Re: [問卦] 去了大陸後,我真的嚇到了,台灣怎麼輸這麼多?

看板Gossiping作者 (有神快拜)時間3年前 (2020/06/18 08:46), 編輯推噓25(29427)
留言60則, 37人參與, 3年前最新討論串53/103 (看更多)
※ 引述《crow5566 (CROW -5566-)》之銘言: : 井蛙路過 因為該死的ccp疫情滯留超過半年 : 累積吃地溝油年資超過五年 : 節省空間兩篇一起回 辛苦了,要講這些真的很麻煩 而且會越講越生氣 魯妹幾年前去中國交換過,也來說說 : ※ 引述《cloud72426 (數字只是輔助不是真理)》之銘言: : : ※ 引述《Orzl (雨天娃娃)》之銘言: : : : 去了一趟大陸,才發現台灣是多麼落後... : : : 以前很常嗆大陸落後,廁所沒門之類的 呵呵 廁所有門不代表能鎖好嗎? 堂堂985大學10間廁所不到一間能鎖 然後火車上的廁所是個洞,直通鐵軌 上廁所屁股涼涼喔 : : : 直到真的去了大陸才發現真的跟我想的不一樣 : : : 高樓滿街都是,隨便一棟都比台灣的高、氣派、漂亮,街道也很乾淨漂亮 : 如果以經濟學角度 這供需有毒 你可知道深圳空屋率高達26%嗎 : 中國的一線城市街道都是農民工一個月2000辛苦來 就算是畢業的大學生 也都是5000-6000起薪 不幹也行啦 反正人多的是 但是那邊住的房子只有更貴,沒有最貴 : : : 還有支付寶超方便,就連菜市場都可以用 : 真的方便 新聞有報導 嫖妓後 還被傳喚說明 警察非常方便 菜市場可以用 但是你知道風景區不能用嗎? 堂堂張家界風景區要找個提款機難如登天呢 建議你下次帶手機出門旅遊 然後在高山上手機沒訊號或國內流量用完 直接飛起 : : : 出門只需要帶手機就好了,真的很方便 : 手機掉的話呢 我朋友在公車上遇到扒手 手機被偷 身上又沒現金 結果下不了公車 : 呵呵 還有中國人算善良 借給他兩張毛投幣下車 那邊的扒手神不知鬼不覺 學姐到上海玩 一個人走過去,離她比較近 她的爸爸是台商,交代過她不要讓人靠近 她想說檢查一下 登愣!手機不見了 馬上衝過去抓住那個人的手 手上就是她的手機 要不是扒手還沒出店 你根本連跟他們拿的機會都沒有 他們會直接耍賴說是他們的 : : : 反觀台灣還在用落後又髒又臭的紙鈔,不願意接受新的事物 : : : 只因為大陸在用所以就為反對而反對,難怪台灣永遠不會進步 : : : 大陸廁所也都有門,還都很乾淨,反觀台灣公廁髒臭得要死沒人打掃 : : : 看了真的很自慚形穢,不知道我以前有什麼資格說大陸落後 : : : 以台北來說,放在大陸真的連三線城市都不到... : : : 滿路鐵皮屋,又髒又臭,高樓也不多少的可憐,房子外牆還都很髒 : 跟你介紹一下什麼叫城中村 我推薦入門點是廣州石牌村 一個城市兩個世界代表 : 還有中國的賓館旅館酒店有分內外賓 你這高尚的台灣人住不了內賓 自想為什麼 : 這國家特別愛面子 : 我在中國游手好閒 最愛民間考察了 這就更魔幻寫實了 那是你沒看到 他們的底層庶民如何苦苦求生 講一下我之前寫過的餐車大叔的故事 餐車的大叔,在我剛開學的時候 是一個三輪車的小餐車 賣的是炒餅、炒麵、炒飯、蓋澆飯 一個月後,為了響應當地的城市政策 被迫搬進了巷子裡的樓房 小樓房不大,可能還不到一坪 但是卻要1000人民幣的房租(相當於5000台幣) 大叔一個炒飯5元,蓋澆飯6元 相當於要至少賣掉200份炒飯才能付房租 大叔的工作時間,也從中午三小時、晚上六小時 