Re: [問卦] 不肯說出屏東哪家養豬場 有什麼好笑的

看板Gossiping作者 (烤聲)時間3年前 (2020/12/02 20:24), 編輯推噓7(927)
留言18則, 12人參與, 3年前最新討論串4/4 (看更多)
看完整段質詢再來大概就可以知道前因後果,今天藍營跟媒體打蘇院長打得有點故意... 提到信功那一段是在討論國際市場,根本不是說業者有支持萊豬進口... 結果講晚安今天硬要人家道歉... 要是政府沒有擋住非洲豬瘟、沒有口蹄疫拔針,台灣豬怎麼外銷?信功怎麼外銷日本? 以下是逐字稿來源: https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=10218671734926477&id=1291419051 ---------------------------------- 安:美豬的議題院長,到底有沒有要標示萊劑? 蘇:我們就整個管理、五個方案,從源頭、海關一直到出海,我們一定明白標示。 安:要不要標萊劑? 蘇:我們不會用政府命令說來標,因為使用各種添加物的飼料高達170多種,不可能政府來 命令說每一個上面標示… 安:院長,170多種動物用藥… 蘇:委員,世界各國有沒有標? 安:院長,你不要再反質詢了! 蘇:不是反質詢… 安:我問你170多種動物用藥你剛講的,有哪一項在國內列為禁藥? 蘇:那馬政府的時候進口萊牛… 安:我問你啊你又在反質詢!主席! 主席:先暫停啦… 安:院長我問你170多種用藥,有哪一項是禁藥?你不知道請部長答。 蘇:全世界有哪一個國家… 安:我在問你170多種動物用藥是在國內被列為禁藥?請回答! 蘇:我正在回答。 安:好,哪一項是列為… 蘇:我不是照你的意思、講你喜歡的話… 安:我問你民眾關心的問題,你自己提到170多種動物用藥,請問哪一項是在國內列為禁藥 ? 蘇:有哪一種物品因為它不是… 安:我問東你答西?你在迴避問題?這是國會殿堂,蘇院長,不要這麼樣子的鴨霸、不要這 麼樣的傲慢。 蘇:請你不要用這種文字… 安:我們代表民意(破音),國會議員在跟你質詢,你一再反質詢,我現在問你問題、你迴避 問題,我問你要不要標萊劑院長? 蘇:我告訴你,我們會標產地。 安:好,為什麼不標萊劑? 蘇:因為這個用藥含量不是標示在肉品上,但如果進口廠商它要標,我們政府也樂觀,但我 們不會把這個設為一個貿易說一定要這樣才行,因為人家日本、韓國也沒有這樣,你馬政府 進口的時候也沒有這樣。 安:院長,我們170多種動物用藥我告訴你,只有萊克多巴胺在台灣是列為禁藥,就只有這 一項(破音)!所以國人高達七成的民意認為一定要標萊劑,因為在國內是禁藥!其他的動物 用藥我們訂殘留容許量,沒有一項在國內列為禁藥,就只有萊克多巴胺,要求標萊劑合情合 理!不要再講什麼國際貿易違反歧視原則,歐盟、對岸、俄羅斯它連標示都不跟你討論,它 到現在為止全面禁止進口含有萊劑的豬肉,有被告上WTO嗎?有被說違反國際貿易的反歧視 原則嗎?沒有!不但沒有,而且美國甚至為了要外銷這些安全、不含萊劑的豬肉,它們畜牧 場已經不再使用萊劑,它們從過去八成使用萊克多巴胺到現在只有兩成二的畜牧場在使用萊 克多巴胺,它們為了外銷安全的豬肉到這些市場不再使用萊劑…其他的國家可以做得到為什 麼台灣做不到! 蘇:所以委員,你在美國讀書住那麼久、也吃了美國豬肉… 安:院長你又在給我扯這些,我告訴你(破音)… 蘇:美國也沒有用法律強制… 安:民眾為什麼不願意?因為你只標產地,因為沒有辦法辨識,院長,不要再欺騙民眾說可 以分辨可以選擇。 蘇:你不要用這種用語。 安:我用什麼用語?我告訴你有沒有辦法分辨(破音)? 蘇:欺騙這種用語。 安:你就是欺騙! 蘇:違背你們立法院…你不應該用這種行為… 安:院長來,你告訴國人可以分辨可以選擇,現在你們做出了進口豬的標章三角形,院長, 你看到業者標這樣子的進口標章,請問告訴大家,你有沒有辦法分辨有沒有萊劑? 蘇:它標章標產地比標萊劑還要大很多… 安:我問你有沒有辦法分辨這家店家有沒有使用含萊劑的肉品? 蘇:這個,我們… 安:院長,有沒有辦法?你有沒有辦法分辨? 蘇:這個比萊劑還大,所以人民可以選擇。 安:院長,你竟然說標示產地的範圍管制比較大? 蘇:對。 安:你這個真的跟你的愛將丁怡銘一模一樣!把美豬等於萊豬誤導民眾! 蘇:這是你們用的… 安:你竟然跟你的愛將丁怡銘一樣,你認為美牛等於萊牛然後攻擊店家、攻擊這些實實在在 誠實做生意的業者。 蘇:你國民黨才把… 安:它們使用安全不含萊劑的肉品,結果被你打成使用萊劑… 蘇:你國民黨把美豬變成萊豬,還打一個毒。 安:你們攻擊了牛肉麵店,現在又爆出你們要攻擊家樂福,結果人家還好有送檢,檢驗報告 出來是沒有萊劑,否則被你們打成它生意都不要做了! 蘇:不是大聲就好了啦。 安:院長,你們現在還敢這樣子誤導民眾說美豬等於萊豬?還在說管制標章範圍比較大? 美豬裡面有大部分是不使用萊劑的,結果你們現在連這樣的標章都沒辦法辨識有沒有萊劑? 你要民眾怎麼辨識?不要再欺騙民眾說可以選擇,沒有辦法辨識就沒有辦法選擇!不要再欺 騙!欺騙民眾就是蘇院長!就是整個行政團隊! 蘇:不是這樣… 安:你告訴我你有沒有辦法分辨?你沒有辦法分辨就不要再欺騙民眾,不願標萊劑只願標產 地,這就是打假球!這就是欺騙民眾! 蘇:像你們把美豬變成萊豬、萊豬打一個毒,變成美豬是毒,這個才是整個誤導,而我們這 樣標示,是讓民眾可以選擇… 安:院長,我現在問你有沒有辦法分辨,你到現在都還在誤導民眾。 