[新聞] 台積電張淑芬赴花蓮承諾「把惡夢洗下來」幫消防員換掉沾血制服

看板Gossiping作者 (風的孩子)時間1周前 (), 編輯推噓610(62616168)
留言810則, 684人參與, 1周前最新討論串1/2 (看更多)
備註請放最後面 違者新聞文章刪除 1.媒體來源: ※ 例如蘋果日報、自由時報(請參考版規下方的核准媒體名單) 蘋果日報 2.記者署名: ※ 若新聞沒有記者名字或編輯名字,請勿張貼,否則會被水桶14天 ※ 外電至少要有來源或編輯 如:法新社 楊喻斐/花蓮報導 3.完整新聞標題: 【台鐵出軌】台積電張淑芬赴花蓮承諾「把惡夢洗下來」 幫消防員換掉沾血制服 4.完整新聞內文: 台積電慈善基金會董事長張淑芬今日親自來到花蓮,首先前往負責救災的花蓮縣消防局以及花蓮縣政府,之後再來到花殯慰問0402太魯閣號事故罹難者家屬。她說,今天來的目地,是希望幫助大家從噩夢之中走出來。 花蓮縣政府人員、花蓮市長魏嘉賢隨後陪伴張淑芬來到花殯,關懷現場工作人員,也一一向他們說辛苦了,並前往靈堂向罹難者與家屬致意。張淑芬步出靈堂時,臉色悲傷,拿著手帕拭淚,緊抓著手上佛珠禱念,之後也與花蓮地檢署檢察長俞秀端簡短談話。 張淑芬面對媒體訪問時表示,這次來要做3件事,「首先心理需要幫助的人,可以找我們,這些需要被幫助的人,或許你認為沒有,但過一陣子噩夢總是會出來,你們可以打來說你需要被幫助,這完全都是私人的,不會公開出去。」 第二,心理需要被幫助的人,可以找我們,徵求各自台灣各地的心理醫生、心理治療師或者宗教團體的人,我需要大家一起幫助,我需要醫院、專門的醫生、心理治療師、心理諮詢師以及宗教團體等去幫助這些人,接下來整理出來之後,將會分開、分布、地點給各位,讓大家幫助需要幫助的人。 第三,我答應替消防局換衣服,他們現在穿的衣服還有很多的血絲、破碎的肉,洗了之後還在穿,不管是花蓮消防局的人、義交以及來自各地救難的人員,都會送給他們新的換洗衣物,包括衣服、設備、鞋子等等,每人都會有兩套衣服,也把舊的衣服換掉,噩夢洗下來,接下來慢慢看再慢慢地學。 張淑芬表示,今天與花蓮消防局有很多意見,但都是政府的相關的,我會盡量把訊息傳遞給政府,但我並不是政府機關的人員,不能答應任何事情,其他能做的就是這3件事情。 張淑芬也說,我有請他們寫下來心理的要求,有些是家庭心理、有些是個人心裡的治療,當然他們也希望把衣服換下來,所以會盡快的方式去做招標,去做衣服。 張淑芬語氣沈重的說,「少講多做、用同理心去看別人,他們很辛苦,看到了,會忍不住流眼淚。」十年的志工,一面走一面學,下一步要怎麼做還不知道,至少先替他們把消防衣換掉,他們要一套,我們送兩套。 去了一趟花蓮消防局,張淑芬說,因為她沒有到現場,也不敢到現場,他們有在現場,想了解他們的心聲是甚麼,從他們的心聲才可以決定下一步怎麼走,需要的人找我們,能幫助我們的也找我們,他們都有寫紙條給我,回去會慢慢整理。 她在消防局的時候表示,「我今天來的目地,希望幫助沒有辦法將痛苦講出來、沒辦法走出傷痛的人,如何來幫助你們洗掉那些記憶,這將是一個長久的噩夢,現在的你們還在急救裡面,你們還不知道後遺症有多少,將來這些的後遺症要如何沖掉,這就是這次我來的主要目地。」 她說,與各位可敬的同仁們走到第一線,「我也希望你們可以告訴我,你們需要甚麼樣的幫助,我會站出來,我會請各醫院的醫生、團體來進行長期的心理輔導,專業的部分我沒有辦法,在心靈方面,我沒有經驗,但我會替你們去找,有經驗的心靈導師、醫生。」 另外,媒體問到是否代表台積電創辦人張忠謀捐款以及如何看衛福部設立捐款專戶一事,張淑芬均不回答。她也表示,衛福部做的事情不屬於台積電,所以不回答這個問題。 她進一步指出,「希望縣市政府也可以幫我,若有人因罹難之後,家裏面沒有辦法過日子的,我可以幫忙、我也可以做。」 最後,她說,「我今天來學習的,今天是我第一課的開始,我跟大家談完之後,我會有結論,我們會私下來幫助大家,希望幫助你們快速走過噩夢。」 以下為台積電提供諮詢。台積電慈善基金會招募全國心理諮商師,讓我們一起協助4/2太魯閣號事故罹難者及家屬從傷痛中走出,有意願加入志工的心理諮商師,請至下方網址填寫表單。 縮網址: https://reurl.cc/5ozO0q 2. 若有心理諮商服務的需求,讓專業的心理諮商師陪伴您走出傷痛,請至下方網址填寫表單。 縮網址: https://reurl.cc/2bVEx6 3. 其他相關資訊,請洽 財團法人台積電慈善基金會,聯繫窗口:李小姐 03-563-6688 ext: 712-6357 同時,台積電慈善基金會董事長張淑芬也立即交代工作團隊,支持花蓮縣政府社會處幫助6戶因台鐵事故而有經濟困難的家庭。 5.完整新聞連結 (或短網址): https://reurl.cc/bzAlZo 6.備註: 在八卦版的第一po就給這個新聞, 也希望鄉民能有力出力,能轉達需要的人得盡量轉告, 讓大家一起努力、彼此扶持,一起走過傷痛... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.125.92 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1617792522.A.B66.html
1周前
5F的菜

