Re: [問卦] 公衛大師怎麼看普篩?

看板Gossiping作者 (克莉絲娜)時間2年前 (2021/05/15 17:19), 2年前編輯推噓6(8213)
留言23則, 13人參與, 2年前最新討論串2/4 (看更多)
※ 引述《oberon1013 (破420了.)》之銘言: : 就是阿 : 之前只要提到普篩 : 就會有一堆大師 : 開場白先說自己念哪讀哪,學位哪 : 然後講一堆統計數字告訴你 : 普篩沒意義 : 現在呢? : 不知這些專家們怎麼看? : 有掛嗎? 我不是公衛大師,也不是什麼時中粉,只是摸著自己的良心跟所學回答 不過我知道鄉民都不太看得起認真回答的,或者說在八卦版根本不需要那麼認真 可是我覺得學公衛的其中一個用途就是好好跟大家解釋,做好科學新聞溝通 所以要酸要嗆隨意,不會改變我學過的知識內容跟判斷 跟前幾天我回的內容一樣,「請先界定你口中的普篩是多普」 光是底下推文的網友都有好幾派了:入境普篩、社區普篩、全國普篩...etc. 你得先講清楚你期望問的普篩是哪一種 不管是哪一種,做不做普篩都有幾個前提: 1. 實際盛行率與潛在盛行率多高 2. 檢驗工具的偽陽性與偽陰性 現在真的進入三級還得多一條 3. 快篩及進階PCR檢驗的量能以及檢疫隔離醫療量能 既然不知道你想問的是哪種普篩,我分幾種講。 入境普篩: 台灣這塊一直是分風險國家來做,中高風險以上的國家都是入境普篩沒問題 例如早一點的英國,現在的印度,入境一律篩 而列到中低風險的就隔離14天有症狀就篩 是不知道在那邊吵全部入境的都要普篩的意義在哪,根本浪費資源 華航出的包也無關入境普篩,是他隔離檢疫政策腦殘 這一點我的態度從來沒變過,3+11這種玩法就是蠢,沒什麼好護航的 全國普篩: 你就先回答台灣到底有沒有那個量能全國普篩就夠了 即使盛行率極高,也很難有能力全國普篩 醫護也是人,檢驗人員也是人,嘴砲很簡單,也想想他們的負擔好嗎 台灣的醫護可沒支那那麼命賤 社區普篩: 我猜你想問的應該是這個,昨天也一堆記者在問萬華區要不要封區或是區域普篩 以現在R0至少6以上來看,確實會慢慢達到區域普篩的需求標準 但現在的問題是,區域普篩得要配合人員管制 而且前提一樣是該區域已經出現連鎖感染好一段時間了,不然以這隻病毒的潛伏期來說 如果這一票人都是近一週被感染的,那現在要做的不是區域普篩 而是叫該區域「有疑似症狀的人」全部去篩,做成疑似症狀者普篩 不然你對沒症狀的人去普篩你還是篩不出東西,還浪費資源 當然這會有人回說「普篩可以篩出無症狀感染者」,但這個就得看實際有多少人是這樣 目前我欠缺相關數據,不太好判斷說篩出抗原陽性的人裡面有多少無症狀感染者 但如果加上無症狀感染者後的平均R0高出很多,「而且檢驗隔離量能足夠」 那確實可以考慮區域普篩 在這裡還是要呼籲,在目前看起來人心惶惶的時期,請大家做好自我管理 你如果沒症狀,就不要過去搶篩檢名額,有症狀再去 看新聞訪問幾個沒症狀還去的,說是要驗心安的,也不想想如果到現場反而被感染 到底是驗自己心安還是爽吸一波病毒就很難說了 數據在指揮中心手上,而且隨著逐步擴大的匡列、隔離、檢驗不斷滾動更新 他們會判斷要不要做到區域普篩跟區域封鎖 我平常是在醫院做研究的,這兩天也被科主任告知說暫時先別去了,反正剛到一個段落 天天跟醫護人員接觸、輔導民眾下來,他們有多辛苦大家都看在眼裡 這一點,參與防疫決策的醫護人員們也是一樣的,你如果幫不上忙就不要落井下石 現在就是先繼續做好各位平常已經很認真做的防疫工作:戴口罩、勤洗手就是了 最後,身為公衛人,看到今天的新聞還是要補一句 幹你楊志良,公衛人之恥 以上 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.228.105.186 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1621070379.A.463.html