蘇:你這個才是誤導,說含哪一個毒,變成萊豬就是毒豬,你這個才是誤導。 ------------------------------------------------------------------------------ 安:院長來,請問對於養豬產業有沒有衝擊? 蘇:我們對於養豬產業比你清楚,因為我來自於養豬大縣… 安:有沒有衝擊? 蘇:因為養豬戶他們最重要就是對自己的台灣豬有自信,政府標示的清清楚楚,他們認為台 灣豬有競爭力,而且… 安:院長,這都是你在這邊空口說白話,你有沒有做過衝擊的評估?有沒有做過衝擊影響評 估? 蘇:我對於整個… 安:有沒有做過衝擊影響評估?有還是沒有? 陳吉仲:跟委員報告,農委會當然有做過啊,我親自看過的。 安:陳主委來,這個是農委會昨天給我的公文,附上你們所謂的進口開放萊豬以後對於產業 整體影響評估。 吉:沒錯,是我昨天晚上六點多批的,應委員的要求我們便立刻提供。 安:院長來,你知道你們的產業衝擊影響評估幾頁嗎? 蘇:人家在回答你,讓人家講。 安:院長你有看過嗎? 蘇:農委會正在跟你說明啊。 吉:當然有看過,重點是在於到底開放萊克多巴胺… 安:主委你知道這個衝擊影響評估提供給本席幾頁嗎? 吉:委員,我當然知道啊。 安:這是709億產值的養豬產業。 吉:非常重要沒錯。 安:結果你給我什麼?四頁喔(破音)?四張紙啊!我原本想說農委會應該對於進出口、未來 的影響變化趨勢、豬價格跟本土豬的落差會不會擴大、飼養戶數跟頭數會不會減少,少說12 0頁、沒有100頁也有個80頁,你四張紙?你這樣對得起台灣人民、對得起我們豬農嗎?四張 紙就說你們有做過衝擊影響評估,709億的產值… 吉:委員你有沒有了解國際的豬肉市場裡面有萊克多巴胺跟沒有萊克多巴胺到國內的價差? 它不到每公斤一塊錢… 安:結果我仔細看這四頁裡面,三頁在講無關衝擊的事情,有三頁在講什麼我們的因應措施 … 吉:委員你有沒有看到我們有130億可以來讓……永續經營。 安:主委我告訴你,衝擊影響評估應該包含什麼?今天日本它們開放進口以後,後續它們農 林水產省所有的相關數據調查、現在大家關注的,要了解你的國產豬跟進口豬量變化的趨勢 ,你有沒有做過分析?四頁報告隻字未提。 第二,飼養戶數飼養頭數會不會大幅下降?隻字未提,你開放豬內臟進來,對於我們豬內臟 的市場有什麼樣的衝擊影響?四頁什麼都沒有。 再來,進口與國產豬價格會不會拉大?結果告訴大家你的結論,預估開放對市場影響有限, 就這樣,你的理由是什麼?因為國人的口味、飲食習慣?你這樣叫呼嚨國會、人民、豬農! 吉:委員你不能誤導我們寫得這麼重要的評估,我們的經濟評估報告裡面,你沒有發現前提 … 安:院長你看得下去嗎?這是你領導的行政團隊提供的衝擊影響評估報告,你寫得出來我還 看不下去啊,主委… 吉:你剛剛講到日本模式最好,日本2005年開放萊克多巴胺的豬肉進口,結果美國的豬肉出 口到日本是減少,反而加拿大、歐盟的國家的進口量增加,日本豬的生產量反而在增加 … 安:主委啊,你不要提油救火,你一再提日本模式日本模式,我告訴你日本怎麼做的,你們 學半套都做不到,它們有產品差異化策略、產銷履歷制度,更重要它們有什麼?差額關稅, 它們才能好不容易確保衝擊降到最低,結果你現在連個衝擊影響評估都只有四頁,你評估都 沒有做好,怎麼知道反映經濟夠不夠、有沒有用對地方?四頁而已,主委啊… 吉:委員,我們比日本還強,我們的豬肉還可以出口、日本的豬肉是不能出口的,委員,日 本的三個配套措施裡面,在台灣除了差額關稅以外全部做到,而且我們用130億的基金在做 永續經濟產業的提升,我們比日本還厲害,我們的豬肉可以出口、日本是不能出口的。(台 下歡呼聲+鼓掌) 蘇:委員我上個禮拜才在屏東,豬肉銷到日本欸? 安:主委啊,你實在是非常非常丟臉啊,你領導的團隊拿四頁的衝擊影響… 吉:你不要曲解我們的經濟報告,那是我自己親身… 安:豬農朋友…兩周前我到屏東去看了豬農,我實際去看,他們跟我反映很擔心養豬產業受 到衝擊,所以… 蘇:你看哪一家?(台下鼓譟聲) 安:他們叫我不能說。 蘇:唉你就是這樣。(台下大笑聲) 安:他們被怕查水表啊。 蘇:委員你這就是不懂,屏東的豬農我非常熟,屏東的豬農都支持我們。(台下持續鼓譟) 安:所以陳主委,現在豬農朋友他們看你這四頁報告都沒辦法安心,他們說你未來的豬價格 勢必會衝擊他們的養豬產業… 吉:我們改天一起到現場… 安:所以主委,你重新做一個衝擊影響評估報告,有沒有辦法做到? 吉:你不能叫我偽造評估報告啊,實際上就是這樣,我們的評估報告… 安:願不願意重新做一個整體全面的衝擊影響評估報告?更完整的? 吉:我們可以提供完整的國際市場,但… 蘇:委員,上禮拜我去屏東,那個信功出口豬肉到日本,他還是國民黨中常委欸!它很支持 欸!他是貴黨的中常委欸! 安:院長,現在國民關心的查廠,你們現在五大管制措施… 蘇:我可以告訴你名字,信功,它很支持欸! 安:你要不要去查廠? 蘇:我已經公開宣布,未來新進口的我們一定查廠,現在我們一定逐批查驗,查驗遠大於查 廠,委員你應該讀書人很清楚吧? 安:依法要去查廠。 蘇:蛤? 安:依法要去查廠。 蘇:沒有,這個我請衛福部長說明。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.141.119.151 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1606911857.A.E51.html