延長到了從十點多一直到晚上十點左右 更重要的是,這個房子只是個毛胚 沒有水沒有電沒有廁所 一整排唯一的廁所是共用的 大叔光是整修這個房間就用了快一個月 而這個期間不一定能每天營業 因為城管三不五時就來盯梢 不允許在外面餐車賣 大叔好不容易整修完他的屋子 開始勤勤懇懇工作 又過了一個多月 當天我為了我的家人要來看我非常開心 一如往常去吃飯,還想著要介紹這條美味小吃街給阿姨們 看到大叔和後面賣餅果子的阿姨、還有賣麻辣燙的大叔圍在一起竊竊私語 走過去看了一下他們在看什麼 :阿姨你們在看什麼?(煎餅果子的阿姨超好聊,但她口音超重) :哎啊,城管局發了通知,要求七天內拆遷。 :??!!(傻眼貓咪) :怎麼可能?不是才剛搬進來?你們七天後真的就不營業了? :唉沒法營業了。 :那你們生意怎麼辦? :唉 點完烤冷麵,我走到後面的麻辣燙點青菜(一串0.8元,五串就一大盤菜) 問賣麻辣燙的叔叔說他們以後怎麼辦呢? 叔叔想了一下,跟我說不做了。 !!! 叔叔小聲說,他不想做了 雖然賺錢,但是老是被趕來趕去太累了 之前說不能用餐車,搬到樓房裡 現在又突然說不行 才剛裝潢好的地方又不能用了 到時候好不容易換地方又不給做怎麼辦,太累了。不做了 看著阿姨跟大叔有口難言 最後化成一聲長嘆,她們只敢抱怨這個期限給的太短,卻不敢質疑政府的政策。 太不一樣了。 台灣的拆遷從來都是轟轟烈烈的,靜坐抗議是常態,舉布條、衝行政部門、丟鞋子都是一般操作,最後變成學運也是有跡可循。 但是他們不敢——何止不敢,連想都不能想。 我第一次深刻意識到,我在中國。 更諷刺的是,那不過是張小破紙條。 一個比家長會回條還簡單的回條 上面明顯碳粉不足 用狗爬的字體寫著房號,內容大概是: 響應城市政策,限期七天內搬除。不搬的話我們來幫你喔^ _ ^ 七天後,剛好是我的家人看完我回家的時間 跟家人分開的我沒有心情吃飯 心裡還懷有一絲僥倖: 明天去吃吧!今天是最後一天營業 算了,應該不可能吧 明天再說好了。 隔天,我提著托家人跨海帶來、準備要送給大叔阿姨們的禮物 站在空無一人的街口,心情更低落了: 我還沒有說再見呢。 後來,大叔跟煎餅果子阿姨、麻辣燙大叔都不知道去哪了 烤冷麵的阿姨在那條巷子的公廁後面繼續偷偷營業 賣菜煎餅的老闆搬進了旁邊的大樓 租用了樓梯底下的空間,聽說最近非常貴 原本只做晚上的生意為了應付房租,只好從早做到晚。 : : : 外牆上不知道是什麼垢,黃又黑,真的是很醜很噁心 : 大陸這點比較好 : 牆壁都是什麼自由民主敬業 掃黑除惡 我認為你會非常喜歡這些標語 除了標配的核心價值觀 https://i.imgur.com/mORWRYR.jpg
還有這個 https://i.imgur.com/4gcU6Gr.jpg
我懶得找我的圖片,直接從網路找 : : : 路上到處都是機車,不說我還以為來到越南菲律賓,好落後啊 : : : 機車搖擺鑽來鑽去,有夠危險,走在路上哪時候被撞死都不知道 : 一樣啦 電瓶車到處在人行道鑽 上次去鄭州 路上的機車不輸給台灣啊 我從去到回來半年的時間 最不能接受的就是他們使用喇叭的習慣 台灣人不太按喇叭,特別是長按喇叭 最多是提醒的時候會按一下 如果一直按或是長按可能會被卡車司機或8+9幹譙,甚至拿球棒砸車 但是中國人按喇叭似乎是個 禮儀?習慣?