Re: [新聞] 日本年輕人興努力無用論 人生出生就決定

看板Gossiping作者 (超級愛眼鏡娘)時間2年前 (2021/09/20 09:10), 2年前編輯推噓4(5113)
留言19則, 11人參與, 2年前最新討論串30/53 (看更多)
會有這種心態其實就是太看得起自己,反過來說其實是一種自卑。 我們就先假設「天生」會決定很多東西。 (雖然天賦這塊尤其腦力已經被很多研究推翻,但我們姑且不論。) 就好像只要我考不上台大,那我就不讀書了,反正我的才智怎麼樣都考不上台大。 如果我月薪達不到100萬,那我就不想工作了,反正我怎麼樣也買不起帝寶。 設定了過高的標準給自己,然後再推導出努力無用,那當然沒用。 再說有種努力是無腦的,好比怎麼打工也不可能賺得比創業快。 我有個學弟是低收入戶,高中就開始打工,雖然成績不好但他做很多事都算滿拼的, 而且不會死腦筋去做,因為他知道死腦筋有天花板。 後來他大學的時候開始做業務(自己經營的小產品) 然後突然就開始大賣,身邊一堆人都在問他怎麼做的,他也都有教我們 我也有去學一下,乾,真的是很難, 因為他要拼命打電話去約客戶,然後在客戶面前展示產品, 但是通常客戶連讓你展示產品的機會都不給,所以你必須用很多種方法去說服他。 包括電話中是一種、現場去也是一種 但不管哪一種只要被拒絕,對於大部分的人而言都是很難受的, 我試過幾次,那種被拒絕的感覺很差。 所以那學弟雖然很熱心教我,但我沒有繼續做那塊。 另外也是因為我在做的工作已經有在賺錢,去學那塊學習曲線太長。 總之他後來越做越大,結果還幫別的工作室做行銷業務,也不曉得他收多少錢,但感覺就收滿多的。 你要說他變很富有?也沒有,頂多就是年收百萬,但業務這種(他其實已經算小老闆了) 就是你沒做就沒錢,不穩定,所以百萬並不會讓小老闆們太高興(有做過就懂。)。 但是他是不是因為努力才得到這一切的成果的? 如果他不努力,能有這樣的成果嗎? 努力有用啊,但是你不能要求超過太多層級的成果。 就像台灣假設全國的人都很拼,也許就超過韓國已經很強了。 因為有先天上的限制,不可能變成美國這樣的地位,人口、土地資源優勢就擺在那。 但如果全國的人都耍廢,那一定是可以被其他東南亞國家超越的。 與其說努力無用,不如說好高騖遠的努力無用吧。 家裡就沒錢了還想靠努力家產贏過勝文嗎?量級有區別的,不要越級打怪。 真的很拼很努力,至少能贏過80%的人。 像是 1.低聲下氣去問人方法,我那個學弟就是這樣被他 問到一個老闆教了他幾招,他才知道可以這樣找到業務案子。 2.想辦法花錢學到這個方法(打工存錢) 3.運用能用的槓桿,比如借錢。我初期要買機械設備沒錢都是找大學同學借的。 幾萬塊幾萬塊借,很快就有起家的本錢了。 還好我大學做人還行,大家都願意相信我。而且我都如期給外加利息(我主動提的。) 還有很多啦,光是很多人做事就不行了,看就知道腦子都沒在動,最好有努力。 所以,就我的理解,不努力的很人多啊,你看這精美的執政黨。 (我知道很努力搞選舉啦。) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.142.166.231 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1632100222.A.4E6.html

09/20 09:13, 2年前 , 1F
連勝文就不努力?

09/20 09:14, 2年前 , 2F
還是努力念書 去台積上班 年薪隨便都破百

09/20 09:16, 2年前 , 3F
阿文其實可以不用努力做給別人看他很努

09/20 09:16, 2年前 , 4F

09/20 09:17, 2年前 , 5F
因為他本來不需要拋頭露臉,跟他弟一樣

09/20 09:17, 2年前 , 6F
就好

09/20 09:21, 2年前 , 7F
個案 vs通案
如果你有當過老師,或是帶過團隊的話 你會很清楚你的能力可以把學生(或底下的人)拉到80分, 有天份的可以自己再練到95分 但大多數的人都是靠腰自己沒天分,根本沒在努力然後考了50分在那邊該該叫的。 你跟他說你努力就能考好,他也不信,因為他只看得起考95、100分的人。 我認真講,很多人都說「我身邊XXX很努力結果還不是沒用」 這種我感覺才是個案,因為我身邊努力的幾乎都有用(不是最頂尖,但就是有變更好) 但更多的是根本不努力的人。

09/20 09:23, 2年前 , 8F
難得的優文 一樓酸屁啊 勝文是有努力啊 就

09/20 09:24, 2年前 , 9F
一開始游得比較快啊

09/20 09:31, 2年前 , 10F
那我想問 為什麼教育無法改變不努力人的心

09/20 09:32, 2年前 , 11F
態 如果教育真的像自己說的那麼有用
你只能把牛牽到河邊,但不能逼牠喝水呀XD 心態這個牽扯到童年家庭環境,還有後期遇到的各種事物,每個人狀況都不太一樣。 但我是相信人是可以靠自己改變心態的,除非我們否定了人類的自由意志。 如果否定了自由意志,那根本不用活著,反正一切都決定好了,不是嗎? 此外,即使真的有可以改變每個人的教育方式,也要有足夠的成本才行。 因為大多數逼牛喝水的方法都要創造環境去循循善誘讓牠喝, 但問題沒人會願意做那麼高成本的事,牛自己要想辦法去改變自己願意喝。

09/20 09:42, 2年前 , 12F
教育某層面就是洗腦人民成為好韭菜

09/20 09:43, 2年前 , 13F
就魯蛇自我安慰的藉口 一副我魯不是因

09/20 09:43, 2年前 , 14F
為我魯 是爹娘社會對不起我
※ 編輯: konakona (220.142.166.231 臺灣), 09/20/2021 10:04:33

09/20 10:01, 2年前 , 15F
應該是這樣。但不努力的就是會有自己

09/20 10:01, 2年前 , 16F
的理由

09/20 10:17, 2年前 , 17F
原PO說的就是近側發展區,努力可以達到

09/20 10:17, 2年前 , 18F
80分,不努力只有50分

09/20 11:23, 2年前 , 19F
就小時候過太爽很容易變廢物