[問卦] 朱宥勳談有關異男的互動養成導致交友困難

看板Gossiping作者 (外星人也來逛廟會)時間1年前 (2022/06/30 16:53), 編輯推噓-1(4512)
留言21則, 16人參與, 1年前最新討論串1/1
女生朋友轉給本魯一篇文章 問本魯說 異男與人互動的養成過程 真的有這麼扯嗎? 文章有點長 但蠻有趣 身為八年級異男 我覺得「跟女朋友去吃飯」硬背流程那邊 真的是太誇張了... 本魯就算對其他異男朋友 還是可以很體貼 也很多話聊 對女朋友就更不用說了 在座的各位覺得呢? --- 朱宥勳: 每次看到大家在討論異男「奇妙的」交友行為,我就覺得有點五味雜陳。作為異男同胞, 我知道他們的做法完全是錯的,不管從道德角度,還是從效益角度,都是錯的。但同一時 間,我也大概知道為什麼他們會這麼做。 其實,很多異男畢生都沒有發現過一件事,那就是「你根本不知道怎麼交朋友」。 不是「不知道怎麼交女朋友」,而是「不知道怎麼交朋友」。 有些異男同胞可能馬上就會反駁:誰說的,我有朋友啊!我有一起打球的朋友,一起打電 動的朋友,一起講幹話的朋友 但很抱歉,如果你的「朋友」通通都是異男,不管是你的大學同學高中同學還是工作認識 的,那就等於沒有交過朋友。你的「友誼經驗值」仍然趨近於零。 因為,異男彼此對待的方式,在「非異男」(無論是哪個族群)看起來,那根本就不是朋 友,頂多只能算是「剛好認識的人」。 有件小事情, 謝宜安 笑了我好幾年。剛剛交往的時候,我們一起到遠地旅行。有一天晚 餐,我約了一年多沒見的男性朋友一起吃晚餐。我們吃了一攤小吃,再續攤一家愛玉,全 程大概一小時以內結束,我們各自道別。 回到民宿,謝宜安問我:「你是不是跟他很不熟???」 「哪有,那是我大學時期的老戰友欸,我們一起做過超多事情。」 「老戰友一年多沒見,就這樣隨便吃兩攤結束,你都不會想要多聊一點嗎???我跟常常 見面的朋友出去聊天,動不動都要三四個小時,你們一年沒見了耶!!!」 呃對呀。我的異男腦這樣想:不然咧? 像我這樣的異男的腦袋,從來不覺得這有什麼奇怪。我們會把這種狀況解釋為「君子之交 淡如水」。然而在旁人眼中,這其實就是「毫無情感交流」、「不怎麼關心對方」的意思 。推而廣之,我們會把這種「淡如水」模式套在大多數男性之間的往來上,並且產生明確 的差別待遇。比如很多人會說「爸爸總是比較疼女兒」,錯了,癥結是「爸爸不會疼兒子 」,因為「那是男生」;如果今天我在路上看到一個女生搬東西搬到搖搖欲墜,我會主動 上去問要不要幫忙,但同樣狀況如果是男生,我的直覺反應就是「他自己會處理」。 這種「雙標」非常根深柢固,強烈到即便我現在理智上知道不對,還是會有類似的直覺判 斷。比如去年謝宜安有位弟字輩的親戚來我們家借住,在討論生活細節時,我也衝口而出 好幾次「應該沒那麼嬌貴吧」之類的話。 當我們說出這些話的時候,我們沒有惡意,沒有刻意要苦毒或虐待誰的意思。我們純粹覺 得這很「公平」——我們相信就算異地而處,其他異男也會這樣「淡如水」地對待自己。 我後來想想,這也許跟我們從小到大,大人給予的期待有很大的差異。如果女生做出了不 照顧他人感受的事情,就會被說「女生怎麼這麼不貼心」;但如果男生做出一樣的事,只 要在一個不算太踰矩、太不禮貌的範圍內,幾乎不會受到責備。「貼心」不是社會期待我 們擁有的基本素質,我們學到最貼心的極限,就是「融四歲、能讓梨」了。只要讓出大梨 就好喔,不用幫忙端,幫忙切,勸大家趁冰涼吃。只要你拿的是「公平」的小梨,就算你 只幫自己拿也無所謂。 當然,上面的觀察是很概括的,一定有很多例外。不過大致上來說,這樣一來一往的差別 ,在我們成長到十幾二十歲,開始要尋找交往對象的時候,男女雙方的「友誼經驗值」就 非常可怕了。而許多令人傻眼的「異男行為」,往往就從這裡出問題。 比如很多女性都會有種經驗,就是妳對某位男性親切一點,突然就被他纏上了,他以為妳 喜歡他,所以他有機會。 ——因為以異男的標準來說,普通的「親切」已經是「超越友誼的服務」了。 比如異男常常會明確讓女性感到,如果妳不是他的追求對象,他對待妳的態度就會非常糟 糕,簡直天上地下。 ——因為在這些異男的行為刻度裡,並沒有「普通地友好」這回事。 甚至,有些人可能會發現,不管是認識多久的朋友,異男之間很難講心事。朋友失戀了, 我們可以一起去打球一起去唱歌,但我們基本不談「你現在有什麼感覺」。 ——因為異男並沒有「跟異男講心事」這項功能。(奇妙的是,只要有一名女性在場,這 個狀況就能改變;這也是為什麼,很多異男很堅持要有「紅粉知己」,只有紅粉才能知己 ,意思是他們並不相信另外一名男性能夠、願意「暸解自己」。) 而像是直男研究社裡面各種災情慘重的異男行為,扣掉一些純粹心態邪惡的行為外,有很 多狀況都是這種「友誼經驗值過低」派生的。 