不知道該用什麼詞 他們將按喇叭視為一種行車溝通的方式 從電動車到公車 要轉彎要按喇叭、要超車要按喇叭、會車要按喇叭、要趕路人要按喇叭 整個城市隨時都在叭叭叭 而且他們的按法不是按一下,是連續按 如果很不爽就是長按,比較常見在驅趕路人 那邊的路人不看紅綠燈到匪夷所思的程度,似乎紅綠燈只是擺設 如果今天你是在沒人沒車的地方也就罷了 但是中國的車流量很多很可怕 絕對遠超台北的尖峰時間 而且他們車速又快 我曾經看過明明是紅燈 一個年輕女孩子拿著名牌包大搖大擺的直接走過去,而且還慢慢走 導致一台公車急煞,差點撞上去 後面還差點變成連環車禍 所有來車被迫停下來等她過去 而那個女孩子還在講她的電話 完全不管兩邊司機瘋狂按喇叭 : : : 或許有人會說台灣人比大陸人有素質,我老實告訴你,那都是唬爛的自慰話 : : : 台灣沒素質的比例絕對不會比大陸少! : : : 看看社會新聞,打架、殺人、搶劫、詐騙有少過嗎? : 我人生第一次看到裸奔是在中國解鎖 : 我人生第一次看到地鐵上有屎也是在中國 : 不說這些 先比較火車高鐵上的分貝數吧 中國人講話很愛用吼的 : 看手機影片都當作在他家客廳 聲音放超大 台灣人絕對不會在公共場合直接大小便 台灣人大部分都會覺得要排隊 台灣人絕對會垃圾分類 沒素質的哪裡都有 但是中國 不好說 : : : 我還親眼看過台灣媽媽讓小孩在路上大小便,這叫有素質? : 我在天龍國沒看過 台灣人在路上大小便我是沒看過啦 我在淡水捷運站看過一群自由行中客 小孩要上廁所 然後他們就直接下車廂 找根柱子直接尿了 : : : 台灣井蛙別再活在自己世界了... : : : 台灣早就已經被大陸甩了不知道幾條街了,國際上也有看到中國大陸的進步 : : : 就只有台灣井蛙成天活在自己世界,只要看到中國兩個字就是一陣瘋狗亂叫 : : : 說嘴台灣有民主,但台灣真的有民主?只要稱讚大陸就被貼上中共同路人的標籤 : : : 跟主流意見不同你就準備被圍剿,被媒體、政府、大眾聯合霸凌 : : : 完全不給別人發表意見,只想聽自己想聽的,這叫民主? : 來了來了 大外宣最愛拿硬體來洗軟體 : 因為太監最愛批評嫖妓的人了 去看看德國 這叫防衛性民主 台灣如果像中國 那些在台灣揮舞五星旗的早就被槍斃了 : : : 我覺得台灣人被洗腦的太嚴重了,腦袋裡一直覺得大陸落後 : : : 是因為從小政府的教育以及媒體帶風向,告訴你大陸很落後都在啃樹皮 : 大躍進跟文革時代不是嗎 : 倒是今日台灣名嘴還在說吃不起茶葉蛋真的很丟臉 : 不過我得說 中國一線城市物價真的貴 日本拉麵店一顆蛋要十元人民幣 : 店家的荷包蛋也要五塊 : 你要說現在普工一個小時14~18 農民工月薪2000 一顆10圓的蛋是什麼概念? : 抱怨一下 深圳八方雲集關門了 幹! 雖然比台灣貴了20% 但是我偶爾會想吃啊 996或007 朝九晚五 同樣23800的話 我選台灣 : : : 給你看的新聞也都是經過篩選的,只會報大陸的負面新聞,好的就通通篩掉,民主? : : : 偏偏台灣人又很無腦無知,只會一昧地接受別人灌輸給你的思想 : : : 不會去思考求證這件事是真的還是假的,又沒見過世面,一輩子待在這破島沒出去過 : : : 不知道現在的大陸有多進步,難怪被笑無知井蛙 : : : 難道台灣人都不知道大陸同胞都在笑話台灣人嗎...? : : : 不願正視自己輸別人的事實,難怪從以前的亞洲四小龍到現在看不到大陸車尾燈 : 我是資方代表啦 不小心可以上 前程堪憂 Boss直拒 失聯招聘 拉鉤上吊 : 我大概知道薪資水平 呵呵 車尾燈!? 在當地有個很熱情的老師 他推薦我一份工作 條件要求成績80以上 吃苦耐勞,認真負責,英語要過六級,貧困生優先 單位是公家機關 工時是每天沒課的時間跟晚上 六日要上班 我想說公家機關薪水應該不錯吧? 