[心得] 台電雇員綜合行政人員北區錄取心得

看板Gov_owned作者 (鮪魚)時間8年前 (2016/01/11 17:46), 編輯推噓25(2505)
留言30則, 26人參與, 最新討論串1/1
我畢業於南部某間國立大學企管系,最初是準備公務人員考試,因為準備了幾年的時 間卻一直沒有考上,於是去年開始思索要不要試試國營事業考試,剛好台電在9月有雇員 考試,想說剛考完高普考有時間就來準備一下,結果很幸運的錄取這次的考試,在準備面 試期間受到了很多人的幫忙,所以我決定考上後也要上網分享我的念書經驗希望可以幫助 其他人! 筆試成績:70.97分(最低參加複試成績:69.43分) 口試:83.33分 總成績:73.39分(最低錄取分數:72.78分) 一、準備筆試心得 (一)國文及英文 這兩科就純粹的吃老本XD,因為當時只準備一個多月,所以沒甚麼準備國文及英 文,所以真的很不好意思沒辦法分享國文及英文的準備心得。 (二)管理學及法律常識 1.管理學:我是看我當年準備研究所考試時使用的書:張承《管理學》,從第一 頁看到最後一頁,看完一遍後再做考古題,考古題每一題認真的做完一遍,並 針對選項裡不懂的地方翻課本或上網找答案,並另外延伸一些課本沒有的理論 抄註在題目旁,當天考試前就把這些基本管理學的理論重點以及筆記拿出來複 習。 2.法律常識:因為我最初是準備考公務人員考試,所以法律常識對我來說並沒有 太大的困難,考前沒有準備,考試時就依平時上課的內容印象作答,那如果本 身沒有在準備考公務人員考試的考生,對於法條感到很陌生,建議有空多翻翻 法典,先事前看看考古題主要是在考哪些法律(如民法、刑法、勞基法等),然 後考前只要看那幾個重要的法律就好了。 (三)行政學 1.行政學我上過兩個老師的課,一個是陳真老師,另一個是宋文老師,陳真老師 上課很詳細,淺顯易懂,還蠻推薦給沒有接觸過行政學的新手,而宋文老師雖 然很多人推薦,但我一直沒辦法適應他的教法,他上課會跳來跳去,對於完全 沒接觸過行政學的新手在還沒建立完整架構前,可能會覺得有點亂,不過他會 舉很多生活上的例子來幫助你的記憶,而且上課的筆記淺顯易懂,但整體來說 我比較喜歡陳真老師的教學,還是建議想補習的人可以去試聽看看兩位老師上 課。 2.考前的準備我是看陳真老師高普考考前總複習的講義,因為台電的行政學不像 高普考行政學考的這麼深入,所以考前時間如果不夠,建議重要理論背景知道 一下(如新公共行政、新公共管理)、理論的大標小標要背一背,名詞解釋也要 看,而且一定要背得很熟,熟到理論出來裡面的小標有哪些都要知道。 二、面試心得 (一)由於這是我第一次面試,所以我超級緊張的,很害怕到時候會答不出面試官問的 問題,所以面試前我先上PTT找網友的面試心得,看看面試時都問些甚麼,把面 試問題全部複製下來,然後以面試官的角度看自己的履歷表,想想面試官可能會 問甚麼問題,把這些問題打在WORD檔,再把擬答打在上去印出來,面試前就只看 那些題目,另外我有看一本面試的書:許書揚《讓面試主管錄用你!》,參考裡 面的面試題目和答案,想像如果面試官問我這些問題我要怎麼回答,下面是面試 官問的問題,我盡量把我記得的部分打出來: 1.一分鐘自我介紹 2.我看你們都不是台北人,為什麼要報考北區? 3.有參加職員的考試嗎? ←當然要回答沒有啊XD 4.你們知道如果考上以後要綁幾年嗎? ←簡章要仔細看喔 5.你們知道考上後的工作內容嗎? ←考古題,大家都會,當時我跟另一名考生 搶著回答XD 6.我看你的履歷表上說你在畢旅籌備過程中有遇到困難,可以說明一下遇到甚麼 困難嗎? 7.平常有看甚麼書來補充新資訊嗎?(我有點忘了他怎麼問,但大概是這個意思) 8.有些人工作時會把自己的報酬與付出跟其他人比較,當你發現你付出的比別人 多,但所得到的報酬卻比別人少,你會怎麼做? 9.如果你今天跟朋友或家人出國玩,卻突然接到公司的緊急電話要你馬上回來, 你會怎麼做? (二)履歷表的撰寫 建議可以分段描述,例如:請簡述個人社團經歷或交遊情形以及對自己的影響。 (一)個人社團經歷或交遊情形 (二)對自己的影響 1. 2. 這樣子面試官再看你的履歷表就比較不會吃力,可以馬上看到重點,知道你要表 達甚麼,畢竟面試官一整天下來要看這麼多考生的履歷表也會累,所以用分段的 方式讓你的履歷表在短時間內一目瞭然,跟我面試同組的考生履歷表也整理得很 漂亮。 其實當初本來不想來面試的,因為我的筆試成績只比最低錄取成績高1.5分而已,除了 家人以外,連我都很不看好我自己,對自己很沒自信,而且又是第一次面試,想靠面試拉 高總成績也很難,再加上面試完下禮拜要考地特了,就想說乾脆不要去了專心準備地特, 反正考上機率很低,但是看到PTT網友說「有去就有機會!!」這句話鼓舞了我,就當作來 這邊見見世面,當時面試表現也不如預期,在坐高鐵回家的路上還蠻沮喪的,結果沒想到 竟然錄取了,所以藉由我的例子鼓勵大家千萬不要放棄啊!不管希望多渺茫還是有機會的 !! 在這裡我要感謝我的家人以及PTT國營事業版的各位,謝謝大家無私的提供訊息以及相 關心得,對於我準備台電的考試有很大的幫助,還有我家人無怨無悔的付出,我當全職考 生有一段時間了,但我家人總是支持我及鼓勵我,去參加考試爸爸都會開車載我到外縣市 的考場考試,載了這麼多次都沒有任何怨言,而且怕我沒錢每個月都會給我零用錢,都這 麼大了不能賺錢給爸媽反而是他們在養我,我都覺得我很不孝,雖然說我最初的目標是公 務人員,會考上台電讓我很意外,但我很珍惜這份工作機會,也很感恩,所以我很開心我 要工作了,我終於可以賺錢孝順我爸爸媽媽了!真的是很謝謝大家(鞠躬) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 125.224.122.175 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gov_owned/M.1452505592.A.D5D.html

