Re: [問卦] 台灣的英語教育是不是出了問題?

看板Gossiping作者 (MIT_No.14)時間3年前 (2021/03/12 01:29), 編輯推噓2(205)
留言7則, 4人參與, 3年前最新討論串6/23 (看更多)
我其實一直覺得台灣的外語學習環境蠻奇怪的。大部份小孩從小開始學英文,依學校規定拿 了一些語言證照,高中也硬是讀了七千單字和一堆文法。 照理來講大家學個五六年應該就可以用外語流利對話或是能直接用外語寫出我這篇文。但是 很明顯現在的環境只要想要用英文跟同學或是同事對話,他們就會用異樣的眼光看待你或是 氣氛變得奇怪渾身不自在,那種氛圍也連帶影響其他人好像講英文是要跟人炫耀顯擺裝老外 一樣。導致大家日常也不會拿出來講,大多只用在學術或文書上面。 前陣子中國說要把英文改成選修,大家都覺得很可笑。我承認我一開始也覺得很可笑,但是 想想自己接觸了將近10年的英文還有自學的日文,我卻不能像國語台語一樣流利的跟別人對 話甚至直接把我這篇翻成英日文,真的感覺蠻羞愧的,又同時覺得我花那麼多時間在學這些 東西這上面幹嘛?撥點時間在專業上面還比較有成果。 而我是認真認為這個環境問題目前無解啦。除非有力人士推動全民講英文的活動才有辦法改 善...吧? ※ 引述 《Kazetachinu (辛普森ㄏㄏ)》 之銘言: :   :   : 八卦肥晚骯骯 :   : 本肥最近準備英文考試心好累 :   : 就想到 : 現在普遍大眾都從國小就開始英文教育 :   : 阿從國小到大學少說也學六、七年吧 :   : 那怎麼一堆人還是無法對話和用英文寫作 :   : 更別提有的連閱讀都慘兮兮 :   : 歪? :   : ----- : Sent from JPTT on my iPhone -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.170.161.22 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1615483755.A.964.html

03/12 01:31, 3年前 , 1F
改官方語言啊 敢嗎

03/12 01:31, 3年前 , 2F
這問題就是為什麼臺灣的凹類比國外凹類貴..這是同一問題

03/12 01:32, 3年前 , 3F
當臺灣沒有自己的東西你賣的東西永遠都是在別人賺錢...

03/12 01:33, 3年前 , 4F
語言也是你只是加一道工在幫外國人賣東西做事裝忙...

03/12 01:33, 3年前 , 5F
那個東西本身並沒有加值...

03/12 01:36, 3年前 , 6F
改成從小教微積分

03/12 01:47, 3年前 , 7F
就沒有需求啊 你一句英文都不會還是能活得好好的