Re: [新聞] 【資安漏洞】驚!台灣大9萬多支手機遭植惡意程式 用戶被當詐騙集團人頭

看板Gossiping作者 (YBY讚啦!)時間3年前 (2021/01/06 22:46), 編輯推噓3(305)
留言8則, 4人參與, 3年前最新討論串3/7 (看更多)
肥宅我朋友說 在美國的話律師早就去告台灣大薛一筆 美國是律師會登報徵集受害者做集體訴訟,每個受害要損害十倍賠償二萬, 律師分一半就發財了 肥宅我說 光是要取得受害者名單就困難重重,在台灣打官司報酬低,難度高 受害者也沒錢找律師吧,這手機不到2k又爛,會買的應該經濟很不好 經濟能力不佳的族群更不可能有能力找律師 等於律師要自掏腰包還要浪費時間跟大哥大的法務打嘴砲 法官一定是息事寧人居多,不然每個人都來告是要審案到是芥末日喔 ? 請問有律師的朋友要去證明我朋友說的才是對的嗎 ? 我是覺得勝算很低啦...... ※ 引述《pillliq (o皿o)》之銘言: : 備註請放最後面 違者新聞文章刪除 : 1.媒體來源: : 蘋果日報 : 2.記者署名: : 朱正庭/ : 3.完整新聞標題: : 【資安漏洞】驚!台灣大9萬多支手機遭植惡意程式 用戶被當詐騙集團人頭 : 4.完整新聞內文: : 國家通訊傳播委員會(NCC)今主動對外說明,稱接獲刑事警察局提供情資,顯示台灣大 : 哥大自有品牌AMAZING A32手機特定版本,遭暗中植入惡意程式,讓詐騙集團利用該手機 : 門號向遊戲公司申請遊戲帳號,騙取遊戲點數,讓不知情手機使用者變成詐騙集團人頭, : 經查該手機共9萬多支在市面流通,NCC已責成台灣大儘速釐清發生主因,並要求儘速善後 : 補救。台灣大哥大稍早宣布全面召回更新軟體,並提供回收改辦新機方案,申辦指定手機 : 專案將提供1千元手機折抵金,並額外提供帳單金額減免1千元。 : NCC表示,接獲刑事警察局相關情資,發現上述手機在製程中被案中植入惡意程式,手機 : 成品由台灣大哥大冠名授權品牌來台銷售,只要國人購買並使用手機時,詐騙集團就可利 : 用該手機門號向遊戲公司申請遊戲帳號,遊戲公司傳送遊戲認證碼簡訊到該門號時,簡訊 : 同時回傳給詐騙集團並申辦完成遊戲帳號(即人頭遊戲帳號)後自動刪除,等到詐騙集團 : 騙取遊戲點數,以海外IP將點數儲值至該人頭遊戲帳號內,讓該手機使用者變成詐騙集團 : 人頭。 : 此外,NCC稱,在接獲該情資後,即主動檢測該款手機及其他電信業者自有品牌手機,除 : 該款手機外,尚無發現類似情事;經查上述所述手機,包含使用中、尚未售出、已淘汰或 : 未使用等,共計9萬餘支,而截至去年12月20日止,台灣大哥大仍使用該手機用戶約7600 : 人,其餘手機可能號碼可攜至其他行動通信業者,已依照消保法及電信管理法相關規定, : 要求台灣大哥大立即清查,並通知所有持有者全責善後處理。 : NCC稱,這次事件凸顯大陸白牌(指由中國廠商設計製造,以臺灣品牌對外銷售)手機資 : 安議題,即起也對大陸白牌手機進行2措施,包含行動業者自有品牌手機在中國製造者, : 必需符合資安標準才可販售,且申請手機硬體型式認證時,應提出符合台灣資通產業標準 : 協會(TAICS)發布「智慧型手機系統內建軟體資安標準」佐證;另外大陸品牌手機、行 : 動業者自有品牌陸製手機,也將納入年度抽測標的。 : 台灣大哥大稍早也發出聲明宣布全面召回Amazing A32手機進行安全性軟體升級,民眾可 : 至該公司官網下載更新程式,或即起可至台灣大各直營門市(1月8日後加盟門市也可辦理 : ),由專人進行系統更新。 : 台灣大哥大稱接獲合作廠商「力平國際公司」通知,由其負責生產製造的Amazing A32手 : 機因強化資安防護需全面召回進行安全性軟體升級,該公司接獲通報後,承諾將與「力平 : 國際公司」充分合作,全力協助用戶將手機作業系統升級至最新V2.0版本。 : 台灣大哥大表示,這次Amazing A32手機所升級之軟體係採用最新 V2.0版,經送請全國認 : 證基金會(TAF)認證國家級資安測試實驗室「財團法人電信技術中心」(TTC)執行檢測 : ,已確認符合台灣資通產業標準協會(TAICS)所公布的《智慧型手機系統內建軟體資安標 : 準》及《智慧型手機系統內建軟體資安測試規範》資安檢測項目,已無資安疑慮。 : 台灣大哥大表示,如用戶仍有疑問,也提供專線服務電話,以手機直撥188或撥打 : 0809-000-852(免付費專線)/02-66062999,按選項5,由客服人員協助處理。 : 對於用戶可能淪詐騙集團人頭,後續是否賠償?台灣大低調表示,用戶如有損失,可進線 : 客服由專人處理,對於退換貨補償,台灣大稍早在官網公布,會提供回收改辦新機措施, : 只要持Amazing A32手機至台灣大門市,並申辦指定手機專案,會提供1千元手機折抵金, : 並且額外提供帳單金額減免1千元。 : NCC表示,這款TWN AMAZING A32是在3G系統關閉、全面轉4G之時由台灣大引入,於2018年 : 4月上市,當時建議售價為1990元,現在已經下市。該手機屬於低階手機,採用5吋TFT螢 : 幕。 : 對於台灣大自有品牌手遭植惡意程式,NCC發言人翁柏宗今在例行記者會上也因沒法全面 : 保證民眾資安安全,對大眾致歉,稱此案也提醒NCC要持續對手機資安努力,也向台灣大 : 喊話,要求善盡社會企業責任,回應大眾對於台灣大品牌的期待。 : 翁表示,經查該款手機累計售出逾9萬支,透過台灣大綁約售出達6萬1159支,但現仍為台 : 灣大用戶的僅剩7600支,NP到其他電信業者數量還待查,另透過空機、其他電信業者綁約 : 銷售的3萬3千支。對於該手機遭詐騙集團利用,翁表示,NCC也曾接獲5件申訴案,但確切 : 總受害人數,因此案是由刑事警察局偵辦,不便代為說明。 : 對於後續處理,NCC稱已要求台灣大召回進行軟體更新,用戶如已不使用,提供費用折抵 : 等,業者如未召回,可裁處10萬元至1百萬元罰鍰,並要求限期改正,未改正可按次處罰 : ,確切作法由台灣大對外公布。 : 針對中國品牌手機、電信業者自有品牌陸製手機會納入年度資安抽測標的,翁柏宗表示, : 預計今年3、4月將會公布抽測結果。 : 《蘋果》試查AMAZING A32手機網路評價,發現部分手機論壇上,去年起就不斷有用戶反 : 映因詐騙案跑警局,有用戶直指該支手機在製造時就被植入木馬程式,自從買後就不定時 : 因詐騙案跑警局做筆錄,更有用戶稱同樣碰上此事,自嘲稱:「多虧這樣,全台跑透透, : 都要可以環島了」。 : 還有用戶稱,幾乎維持一週一張到案通知書,還稱「如果想要一個藉口去旅行,買一支, : SIM卡插著,包你有數不完的通知」。經查該款手機,在網購、拍賣平台上,現都還買得 : 到。(朱正庭/台北報導) : 5.完整新聞連結 (或短網址): : https://tw.appledaily.com/life/20210106/KCEE6BE3A5HUFCRT37ZNKJSUKU/ : 6.備註: : 技術上習近平看不看的到我手機裡的MEME圖? : 怕~ : 會聯網的東西不要買太偏門 沒有人幫忙測試 --

11/09 22:36,
(」〒□〒)<喔~~喔喔~~喔喔~~喔喔~瓜瓜
11/09 22:36

11/09 22:36,
(」〒□〒)<喔~~喔喔~~喔喔~~喔喔~爪爪
11/09 22:36

11/09 22:37,
(」〒□〒)<喔~~喔喔~~喔喔~~喔喔~爪爪
11/09 22:37

( 〒□〒)/ 喔~~喔喔~~喔喔~~喔喔~~爪爪

11/09 22:38,
11/09 22:38
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.171.45.28 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1609944366.A.B23.html

01/06 22:50, 3年前 , 1F
我是基德 是律師

01/06 22:51, 3年前 , 2F

01/06 22:52, 3年前 , 3F
這顯然是廠商的疏失

01/06 22:52, 3年前 , 4F

01/06 22:53, 3年前 , 5F
這顯然是大哥的西斯

01/06 22:54, 3年前 , 6F
其實勝算挺高的 問題就是沒名單

01/06 22:57, 3年前 , 7F
但登報的話可能會先被對方送公會告挑唆訴訟 告非財損受害