討論串[問卦] 把ml(毫升)唸成mol(莫耳)都什麼人
共 4 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓55(63推 8噓 41→)留言112則,0人參與, 2年前最新作者SilentestLam (SilentestLamb)時間2年前 (2021/07/08 18:35), 編輯資訊
內容預覽:
如題. 毫升=ml=milliliter ,容積單位. 莫耳=mol=mole,物質量單位. 但為什麼一堆人把ml唸成mol啊. 到底是從什麼時候開始錯的. 把ml唸成mol的都什麼人?. -----. Sent from JPTT on my iPhone. --. 發信站: 批踢踢實業坊(p

推噓3(14推 11噓 71→)留言96則,0人參與, 2年前最新作者kons (kons)時間2年前 (2021/07/08 18:55), 2年前編輯資訊
內容預覽:
我啊,我偏偏故意要念mol,. 語言本來就是約定成俗,最好我念mol你會不知道我在說什麼,. 如果是就表示你不住在台灣啊。. 就像%,大家還不是念啪,明明就是percent,但唸啪大家也聽得懂。. 到不如說你唸percent一堆人還會愣一下才反應過來。. 還有人會說,唸mol會跟物質的量的莫耳搞混,
(還有366個字)

推噓3(3推 0噓 8→)留言11則,0人參與, 2年前最新作者howardho516 (一拜塗地,再拜天地)時間2年前 (2021/07/08 21:27), 2年前編輯資訊
內容預覽:
這個是古代漢字的台語. https://chardb.iis.sinica.edu.tw/char/U+7AD3. 這是以前法國容量單位密理立脫爾(法Millitre),略記為「竓」。為一公升的千分之一。. 左邊一個立右邊一個毛,意思是毫升。. 竓至於怎麼唸?我不會,但以前都念mol。. 至於莫耳,
(還有43個字)

推噓1(2推 1噓 4→)留言7則,0人參與, 2年前最新作者ryohgi (青蛙錢包)時間2年前 (2021/07/09 08:31), 2年前編輯資訊
內容預覽:
引述《SilentestLam (SilentestLamb)》之銘言. 發音莫跟莫耳一點關係都沒有. L放在母音後AL、EL、IL、OL、UL. 五個有四個唸起來像注音ㄡ. 加上前面的M拼起來就是ㄇㄡ. ML讀莫只是直覺發音. 跟莫耳沒有關係. --. 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc
(還有35個字)
首頁
上一頁
下一頁
尾頁