[問卦] 女生勾心鬥角 是不是父權遺毒

看板Gossiping作者 (LupeFan4Eva)時間10月前 (2023/06/30 13:31), 編輯推噓0(332)
留言8則, 6人參與, 10月前最新討論串1/1
最近我看到一篇臉書文章說的滿好的 父權意識總是教導女生要互相勾心鬥角 女生來到這世上就是要服務男生為男生而活 以下是臉書原文 ==================== 【不再一個人】 「我只是不想讓她一個人。」 今天看到這句話時我人還在健身房,結果就是在淋浴間裡眼淚停不下來,整個晚上只要想 到這句話,我就可以為你表演完美的三秒落淚。所以儘管最近其實還是很多事情可以討論 ,今日感想走比較煽情的路線。 我小時候有過一段,我後來意識到是「厭女」的時間。那個時候的我覺得和女孩相處非常 的艱難,但我無法意識到為什麼,於是我盡力和男孩交朋友,然後我總是會跟人家說,我 和「一般女生」不一樣,我的個性比較「像男孩」、比較「大喇喇」,所以我「做不來女 孩那一套」。儘管我當時確實覺得和女孩的交誼困難,但不可否認地,這些陳述當中總是 帶有一種隱約的「優越感」。我暗示著「普通女孩」有缺陷,而我在感到難以融入的同時 ,其實是說明了我比他們優秀,在強調我自己與男孩更相似的同時,我以為我把自己提高 了,因為我沒有女孩那些「不良」的品質。 一直到很後來很後來,我年紀很大,並且讀了一些女性主義的東西之後我才明白,這個社 會多早以前就在教會我厭女這件事情。在我還沒來得及學會喜歡自己之前,我就已經被教 導著,一方面還是要努力成為一個「好女人」,但與此同時,你要慾望自己成為男人,因 為那是比較高尚的存在。 我也才終於明白,女孩之間的相處之所以困難、女性的友誼之所以複雜、我之所以會感到 那些種種艱難,是因為這是一個父權體制設下的圈套,是一個早早就寫下的劇本。 父權社會從來都不鼓勵女性建立女性之間的友誼。這話聽起來非常的反常識,有人一定會 立刻問:怎麼可能?我們一天到晚都看到女孩們和「閨蜜」之間的故事不是嗎?女孩不是 最喜歡跟手帕交們講心事了?但大家可以稍微回想一下,自己所看過的「閨蜜」故事,其 中有多少是以勾心鬥角、彼此競逐,最後背刺作為主軸(想想宮鬥劇,想想小時代)。 女孩的友誼必須被建立在一個父權社會的前提之上。這代表的是,首先女孩們的友誼是為 了讓我們能夠更好地扮演男性眼中的女性,更好地服務男性的需求,所以女孩們被鼓勵聚 在一起討論「男孩們喜不喜歡我,又要怎麼樣才能讓那個男孩更喜歡我」。我不是說這些 話題不能討論,我的意思是說,這些被設定成女性情誼中一個必備的元素。然後我們也會 建立一套監督機制,在彼此脫離父權社會女性角色規範時相互「提醒」──比方說大家可 以想想,女孩多常被賦予一種虛假的道德義務是要提醒彼此「胖了」。 再來,我們被教導,在父權社會裡,女性的關鍵價值來自於男性,所以我們為了爭取男性 的認可和注意力而競逐,好證明自己是比較優秀、比較合格的女性。於是與此同時,我們 也被賦予一項任務是要去檢舉、糾察、排除那些不合格的女性,因為參與這樣的檢舉過程 ,可以讓我們表達對父權社會的「忠誠」。一方面這讓我們逃離同樣遭遇懲罰的可能,另 一方面我們被引誘,只要我們成為足夠合格的女性,就可以獲得某些紅利。 延續著上述思路,我們就可以理解,為什麼女性情誼一來被視為一種理所當然,但另一方 面又是一種「虛情假意」。女性的友誼被假設為是脆弱、虛假的,女孩們被描述成只追求 自身的好處(也就是男性的賞識),因此會在必要的時候攻擊、背叛彼此(但這是因為父 權社會鼓勵我們這麼做)。 另一方面,女性幾乎所有的情感教育,都被設定為是為了服務男性,所以我們要溫柔、要 傾聽、要同理,但卻從來沒有人教導我們要如何表達與處理負面情緒。男性的處境其實也 沒有比較好,他們被教導只能用暴力、陽剛的方式向外發洩情緒,但女性則是根本不被允 許這些負面情緒存在。 有一本書叫做《怪女孩出列》,作者是Rachel Simmons(中國版本譯《女孩們的地下戰爭 》),就在討論女孩之間的霸凌。作者認為,因為女孩從來不被鼓勵正面而直接地表達自 己的負面情緒。女孩必須要溫順、討人喜歡,所以女孩就被迫發展出一種另類方式表達自 己的挫折、憤怒和傷痛,於是乎在女孩團體中就特別容易產生冷暴力。 在父權社會的角色規範下,女孩們常常被放置到一個只能一個人的位置上。 影集Sex Education第二季中有一段情節是,劇中幾個性格截然不同的女孩被迫聚在一起 ,然後她們努力地想要找出彼此的共同點。最後在其中一個角色Aimee說出自己在公車上 被猥褻的經歷之後,她們找到了這個共同。 