討論串[新聞] 350萬死者健保資料擬建檔供研究 引發倫理之爭
共 7 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓165(199推 34噓 162→)留言395則,0人參與, 3年前最新作者rutw (Formosan)時間3年前 (2021/01/05 16:16), 編輯資訊
內容預覽:
1.媒體來源:公視新聞網. 2.記者署名:賴淑敏 蔣龍祥 / 台北報導. 3.完整新聞標題:. 350 萬死者健保資料擬建檔供研究 引發倫理之爭. 4.完整新聞內文:. 全民健保開辦 25 年來,擁有大量民眾就醫資料,健保署為了擴大健保資料庫應用,今年打算將 350 萬名死者健保就醫資料,去除身分識
(還有797個字)

推噓5(5推 0噓 5→)留言10則,0人參與, 3年前最新作者liquidbox (樹枝擺擺)時間3年前 (2021/01/05 17:38), 編輯資訊
內容預覽:
我不知道把死者的健保資料去識別化後再開放研究,究竟是傷害到誰. 但是台灣別的數據不多,大概就健保數據是台灣數一數二珍貴的資料庫. 是要接著搞AI或大數據的重要基礎. 今天開放研究當然可以收費,研究機構可以付的錢至少比一般個人高很多. 如果研究成果可以應用到醫療產業,那又是一個正向回饋. 現在健保很明
(還有266個字)

推噓0(1推 1噓 1→)留言3則,0人參與, 3年前最新作者ray198776329 (我真的好帥)時間3年前 (2021/01/05 17:56), 編輯資訊
內容預覽:
放心啦現在你各位的個資都已經有了,. 且還是都最新的,房仲都有啦!. https://i.imgur.com/GfGKIbv.jpg. 然後天網也有了啊!. 可以查到你各位去哪裡,跟誰接觸,. 反正沒立法,說疫調就過關了啦!. 之後還要推行數位身分證,. 那就更方便查你身家啦!. 以後你發個文有ip
(還有1個字)

推噓0(1推 1噓 21→)留言23則,0人參與, 3年前最新作者felixchen000 (Ironic Man )時間3年前 (2021/01/05 18:24), 3年前編輯資訊
內容預覽:
重點不是人有沒有死吧. 是你有這麼急著需要這東西嗎. 收集資料的時候沒有這個用途. 就不應該用啊. 不然所有死者的器官. 也都可以照一樣的邏輯. 捐給需要的人啊. 我是認為. 從現在開始. 去刷健保卡. 就順便問你“同不同意之後做研究使用”. 這樣才合理啦. 推文有些自己沒想清楚. 不要一直亂黑啦.
(還有429個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者ITRIboy (KKMAN331)時間3年前 (2021/01/05 18:32), 編輯資訊
內容預覽:
可能東方人對死人的價值賦予太多意義. 舉例來說 眼角膜是沒有人工的. 目前還造不出來. 可是眼角膜沒有血 沒有排斥問題. 所以死人要捐獻眼角膜是個很好的事. 眼角膜也不比器官 不太會老化. 可是以前東方人的全屍觀念. 什麼把眼角膜捐了就看不到黃泉路云云. 讓台灣角膜捐贈還是不多. 其他器官更甭提了
(還有29個字)
首頁
上一頁
下一頁
尾頁