討論串[問卦] 霧峰林家跟板橋林家哪個有錢啊?
共 20 篇文章

推噓68(73推 5噓 91→)留言169則,0人參與, 4年前最新作者shiauji (廢宅x5)時間4年前 (2019/07/09 19:42), 編輯資訊
內容預覽:
大家安安. 小弟是慶記市人. 所以有聽過霧峰的林家花園. 貌似也是望族. 那花園真的蠻大ㄉ. 但本宅上了大學才知道板橋也有個林家@@!. 沒親自去過. 所以哪個林家比較猛啊?. 有卦ㄇ?. -----. Sent from JPTT on my iPhone. --. 發信站: 批踢踢實業坊(p

推噓10(11推 1噓 15→)留言27則,0人參與, 4年前最新作者doggy1985 (火鍋人)時間4年前 (2019/07/09 20:17), 編輯資訊
內容預覽:
板橋林家較出名 且會享受 看他的林家花園就知道繁華. 周邊還有一條茶館街 就是因為當年要與林家做生意的商人多才產生的特殊街道. 我小時候住附近 讀板橋國小. 那時林家花園已經荒廢. 後來才由政府出錢修建(產權已捐給政府). 霧峰林家出過高官 地方實力雄厚. 中部林姓家族多半與其有往來. 我外公姓林
(還有248個字)

推噓14(14推 0噓 14→)留言28則,0人參與, 4年前最新作者gn01765288 (金庸)時間4年前 (2019/07/09 20:31), 編輯資訊
內容預覽:
當然是板橋林家. 當初日本統治初期時. 因為叛亂太多. 還曾經想要賣整個台灣給林家你就知道林家資產多大了. 有華南銀行業 諾大土地. 三十幾年前直接捐慈湖土地19公頃給政府. 從來不賣祖產. 有閒錢其實也可以買華南金股票拉. 穩到不行. 其實還有另一家族也是蠻猛的拉. 背骨的開城們那家. 是所有望族
(還有56個字)

推噓3(3推 0噓 1→)留言4則,0人參與, 4年前最新作者GA389434 (GA389434)時間4年前 (2019/07/09 20:35), 編輯資訊
內容預覽:
板橋林家. 1.捐錢給清朝蓋城牆還有建設. 2.清朝幫林家在臺北城蓋一個小南門給他. 3.以前媽祖廟一直到周圍房子全都他們的地. 4.家裏佃農也一屁股多吃飯像辦婚宴. --. 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 27.52.128.11 (臺灣). 文章網址: https://

推噓20(22推 2噓 40→)留言64則,0人參與, 4年前最新作者momocom (momocom)時間4年前 (2019/07/09 20:41), 4年前編輯資訊
內容預覽:
兩家的家風不同. 霧峰林家的家訓是「知識就是財富」. 所以清代的時候去中國考科舉. 日治的時候留學帝大. 國民政府時候就是拼聯考醫學院、律師高考、留美哈佛耶魯長春藤. 過年家族聚會都是在比「我家老大今年市長獎」、「我家阿明學測滿分」、. 「我家那個畢業就司律雙榜」.... 這時如果有人說:「我今年作
(還有311個字)