當我們平常就對人冷淡,沒有練習「貼心」,那遇到想追求的對象時,就會在兩處卡關: 一、不知道「何時」應該貼心,對方發生需要幫忙的處境,我們卻渾然不覺;二、就算有 意識到要做些什麼,也會因為缺乏練習,而不知道要怎麼做。最後就會發生把人家牛排裡 面的蛋攪爛這種慘劇。 這就是為什麼很多人會說,在你想交女朋友之前,你要先學會交朋友。沒有人天生就會這 些人情世故,而異男往往後天嚴重失調,缺乏栽培又不知要補救。當你的年紀越來越大, 經驗值卻沒有隨之成長時,問題就會越來越嚴峻。如果你是國中男生,你的對手只是國中 女生,這點經驗值的差距可能還有機會弭平;但如果你一路單身到三十歲,同齡的女性已 經有多少閱歷了,你卻還是新手村等級,被電不是很合理嗎? 我這麼說,並不是要誇耀我很厲害。事實上,我超爛。我從十幾歲開始,花了大半輩子的 時間,都在「補課」,甚至到今天我還常常覺得「啊幹這件事我怎麼到現在還不會」。不 誇張,從我初戀開始,我就一直是用「背」的——把所有「這種時間點應該做什麼」通通 背起來,用這種土法煉鋼的方式自我教育。這種方法很笨,而且常常出錯(畢竟日常相處 的情境很複雜),但小時候的我真的也想不到別的辦法。 隨便舉個例子。在我唸大學左右,我背了一套「跟女朋友去吃飯」的流程。這個流程包括 : --- 1.如果桌上有水杯,先幫忙倒水。 1-a.如果水是冰的,要問對方能不能喝冰水。 2.如果有兩份菜單,就一人一份。如果只有一份,讓對方先看,這是為了讓4的順序可以 成形。 3.跟對方討論想吃什麼,趁機記住對方的喜好以及忌口的東西。 3-a.此處重點是收集資料,不要評價對方的品味。 4.先問對方想吃什麼。如果對方在複數選擇裡猶豫,就可以適時「補位」,一起點能分享 的餐點。 4-a.可以推薦菜色,但不要強推,也不要幫對方決定。 5.如果餐廳需要自己拿餐具,就主動去拿。 5-a.一定要拿紙巾墊在餐具底下,不可以直接放在桌上。 --- 諸如此類。這不是什麼了不起的事,很多人憑直覺就能自在地做到。我寫出來是為了證明 ,我真的是用背的,背到可以寫細流的程度。 這種背誦有其極限,絕對比不上那種人緣好得渾然天成的人。但在我什麼都不知道的時候 ,也只能邊背邊試圖理解背後的邏輯了。我大學時就遇過和女友、以及一對女同志情侶出 去玩,進到餐廳裡,我謹慎地照著流程走,然後發現「對面那組」其中一位也做了幾乎跟 我一樣的事。差別是,她永遠比我快十秒鐘。我還需要想,她不用。我當下也只能,唉我 功力不夠回家再練 總之,扣除掉那些本來就人格低劣的異男,我相信有很多異男真正的問題是「欠學」,是 經驗值不足。他們也知道自己經驗值不足,只是他們誤以為「交女友的經驗只能在交女友 的場合裡學會」,但這是錯的。真正要練習的地方,很可能是每一個日常的場景。就像上 面那串餐廳細流,誰說不能跟普通朋友吃飯使用呢? (說是這樣說,但我自己還是一個對朋友沒有很好的人,先自首) 真正要練習的,並不是什麼搭訕技巧、當然更不是PUA之類的旁門左道。那種東西,就算 給你矇到什麼成果,也不可能長久的。感情關係裡的困難,可不是只有「獲得交往關係」 而已,真的交往下去,什麼雞毛蒜皮的事情都可以出問題的。去練習那些東西,就像你身 體已經不好了,還不好好休息、調整飲食作息,反而整天在吃Line群組裡面的偏方,貴死 人又沒有效果,爽到的只有詐騙集團而已。 這也是為什麼,每次看到那種課程,我都會覺得又好氣又無奈。好氣的是,我知道會上鉤 的異男同胞,其實是被打中了一個心理弱點——那些課程都會用各種方法暗示你,你的本 質沒有問題,你不需要加強自己的內外在,你只是不懂「某些技巧」。誰不想被說「你沒 問題,有問題的是這個世界」呢?無奈的是,偏偏問題真的就不是這個世界,而是一直沒 有意識到要如何自救的你自己。 正確的道理往往聽起來都很無聊,旁門左道往往都能講得讓人心動。但請異男同胞們三思 :想想你認識所有有伴侶的、結了婚的人,長輩也好平輩也好,有多少人是靠那些奇怪的 技巧獲得關係、維持關係的?人生在世,本來大多數的事情都是平淡樸實的啊。 總之,先從對你身邊的異男朋友好一點開始吧。也許慢慢你就會發現,你各式各樣的朋友 突然就變多了,很多問題自然就不再是問題了。 --- (文畢) -- https://i.imgur.com/ZFKTN1l.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 161.202.72.155 (日本) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1656579235.A.9D9.html

