[心得] 103年國營化學正取心得

看板Gov_owned作者 (你媽發廢文)時間9年前 (2015/04/11 01:06), 9年前編輯推噓6(7110)
留言18則, 12人參與, 最新討論串1/1
1.前言 考第三年終於上了 填卡填錯上了化學系,大學21一次,被當了50學分,有機整套3修,儀分3修, 無機整套重修一次,大ㄧ英文三修, 唯一沒被當過就是物理化學跟有數學相關的課,化學系大學延畢一年, 後來矇到研究所,不過遇到神一般的老師, 碩士班念了四年,OS:實驗室內還有博士念到發瘋,往好處想,能活著出來就是福 簡單說十分痛恨化學,當完十二天兵後,就進入環檢業待著,邊念書邊工作, 能不加班就不加班,不過常常做完氯仿萃取,身體變得很糟, 103年起下定決心一定要考上。 2.分數 101年 102年 103年 原始分數 英文 80 44.167 49.17 國文 05 10 26 專A 90 98 75.33 專B 10 80 78.00 初試 40.5 74.8167 69.116 複試標準 79.18 57.5 口試 陣亡 陣亡 82.5 總分 71.7928 3.準備 共同科目: 102年化學組太變態了,決勝點根本是在共同科目,今年就下定決心準備 http://i.imgur.com/tPqgj1G.jpg
結果上來說,共同科目都有明顯的進步,專業科目退步(/‵Д′)/~ ╧╧ 國文:看到分數就知道別問我了,連五分這種分數就出現, 有把媽媽樂吳岳國文拿出來溫習,不過在增強國文後,分數增加100%以上 是我最有成就感的一科。 OS:你還有得學 http://i.imgur.com/UCfHC7T.jpg
參考資料: 吳岳國文 英文:有拿出高中補習班講義,唐群英文講義、空中英語教室,有翻有保佑, ,上PTT看MLB跟NBA板,看翻譯文章,不過還是主要靠BT抓電影來增強英文。 迷之聲:你只是想看電影吧!怎連日本片都抓了不少 http://i.imgur.com/z8370Ai.jpg
參考資料:空中英語教室、唐群英文高中講義 伊莉 BT下載區、PTT MLB板 NBA板 專A: 依照以往的方向,主要是高中普化+一點點無機,相對之下比較簡單,沒想到今年 卻是考得最糟的一次,第一次寫歷屆考古題都沒這麼慘,不過考古題方向已經在轉變 無機越來越多,佔的比例上升,無機題幾乎炸裂 http://imgur.com/oHlUJT9
,相較之下計算卻是簡單了不少,建議要拿一下無機課本來看看 大多把歷屆考古題列印出來多寫幾次,另類的筆試練習,可以拿教師甄試的化學科 來練習,這幫助我快速檢驗自己普化的弱點。 參考資料: 大同資訊 高中化學 吳枝明 歷屆 教師甄試高中聯招 化學科 歷屆 國營化學 專業科目A 專業科目B: 仔細分析歷屆考古題,真的是隨便亂考,像今年的第一題,根本是大家都會跳過的章節 另外凱式氮是傳統環境分析愛考得題目,下次考出同位素稀釋法我都不會意外了, 盡人事知天命把SKOOG的儀分念完,光念完這本書就讓我心力交瘁了! 儀分變得考得越來越基本題,以往的層析考一堆、質譜考一堆的年代過了, 今年考出AA的方塊圖,基本上都會碰到,光柵跟稜鏡也是基本比較,這麼大的章節, 應該多少會碰到。 順便推薦一本分析化學入門好書 explore chemical analysis C. Harris 中譯本 這本寫得很清楚,翻譯上也比SKOOG那種無字天書好懂多,深入淺出,圖片又漂亮 例題寫得很仔細,很值得入手。 參考資料:Skoog中譯本 explore chemical analysis C. Harris 中譯本 林維炤/李淵博譯 4.感謝 感謝我家人支持我,另外謝謝閃光支持,雖然說他的賽德克巴萊會覺醒!!! http://imgur.com/oooDtp8
不過不會在考試期間出草,只會在考試完出草一翻,另外感謝我同事知道我考試, 會適時幫我檔刀,幫我接下不少臨時樣品,謝謝大家,至少能到一個安穩一點的位置, 停下腳步好好規劃人生了,最後一句"去你的化學",我不要在念化學了 --

02/24 01:0, , 1F
你知道你媽在這裡PO廢文嗎?
02/24 01:0, 1F
1 flyoverthemo:打錯... 02/24 01:0 2 flyoverthemo:你媽知道你在這裡PO廢文嗎? 02/24 ※ 編輯: nimafafeiwen (223.138.200.157), 04/11/2015 01:16:12

04/11 08:39, , 2F
可以進行生孩子的儀式惹,啊嘶~

04/11 08:46, , 3F
最後一句話別講太早...

04/11 10:29, , 4F
推最後一句XD

04/11 10:29, , 5F
推最後一句別講太早XD

04/11 10:35, , 6F
最後一句...

04/11 11:14, , 7F
恭喜上榜。最後一句,因為你還很年輕,我只能說這是過

04/11 11:15, , 8F
程....剛考完都是有這種心情的 ...

04/11 11:17, , 9F
痛恨化學是因為你沒有遇到好的環境跟風氣

04/11 11:18, , 10F
如果遇到好的老師跟同學 一起討論研究化學其實是有趣的

04/11 11:19, , 11F
應該不是唸過成大化學吧.... 哈哈哈哈 亂猜的

04/11 13:25, , 12F
最後一句…很多事進來才知道
※ 編輯: nimafafeiwen (223.138.200.157), 04/11/2015 14:04:37

04/12 15:02, , 13F
最後一句 嗯....哪天你會吞回去的~~

04/13 00:30, , 14F
可以不要再寄信來要講義嗎

08/24 11:04, , 15F
想問一下這本exploring chemical analysis和同一作者另

08/24 11:04, , 16F
一本quantitative chemical analysis的差異在哪

04/07 14:57, , 17F
哪間學校的哈哈

12/22 08:16, , 18F
重修過通常會比一修的同學還熟的說