1周前
比較想捐錢給台積

1周前
惡房東還沒被抓去關喔

1周前
老闆娘要出手了

1周前

1周前
推台積電 做得都比政府好

1周前
反觀KM...

1周前
台積花蓮廠要動工了嗎

1周前
不知道為啥好像比較有用 反觀

1周前
推台積電了

1周前
有台積 會做事 才安心

1周前
推台積電,不管哪次的重大事故都能看到,且給予最需要的

1周前
幫助

1周前
比起沒信用的讀稿機 她是真的說到做到

1周前
可惜台積電不缺錢 不然可以捐

1周前
台積電>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>空話政府

1周前
推老人一堆

1周前
最讓人相信的團體

1周前
捐錢真的不算什麼 台積電總是能看到災民真正的需求

1周前
闆娘出手了 台灣最強慈善救助

1周前
夫人表達能力不佳嗎?詞彙數量不足嗎?用英文好些...我

1周前
這樣才叫幫助被害者家屬,衝第一幫消防基層

1周前
反觀民進黨衝第一的動作,「開帳戶收錢」

1周前
看新聞聽得好彆扭。

1周前
捐這個沒問題

1周前
真的牛 動作比政府快

1周前
開帳戶收錢 然後要做甚麼 要等下禮拜決定XDD

1周前
推臺積電

1周前

1周前
民間做得比政府好

1周前
人家還注意到消防衣 有夠實際的幫助

1周前
反觀一開口就要錢乞討

1周前

1周前
反觀第一時間開捐款帳戶的.......

1周前
謝謝台積電 總是做比較有用的事

1周前
關新的藍海到底是不是她的?

1周前
雖然不太清楚她在說什麼 不過心理諮商的部分的確重要

1周前
台積電有開捐款帳戶嗎???台積電好像不需要我捐
還有 731 則推文
1周前
鴻海勒?

1周前
行動力

1周前
把錢捐給台積電吧 給垃圾綠共也沒幾成到災民手上

1周前
這個政府比民間公司爛太多了吧

1周前
我覺得把錢投資台積電比較被有效運用

1周前
錢捐給這比給衛福部安心...一直看到牙醫內宣圖很噁.

1周前
政府???

1周前

1周前
https://reurl.cc/XeyQLa 4%五毛中國黨走狗 真的人渣

1周前
有能捐款台積電的方式嗎

1周前
了不起 負責

1周前
讚 ~ 零股買起來!

1周前
推少說多做!

1周前
好人

1周前
只能推台積電了 比政府讓人有期待感