06/30 16:54, 1年前 , 1F
他是誰?

06/30 16:54, 1年前 , 2F
無聊

06/30 16:54, 1年前 , 3F
== 誰

06/30 16:55, 1年前 , 4F
誰啦

06/30 16:55, 1年前 , 5F
那個正常人會自稱異男的?

06/30 16:59, 1年前 , 6F
直男掰彎變成異男?

06/30 17:03, 1年前 , 7F
誰拉 什麼垃圾文

06/30 17:04, 1年前 , 8F
比農場文還沒有看的價值

06/30 17:09, 1年前 , 9F
這結論一點也不異男 朋友會被嚇死吧

06/30 17:14, 1年前 , 10F
很有道理啊!一般台男真的很少跟朋友心

06/30 17:14, 1年前 , 11F
靈交流,自然也難以打動女生的心。

06/30 17:30, 1年前 , 12F
誰啦 一堆詞 直男異男是三小

06/30 17:39, 1年前 , 13F
這本來就很自然的事,難道跟同性朋友就

06/30 17:39, 1年前 , 14F
不做?!

06/30 17:42, 1年前 , 15F
朱宥勳不認識喔 多看點書啦

06/30 17:50, 1年前 , 16F
就作者自己沒有推心置腹的好友吧

06/30 17:50, 1年前 , 17F
笑死

06/30 18:02, 1年前 , 18F
朱宥勳是有寫過幾本書?有很紅嗎?還

06/30 18:02, 1年前 , 19F
嗆別人多看書,自己又看過幾本?

06/30 18:11, 1年前 , 20F
不如用廢文製造機做一篇

06/30 19:24, 1年前 , 21F
滿台肯的,肥宅我確實連朋友都很少