[心得] 國營職員/中油雇員化學類上榜心得

看板Gov_owned作者時間10年前 (2014/03/20 09:22), 編輯推噓3(301)
留言4則, 4人參與, 最新討論串1/1
這次有幸上榜, 雖然分數不是頂高, 還是來獻醜一下, 與大家分享準備心得 在國營聯招前, 有報名中油煉製類雇員考試, 熟悉考試緊張感以及練筆, 所以 就順便打在同一篇 背景 本身是114化學碩畢, 在化工廠工作約3.5年, 都利用晚上看書, 週五和週六晚上 休息, 由於非全職準備關係, 準備期也拉得長了一些… 成績 國營職員 中油雇員 國 43 共同 88.75 英 83.33 專業 89.75 專A 93.33 口試 92.07 專B 82 加權總分 90.24 口試 85 (最低錄取80.7) 加權總分 82.304 我的專業B分數偏低, 初試放榜後認為希望渺茫, 口試後完全不敢去想放榜的 事, 能夠上榜真是老天保佑XD 國文/英文 職員國文是寫一篇作文, 從小作文就是我的罩門, 所以就直接放棄了, 臨場發揮 雇員的國文選擇也都是完全憑國高中的印象去猜XD 至於英文, 我每天都有念英文的習慣, 晚上睡前會看Advanced英文雜誌, 背背裡 面的單字. 除此之外, 還去附近大學參加語文中心舉辦的TOEIC英文課程 (勞保身份政府會補助課程費用80%, c/p值很高), 可以充實英文文法, 常用單字, 老師會教快速的解題技巧, 對考試小有幫助 專業A 1.Zumdahl 普化原文書 2.指考化學科考古題 3.網路上抓的高中化學整理(金屬非金屬 高一基礎化學) 專業A我只有準備普化部分, 由於研究所本身是無機組的關係, 就沒有特別準備 無機, 只有寫考古題不會的無機題目, 去Google一下答案而已 普化除了原文書外, 花了不少時間寫指考的化學考題, 因為我發現在職員的考古 題中, 有一些是從指考的題目出來的, 另外也在網路上抓了一些高中化學老師整 理的化學總複習, 複習早已忘光的基礎化學跟金屬非金屬… 推薦"忠明高中"老師的重點整理, 在Blog裡面應有盡有XD 專業B 1.Harris分析原文書 2.何雍儀分(買了之後覺得沒有寫得很好) 這次專業B有一大題是從Skoog分析裡面出來的(考完後我才知道Q_Q), 我在 Harris課本裡完全沒讀到, 加上儀分太晚開始準備, 導致我的專業B分數偏低, 所以分析看Skoog的或許會比Harris來得好. 我覺得專業B是這次考試的決勝科目, 由於專業A考得偏易, 大家都考得很高 (90up), 專業B考得好分數瞬間就拉開了 雇員專業科目 中油雇員專業考理化, 物理我就沒特別準備了, 只有考前一兩天稍微複習一下 考古題裡面的物理題目, 化學準備方式跟職員一樣 口試 雇員(由於時間比較久, 有的忘記問了什麼) 後來才知道, 三個口委中, 左右兩側是經研院的人, 中間才是中油的人, 面試時 大部分都是經研院的口委問問題, 中油口委大部分時間都在低頭看資料, 到最後 才問我一個問題, 但還沒回答完時間就到了XD 被問的問題印象中有 1.你知道雇員會跟你現在薪水有一段差距嗎?你可以接受嗎? 2.怎麼不會想去竹科找科技業的工作呢? 3.周遭的同事都有一些年紀的話, 相處會有問題嗎? 4.怎麼不去找跟研究所研究有相關的工作呢? 其他的問題想不太起來了 >_<" 至於體測大部分都很簡單, 輕鬆考就會過, 最難的在滅火器這一關, 由於桃園考場 的體育場地板非常滑, 很容易跌倒, 考官也提醒我們訣竅在"先提在開始跑", 把滅火器提到腰部後, 再開始跑, 如果還沒提起來就跑的話, 會被滅火器拖倒 (我們這組第一個跑的考生就這樣跌倒了@@) 職員 1.化學類會一直做化驗的工作, 很枯燥, 還可能需要到現場取樣, 可以接受嗎? 2.大學時加入oo社團的原因? 3.你現在工作的內容是什麼? 4.研究所時是無機組, 為什麼不去找相關的工作, 而是去化工廠(有機)呢? 5.看你們目前的工作都很不錯, 為什麼會想進國營事業呢? 6.跟主管意見相左時, 如何解決呢? 我覺得有工作經驗的考生, 在回答工作相關問題時, 可以特別交代一下遇到的困難點, 以及如何突破等等, 可以讓考官更有印象, 如果只是平鋪直述的說阿就是ooxx…之類 的話, 看起來考官都沒什麼興趣(大家都低頭XD) 最後祝大家金榜題名! 有考有上! -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 60.249.204.205

03/20 10:53, , 1F
推一個

03/20 12:32, , 2F
請教大大中油雇員考上職員即分發機構現職派用人員嗎?

03/20 12:35, , 3F
喔 我沒有去雇員報到 所以我沒辦法回答這問題@_@

03/20 22:03, , 4F
回樓樓上 還是要填志願跟其他派用人員一起報到