從美國到台灣,所謂的MeToo總是帶給我一種又欣慰又傷心的情緒。欣慰的是,受傷的女 性們終於找到了盟友,終於可以在說出自己的經驗之後,意識到自己並不孤單。終於我們 站在了一起。但更多的是傷心。我只要想到這些等了這麼多年終於說出來、終於感到自己 「不是一個人」的女性,在此之前經歷了多少的孤獨、自我懷疑、恐懼,覺得自己像局外 人,覺得自己是一個不合格的人,獨自承受了這樣的感受多少年,我就覺得非常、非常、 非常的痛苦。更痛苦的是,我們被分開這麼久,最終卻是靠著男性對我們的傷害而得以重 新在一起。 但就算如此,其實我們也還是可以不斷地看到,父權社會如何在痛苦中試圖分化我們。女 性會被教導說,那些受傷的女性是自己犯了錯,而只要我們繼續聽話,就可以免於傷害。 於是我們被鼓勵拒絕傾聽、彼此不信任,甚至是攻擊那些因為出面訴說,而對當前父權社 會秩序造成挑戰、鬆動與破壞的女性。我們也常常可以清楚看到,這些攻擊中沿用了各種 父權對女性和女性友誼的設定,例如質疑控訴者是不是「求愛不得」、是不是忌妒、是不 是錯誤地理解了男性,是不是自己沒有符合一個好女人的形象標準,等等。 這些長期對女孩情誼的打壓,一方面讓女孩把男性對自己的傷害合理化,另一方面讓女孩 在受到傷害之後也難以彼此提醒、支持,所以我們才會看到這麼多在同一個環境的人,明 明受到了同樣的傷害,卻多年來不識彼此、未曾聽聞。最後,這種打壓又讓我們被教導不 傾聽、不信任彼此,而讓受傷的人更為孤單。 我很欣慰我們終於可以告訴彼此「你不是一個人」,但我多麼希望,連結我們的不只是暴 力與傷痛。也正是因為這樣,所以這一個月發生的事情太偉大太重要了,因為有這麼多這 麼多的人,為了不要讓別人「只有一個人」,而願意重新揭開自己的傷口、越過自己的傷 痕,來到彼此身邊。而也因為有這麼多這麼多的「不是一個人」,也讓我們重新有機會建 立新的女性連帶與情誼。(我不是說所有女人都要當好朋友,我的意思是,某些過去被切 斷的連結,終於再次被拾起。) 我其實很厭煩去跟人家討論什麼MeToo的意義,我覺得對於宏大敘事的偏執也是一種有毒 的陽剛氣概。如果讓我說,到最後,MeToo的意義,就是多讓一個人覺得自己不是「只有 一個人」。沒有人應該是一個人。(大家就不用擔心那些行為人了,我想他們早就知道自 己不是一個人。)我也深深希望,在這樣大量的訴說之中,在這麼多人終於不再一個人之 後,我們可以拒絕再用父權的視角去壓制那些女性。 所以最後,還是要再一次謝謝所有勇敢訴說的人。但我也要再說一次,不是只有說才叫勇 敢而已。獨自背負一個傷痛的秘密多年,不管你最後決定怎麼處理這個傷害、這個秘密、 怎麼對待背負的自己,都是勇敢的事情。 也想要跟每一個受過傷的人說,世界有時候真的是糟糕透頂了,但還是想要請你相信,即 使是在最最黯淡無光的時刻,你都不是一個人。 P.S. 雖然我盡量避免討論個案,但今天真的想要推薦所有人都要去把郭小姐那篇文章讀 個三遍五遍,因為真的寫得太太太好了。她精準無比地描繪了,自己作為一個女性,必須 如何「盡力地」保護自己,卻還是在用盡全力之後,必須遇到這麼多的「逃不過」。以及 在事件發生之後,女性面對多少來自於自我的責難,女性花多少時間去想「如果我怎麼樣 怎麼樣就好了」。我希望讀過那篇文章之後,那些還在懷疑MeToo的人,都可以問問自己 ,所以到底女人還要多努力地保護自己、多全面地檢討自己,你才會終於承認,這些傷害 不應該發生?而那些還在教女人保護自己、還在問女人怎麼不反抗不說的人也終於可以明 白,自己語言之中的暴力。 https://reurl.cc/VL0d6b -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.165.108.149 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1688103109.A.5AA.html

06/30 13:33, 10月前 , 1F
宇宙會大爆炸,也是父權遺毒喔!

06/30 13:40, 10月前 , 2F
男生也會勾心鬥角

06/30 13:47, 10月前 , 3F
這到底是什麼毒品可以讓這些成長不全

06/30 13:48, 10月前 , 4F
的人大聲講出這種硬湊胡套的論述==

06/30 13:48, 10月前 , 5F
笑死

06/30 17:02, 10月前 , 6F
推這篇

06/30 21:04, 10月前 , 7F
這社會的很多問題 確實都是父權造成