Re: [問卦] 原生家庭與有身心科疾病的我

看板Gossiping作者 (柴魚)時間3周前 (2024/05/14 00:06), 編輯推噓6(719)
留言17則, 9人參與, 3周前最新討論串1/1
最近才剛處理完家裡的事 來版上找一下相關文章取暖結果看到這篇 原PO做外送的話,認真一點一個月4萬5純利還是辦得到 又住家裡,還算過得去了 但心中的不平衡感,可能需要藉由你自己的經濟獨立來獲得這樣的心理建設 這只能靠自己 沒什麼好說的,事實就是你哥能工作能有老婆,這是個穩定的狀態 如果還有就醫、吃藥,請繼續保持並隨時注意自己的身心健康狀況 有病識感是好事,不要像我父母一樣沒有意識到自己生病了 家中隨著二老退化,陸續出現一些脫序的事情,讓我意識到照顧老人這件事 比單純的情緒勒索還要可怕,甚至出現了: 「是不是他們早點離開,我就不用賠上我下半輩子」的想法...... 所以我自己有找父母已經先走的朋友聊一下 開始可能需要知道一下身後事怎麼處理、臨終前那段陪伴照顧的時光 我最害怕的是小弟不聞不問,二老只剩下在外地工作的我會理他們 當自己成為那個唯一被寄託的人,那種壓力好像隨時會壓垮被孝道佔據心中的成年人 目前我不時處理原生家庭的問題跟情緒,已經在痛苦中載浮載沉 我開始不知道我賺的錢,這些存在戶頭的東西最後的意義是什麼 當涉及到原生家庭,這一切似乎只是為了父母存在,於是對生活意義感到迷茫 賺錢既沒有,也不敢投資在自己喜歡、感到快樂的事物上 一切好像都在避免那場遲早到來的長照上,害怕沒有多留餘裕 狠不下心的結果,就是不斷地讓原生家庭消耗內在 我也是沒有什麼感情生活的人,不過跟原PO情況應該不太一樣 朋友是蠻意外我對這方面沒有規劃,但只有我自己清楚 讓原生家庭影響另一半或未來的老婆,那是一件很悲哀的事情 注定沒有好結局 不過我並不羨慕那些好家庭的小孩(雖然偶爾還是會一絲羨慕) 因為他們起跑線在前面,而我的出生是逆風開局,有時會小享受這樣的成就感 至少現在我可以獨自負擔所有的開銷並且在為未來的苦難做心理建設 現在當然還是很痛苦,父母輕微失智(以為遭小偷,叫警察來確認發現忘記關門) 一個剛退休但憂鬱症又要照顧失智症的先生(易怒又開始挑釁89鄰居) 夫妻彼此無法溝通,把自己的人生問題丟給小孩幫忙承擔 處理好了一件,下一件又跟著來 真的快要辭職回南部處理了,影響到工作上的表現,好幾次撐不下去 但我不知道是什麼在支撐著我 是對未來沒有父母親的生活的憧憬,還是愧疚感? 我不知道,現在的我只知道努力賺錢、存錢,降低開銷 去發掘其他賺外快的可能 努力讓自己之後不要變成社會版新聞的人物 那種看不到什麼時候才能解脫的盡頭,才是那句話:成年人好難啊 希望我們都能早點解脫 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.217.134.233 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1715616371.A.B7D.html

05/14 00:09, 3周前 , 1F
辛苦了QQ

05/14 00:10, 3周前 , 2F
給你拍拍…你很盡力盡責也做的很好很多了

05/14 00:10, 3周前 , 3F
祝你能找到內心的平靜

05/14 00:11, 3周前 , 4F

05/14 00:17, 3周前 , 5F
這篇也太認真..

05/14 00:19, 3周前 , 6F
推最後一句 加油

05/14 00:53, 3周前 , 7F