12/02 20:30, 3年前 , 1F

12/02 20:31, 3年前 , 2F
是不是綠粉的邏輯跟別人不一樣啊

12/02 20:31, 3年前 , 3F
人家問進口回答出口

12/02 20:32, 3年前 , 4F
沒錯 就有心人硬要栽贓抹黑蘇院長

12/02 20:32, 3年前 , 5F
二樓,看來真的不一樣

12/02 20:33, 3年前 , 6F
人家在講開放萊豬受到衝擊 問A答B 還移花接木

12/02 20:34, 3年前 , 7F
就安講進口衝擊老油條蘇扯出口呀,人家出口熟豬肉跟口

12/02 20:34, 3年前 , 8F
蹄疫拔針有什麼關係?你們要不要再研究一下?

12/02 20:35, 3年前 , 9F
只能為了護航而亂說,蔣問A陳答B就算了,蘇還跳針

12/02 20:35, 3年前 , 10F
蘇院長都解釋澄清了 還要在那邊硬拗扣帽他

12/02 20:37, 3年前 , 11F
衝擊影響報告要我去寫個40頁都沒問題今天農委會自己要

12/02 20:37, 3年前 , 12F
振作嘛

12/02 20:37, 3年前 , 13F
問A答B 搞到信安都出來澄清 綠粉好意思

12/02 20:48, 3年前 , 14F
來看這篇會不會刪

12/02 20:58, 3年前 , 15F
到底為什麼不能標?我就是不想讓小孩吃到萊劑啊!

12/02 21:09, 3年前 , 16F
蘇是蠢還是故意阿 一直離題 還反質詢

12/02 22:19, 3年前 , 17F

12/02 23:56, 3年前 , 18F
開頭就萊劑了 又一個提油救火的高材生耶