結果開出的薪水「高額月薪」500人民幣(折合台幣2500元) : : : 不信的話可以去看看網路上別人拍的城市空拍圖,真的很壯觀很進步會發現台灣真的 : 落後 : 基本上中國城市大部分著名城市景點禁飛無人機啦 你能看到的有一半是官宣 : 你怎不說那些沒禁飛的自然景點!?那才是中國吸引人的地方 : 還有所謂進步 你是說像深圳每天燒錢的燈光秀? 他的進步可能是每天高歌一曲我愛你中國 : : : 多出去世界看看,你會發現台灣是多破多爛多可悲 : : : 只剩無知跟一張嘴以及不堪一擊的自尊心 : : 像這種文 都是只去過大城市的人會發的文 : : 小弟在上海住過一年 深圳住過四年 : : 去過重慶 成都 長沙 東莞 廣州 : : 去過25個國家 歐洲 澳洲 美洲 東南亞 東亞 各國 : : 中國這個地方 : : 講白了 : : 還真的落後 : : 首先講講支付寶 : : 外國人又不能用....去中國旅行 還不是要用現金?? : : 支付寶這種東西根本走不出去 : : 信用卡才是真正走遍世界的東西 : 那邊現在也有master 但是大部分還是銀聯居多 而且似乎跟國外的master不太一樣 自己 : 搞一套 : : 支付寶只不過是中國人自嗨的東西而已 : : 如果你懂得看看整個世界 : : 信用才是代表著個人身份地位的東西 : : 支付寶講白了 : : 是中國人根本沒有信用 所以之前信用卡一直推不起來 : : 所以支付寶這種有多少錢才能做多少消費的產品才會快速的普及 : : 結果行動支付普及以後 : : 中國各大銀行反而開始強推信用卡 支付寶也開始搞信貸的那些功能 : 說到貸款 中國人真的誇張我還沒看過哪位沒有跟馬雲借過花唄的 : 而且這邊貸款app特別多 秒到帳的呢 真是方便呢 : 所以我看過他們以債養債的方式是 自己買一台刷卡機或條碼收款機 : 自己對自己付款 以債養債 這種設備在中國垂手可得 別的我不知道 我學妹十年前去過一次中國 然後這次去交換 她在長沙開了一個戶 時間是五年前 更妙的是 來辦的人是個男的 : : 你還以為是進步 : : 其實剛好相反 : : 你們是現在才開始建立信用制度 比別人不知道晚了多少年 : : 你用支付寶能走遍世界嗎??? 連去香港澳門都行不通吧 : 我先說一下我在港澳經驗 : 支付寶跟微信可以在港澳用 但是 只能用綁銀聯卡且實名制的帳號 : 第三方支付的餘額無法在港澳使用 這是井蛙我的使用心得 : : 這種東西 你還以為是進步啊? : : 井底之蛙耶 : : 中國的那些東西 講白了都是一些自嗨產品 : : 跟世界是不相容的 : : 你出國要用GOOGLE地圖 還是百度?? : : 你出國把妹你覺得要加她是會有微信帳號還是有FB IG帳號?? : 最近流行"面具" : : 你在微博上面只能跟中國人互動 : : 人家在推特是跟全世界互動 甚至包含美國總統耶 : : 歐美日一樣會用紙鈔 : : 照你的標準 全世界只有中國先進????? 辛苦辛苦 我只覺得一個國家要悼念六四 還要六個漢堡四個薯條 下面一片 「哥哥你胃口真好」 「多喝茶助消化」 真的是中國好韭菜 https://i.imgur.com/9YPVGUl.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.137.36.142 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1592441218.A.C5A.html