01/11 18:10, , 1F
恭喜!

01/11 18:17, , 2F
上榜就是對父母最好的報答

01/11 18:21, , 3F
我最害怕第8第9這種問題了QQ原po怎麼答啊QQ

01/11 18:24, , 4F
請問原PO全職幾年?

01/11 18:32, , 5F
恭喜

01/11 18:37, , 6F
恭喜你喔 也可分享各科分數嗎?

01/11 18:49, , 7F
職員考試可以回答有阿 記得台電長官也都很鼓勵雇員考職

01/11 18:50, , 8F
員 當然要說考上職員後也會繼續待台電 科科

01/11 19:28, , 9F
你的口試成績 打掉不少人

01/11 19:58, , 10F
恭喜!!

01/11 20:38, , 11F
恭喜!

01/11 20:48, , 12F
恭喜!

01/11 22:37, , 13F
恭喜上榜!

01/11 23:39, , 14F
恭喜

01/11 23:49, , 15F
恭喜

01/12 00:57, , 16F
恭喜你

01/12 01:03, , 17F
恭喜,口試高分

01/12 09:52, , 18F
恭喜,很厲害

01/12 10:31, , 19F
恭喜!

01/12 11:34, , 20F
恭喜

01/12 11:38, , 21F

01/12 12:59, , 22F
恭喜

01/12 13:18, , 23F
恭喜喔

01/12 13:59, , 24F
我去年高0.6真的去陪考,今年高2分還好有上。恭喜你

01/12 14:00, , 25F
我覺得你的口試題目比我遇到的難好多!

01/12 16:24, , 26F
恭喜恭喜~

01/12 19:34, , 27F
會不會地特上了落跑XD

01/15 18:18, , 28F
苦盡甘來…

01/15 18:18, , 29F
苦盡甘來…

01/17 10:01, , 30F
恭喜你