[心得] 102年度國營事業【人資】讀書+面試心得

看板Gov_owned作者 (cherry)時間10年前 (2014/03/19 20:57), 編輯推噓6(602)
留言8則, 7人參與, 最新討論串1/1
很幸運地錄取國營事業,特此發文還願,文章好像有一點長,希望能對考生有一些幫助囉~ 一、報考背景 原PO報考的是人資類組,雖是人資所畢業,卻完全沒有接觸過法學緒論和勞動法令。 碩士畢業後進入科技大廠擔任HR,才對HR的各項Function有了確切的認識, 也因親自經歷過科技業的生活,了解若想要全心照顧家庭,國營應該比較可以做到。 因此毅然決然放棄高薪,全力投入考試。 (一)筆試成績 1.國文:60.XX 2.英文:50.XX 3.專A:65.XX 4.專B:60.XX 5.總成績:60.XX (二)面試成績 85分 二、考試準備 進入正題之前,一定得仙感謝我生命中的貴人:感謝在國營上班的好友, 在準備過程中給我各方面的協助,並且不斷地鼓勵我,才能讓我在四個月內考取。 因此欲將這份感謝回饋給後面的考生,分享要點如下: (一)書單 1.國文:因為是論文寫作,所以建議先找歷屆試題看一下出題方向, 記住幾套適用的成語佳句,考試時再好好發揮即可 2.英文:離開學校後英文幾乎都還給老師了,所以把之前準備多益的書拿來看, 主要複習文法的部份,但原po英文考得不好,還是另請高人分享吧XD 3.法學緒論:錢世傑【圖解法學緒論】可以讓門外漢有基本概念, 也買了網路上推薦的陳治宇,雖然詳細很多也看得下去, 但對短期衝刺、比重又低的國營考生來說,建議直接從考古題下手 4.人力資源與勞工法令:【人力資源管理的12堂課】,建議非相關科系者一定要 拜讀,唸的時候是使用上一個版本,不過現在有出新版了,看過網路上的大綱 似乎更符合現今趨勢,大推。勞工法令的部份可以定期瀏覽勞動部網站 &台灣勞動雙月刊,會對重點主題有較深入的想法與了解。 (二)補習 相信應該有不少人當初和我一樣,掙扎要不要砸錢補習&選哪間補習班, 而人資類組又是冷門到補習班懶得辦的科目,所以當初在挑選的時候, 可以選擇的項目少得可憐。 我後來選擇某間補習班的單科函授(人資)+題庫班(全科),說真的…不推, 不但拿2010的教材給我(報名2012的考試,還說教材都會定期更新...), 上課的內容整理得真的不夠完善,所以聽完一遍趕快把好友前年的教材拿起來惡 補(二個字的補習班);不過法緒題庫班的老師講得很好,因此讓我的法緒拿到意 外的分數。總而言之,法律類的背科的確是靠自己居多,但亦需了解坊間的解題 技巧,才能夠在大家都掌握的原則下,比別人多一點架構性與邏輯性。 (三)讀書方法 離職隔天就抱著書到圖書館報到,每天乖乖的看書畫重點,回到家就看函授, 但一個月後發現,這樣的模式非常容易看過就忘,而且容易受到圖書館週遭人事 物的影響(EX:去廁所不方便、搶不到好位子、有人交談等),所以後來就改成在 家裡唸,而且一定要邊唸邊整理成筆記!雖然在家裡唸容易偷懶(像吃飽飯會放鬆 個半小時),但認真的時候特別有效率,而且可以把唸書時間拆成早3午4晚2。 然後誠心的建議各位,準備期間可以把FB關掉,一來節省許多滑滑的時間, 也可以避免任何影響心情的動態。 三、複試心得 其實原本完全不覺得自己會進複試,甚至覺得自己英文可能過不了門檻就被刷掉, 所以聽到有複試機會是驚喜大過於緊張。原PO面試當天提早了半天就到台北, 找間舒服的咖啡廳好好放鬆一下,把自我介紹背熟(好的開始是成功的一半)。 面試當天的細節與考題就不另贅述,因為跟我同組的夥伴在前面已分享過XD 不過有幾點可以建議大家: (一)自傳 不用花錢請補習修改,印象中改一次1000元、口試模擬1500, 聽到這個價錢我都傻眼了,其實請在職場擔任主管或HR的親友幫忙看一下就好, 或是有些熱心的補習班講師會願意幫忙看喔! (二)面試 蒐集一下網路上的面試題目,每一題都試想過該怎麼回答, 最重要的是要具邏輯性與自信,表達出想進入國營的堅定理念即可。 然後搭配的夥伴真的頗重要,不一定要視對方為競爭者,一起塑造歡樂的氛圍, 讓主考官們開心對彼此都有利唷! 四、心得總結 最後不免俗的還是要感謝支持我的家人親友,還要感謝前公司的老闆與同事, 幫助我成長也成全我圓夢的機會。原PO不算會唸書的人,但敢說是個認真的人, 所以只要找對方法、下定決心,下次上榜的就是你!大家加油: ) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.164.225.149

03/19 20:59, , 1F
恭喜喔 推心得QQ

03/20 09:03, , 2F
好棒噢!成功是留給努力辛勤耕耘的人,祝妳工作開心順利喔!

03/20 09:43, , 3F
恭喜你!!

03/20 10:40, , 4F
謝謝大家!昨天有鄉民用水球祝賀,在此感謝,因我忘了

03/20 10:43, , 5F
怎麼回水球XD 敬請見諒

03/22 23:16, , 6F
請問原po是錄取電水糖那一個呢?

03/28 07:44, , 7F
好棒的心得哦!!恭喜原po呦!!

11/15 12:29, , 8F
謝謝您!希望我也能考上