06/18 08:50, 3年前 , 1F
會心疼大陸人也是滿特別的

06/18 08:51, 3年前 , 2F
說不定那樓房屋主早就知道要拆遷了 順便賺房租罷了

06/18 08:53, 3年前 , 3F
另外台灣亂倒廢棄物、不做垃圾分類、隨地尿尿的也很多

06/18 08:54, 3年前 , 4F
只不過你沒看到 但台灣就有駕駛找個隱蔽處就尿起來

06/18 08:55, 3年前 , 5F
垃圾隨手就拋下山谷 垃圾丟橋下

06/18 08:55, 3年前 , 6F
妳以為台灣的廁所就能鎖了喔XD

06/18 08:55, 3年前 , 7F
垃圾分類的部分我不覺得台灣有贏多少

06/18 08:55, 3年前 , 8F
別再打了!臉要爛了

06/18 08:55, 3年前 , 9F
而且台灣跟本不用廁所啊,哈哈

06/18 08:56, 3年前 , 10F
中國下一代好些..比較有教養跟公德..但爵卿也不少就是了XD

06/18 08:56, 3年前 , 11F
??我還沒在台灣遇過不能鎖的廁所耶^^ 樓上不是平行

06/18 08:56, 3年前 , 12F
覺青的臉真的快爛了不要再打了XD

06/18 08:56, 3年前 , 13F
時空?

06/18 08:56, 3年前 , 14F
來了來了 有人要台灣也好不到哪裡了 上面就一堆 笑死

06/18 08:56, 3年前 , 15F
台灣沒看過台男隨便強邊尿尿,反而看過捷運站隨便一根柱子

06/18 08:56, 3年前 , 16F
中國根本沒羞恥心的

06/18 08:56, 3年前 , 17F
尿尿?

06/18 08:57, 3年前 , 18F
笑死趕快去醫院啊XD

06/18 08:57, 3年前 , 19F
那種國家以黨為中心,以個人私利。連基本人權生活都沒

06/18 08:57, 3年前 , 20F
有。小粉紅光有外表就夠。唯物論的結果。

06/18 08:58, 3年前 , 21F
好的百姓也有。唯有小粉紅和2毛

06/18 08:58, 3年前 , 22F
這篇就有小粉紅和2毛啊

06/18 08:59, 3年前 , 23F
中國隨地大小便,世界聞名,根本世界文化遺產

06/18 09:00, 3年前 , 24F
小粉紅講台灣一講就是沒來過的樣子 這樣也有積分?

06/18 09:03, 3年前 , 25F
看到考冷麵我就信了

06/18 09:04, 3年前 , 26F
那個人請直接入中國籍就好了

06/18 09:08, 3年前 , 27F
你看哈哈台最近的中和篇啊 馬上就有阿伯在路邊垃圾

06/18 09:08, 3年前 , 28F
桶旁尿尿

06/18 09:09, 3年前 , 29F
對岸網友也嫌棄隨地尿尿垃圾髒亂的日本大阪南部XDDD

06/18 09:10, 3年前 , 30F
台灣學校廁所更髒更臭呵呵