05/15 17:20, 2年前 , 1F

05/15 17:21, 2年前 , 2F
先講講改群聚標準現在又升3級是怎麼樣啦

05/15 17:21, 2年前 , 3F
你還敢罵楊志良?
罵阿,疫情都這樣了,還不會利用他的公眾影響力好好做一點科學溝通 只會在那邊嘴,垃圾 這就跟我去年八月酸合大那幾個一樣 別人努力防疫,你在那邊違規偷抽血做實驗還沒IRB,順便上節目蹭熱度 也沒看這堆教授有多認真勤勞的跟民眾科普防疫邏輯、微生物免疫學概念等等的 就只知道蹭跟酸,那學公衛幹嘛? 媽的垃圾

05/15 17:21, 2年前 , 4F
萬華爆發第一天就達標了死不升 就是要拖到假日沒股市

05/15 17:22, 2年前 , 5F
完完全全政治操作 在公衛眼中這有良心嗎
我是覺得不到政治操作的程度,而是他不敢扛經濟衝擊責任 這我前天就在跟我家老闆說應該要封區域了,LINE對話還留著,但私人對話就不貼了 不過我們討論後得出跟柯師傅類似的答案:很難做到 所以應該是要升沒錯,但怎麼封才是問題

05/15 17:22, 2年前 , 6F
相信政府,相信黨,相信小英,相信時鐘,還要相信甚麼,哈
相信你自己已經認真做好個人防疫了 我的話,多一個相信我有認真學過公衛,相信我學過的東西,就這樣

05/15 17:24, 2年前 , 7F
中國:台灣就是廢,武漢一次1000萬一週篩完

05/15 17:24, 2年前 , 8F
請問昨天就統計到180了 為何今天還要國中會考? 請問~

05/15 17:24, 2年前 , 9F
沒篩完前通通關在家,誰有誰沒一次現形

05/15 17:26, 2年前 , 10F
我就想問你 為何今天還要國中會考? 你的理由是?
蠢,沒什麼理由 可以推測出的理由是因為現在還不是全國三級之類的 我個人是覺得當下雙北都不應該繼續辦會考了,我很擔心陪考家長那塊(雖然有處理的樣 子) 但他們八成怕接下來重辦考試的各種手續麻煩吧,這就是蠢

05/15 17:28, 2年前 , 11F
就是醫護人員和試劑盒都不夠 扯那麼多

05/15 17:29, 2年前 , 12F
※ 編輯: kkshit02 (36.228.105.186 臺灣), 05/15/2021 17:37:47

05/15 17:32, 2年前 , 13F
※ 編輯: kkshit02 (36.228.105.186 臺灣), 05/15/2021 17:38:41

05/15 17:45, 2年前 , 14F
還再入境普篩浪費資源咧 這隻病毒臨床會怎麼變誰知道

05/15 17:46, 2年前 , 15F
更何況只用病史來確認是否篩檢根本完全不準 有症狀的誰

05/15 17:46, 2年前 , 16F
暫時不去了 有薪水嗎

05/15 17:46, 2年前 , 17F
誰會跟你坦承有症狀zzz 檢疫有用 但要怎麼檢疫 難道完

05/15 17:47, 2年前 , 18F
全不篩沒資料去跟敵人打喔 最重要的還是病毒臨床症狀

05/15 17:47, 2年前 , 19F
台灣根本沒啥病例案 對這病根本也沒有很熟 還這麼驕傲

05/15 18:02, 2年前 , 20F
花錢內宣外宣而已,給你一年做了甚麼?還護航

05/15 18:52, 2年前 , 21F
你學過公衛都覺得3+11是蠢事,難道作決策的那群人

05/15 18:52, 2年前 , 22F
是蠢蛋嗎?

05/15 19:02, 2年前 , 23F
問題就在於根本沒篩啊...你還不承認你就是個不篩仔..