Re: [爆卦] 美國白人再開新戰場 #佛若依德挑戰

看板Gossiping作者 (屁噶)時間4年前 (2020/06/06 11:47), 編輯推噓4(519)
留言15則, 9人參與, 4年前最新討論串25/34 (看更多)
真的很感謝有鄉民出來分享 前幾天我也跟一位美國籍女性朋友討論這次的抗議活動 他說包含疫情在內,美國正在經歷各種系統性問題的爆發 是一個民眾充滿情緒的緊繃時期 而各個議題間好似獨立,卻難以分開來討論 原本就飽受經濟問題困擾的黑人 因為疫情而雪上加霜 自身種族在歷史上所受不平待遇 隨著疫情爆發造成的經濟困境而產生不滿情緒的累積 這次的Floyd事件也就成為導火線 至於打劫的那群人 可以參考上次小商人的文 我朋友也提到一直以來都有某群人趁著各種議題或困境,從中攫取利益 而這群打劫犯跟這次活動的支持者,也許有部份重疊,但卻不是主要的活動支持者 所以藉由這群打劫犯來定義這次的抗爭活動,是很失公允 另外一個問題 就是種族主義日漸嚴重 其實在這一次Floyd事件中,同時正在爆發的就是極度白人至上的議題 這串文最原始原Po就正好說明這個問題 在遍地開花的抗爭行動中,有不少白人至上主義者從中作梗 打算在抗議人群中激起糾紛、暴力,希望能引發更嚴重的種族衝突 總結來說 美國其實不算是一個發展很久的國家,雖然國力強盛 但他們國家內部存在很多很多的系統性問題 就連黑人能跟白人讀同一間學校,也不過是1950年代開始的 至今不過也就一個世代 就算美國有做出政策等的補償方法 如何要求黑人在這麼短的時間內達到如白人的成就 更何況如原po經驗,時至今日黑人也無法獲得完全公平的對待 至於有些人提到 黑人也歧視亞洲人,左膠還傻傻幫黑人說話 嗯...這種人真的是很促進社會和諧發展呢 另外,再過幾個小時就要66開獎了 好緊張啊~~ ※ 引述《SincereBob (誠實老包)》之銘言: : 我在美國三個地方生活過,紐約、芝加哥、洛杉磯,也常去中西部出差。 : 工作上接觸過各種族裔的人,也深切瞭解種族問題在美國的敏感與複雜。 : 關於黑人所面對的困境,還有這個族群要怎樣突破這種困境, : 我到美國這些年,想法慢慢地有了轉變。 : 早年,我分別在紐約、芝加哥鄰近黑人區的地方居住過。 : 對當時的我來說,治安是一個惱人的問題,隨之衍生的保費增加也是。 : 黑人區的公共設施、醫療院所、學區等等,普遍落後。 : 當時的我很年輕,沒什麼閱歷,同理心也不夠,只看到黑人社區問題的表面。 : 除了偶爾在籃球場上鬥牛時和他們以球會友一下,我並不想瞭解他們。 : 在當時的我的心裡,只要我奮發向上,就可以改變現況, : 黑人族群世世代代陷於犯罪與貧窮,多半是他們自己的問題。 : 我後來搬到西岸,成家立業,各方面還算順利。 : 我仍然習慣於和黑人「上班好同事,下班不認識」,頂多簡單社交一下。 : 其實,非裔和亞裔的隔閡是蠻深的,我並不覺得這樣有什麼奇怪。 : 但有次經驗很難讓我忘懷。幾年前我受邀代表公司去參加一場中西部的上流聚會。 : 同場賓客非富即貴,都是官員、企業主、社會名流。 : 我應該被安排坐在主桌,結果主辦單位忙中有錯,主桌位子沒算好。 : 有幾位年輕氣盛的白人(都是律師、企業主,彼此認識)當下口氣很差要我讓位。 : 我解釋自己是受邀賓客,他們一臉不信,那種機八樣真的讓我忘不了。 : 後來主辦單位過來跟大家說明,他們還心不甘情不願。 : 等到主人上台,特別致詞請我起立接受全場致意,那幾個人都嚇一大跳。 : 之後整個晚餐就是各種馬屁,我都笑笑沒說什麼。 : 等到快散場,我一轉身,發現當地幾個亞裔、非裔、拉丁裔的企業主, : 都被安排在邊角或門旁邊,坐在主區域的只有我一人。 : 我似乎又更明白了什麼。 : 之後,我在網上做了一些研究,想更瞭解非裔面對的社會困境。 : 有一種說法,黑人是美國少數族群中,很少數沒有「母國」的族群。 : 這意味著他們比較沒有集體的「根」,沒有母國可以依靠,沒有社會關係可以利用。 : 他們的祖先被當成奴隸抓來,世世代代都是奴隸,沒有恆產、沒有教育、只有苦難。 : 當他們被解放了,仍然是兩手空空,工作和教育機會都受限,貧窮變成世襲。 : 等到1960年代的民權運動,造成民權法案的通過,看似黑人社區是解放了。 : 但反而造成社區裡的菁英份子可以自由移往其他社區,追求自己更好的生活, : 讓黑人社區一下子陷入沒有領袖、沒有楷模、沒有經濟活水和工作機會的困境。 : 可以說是當年推動民權法案的領袖們始料未及的。 : 而美國政府後續推動的打擊毒品行動,卻造成明明各族群吸毒比例差不多, : 黑人男性偏偏被抓得特別多的怪現象,讓他們更窮、更被社會放棄,一堆單親家庭。 : 此外,美國的社會信用評等制度,讓黑人在貸款、辦信用卡、買房子遇到很多障礙。 : 因為他們天生比較弱勢,信用積分一開始不會太高,貸款利率會比較高也不好貸, : 這會造成他們更多的經濟負擔,也會惡性循環造成信用積分偏低。 : 貸款不容易,買好學區的房子更困難,讓黑人的社會流動性受限制了。 : 所以,我寫這麼多,不是要為部分黑人的犯罪行為辯護, : 而是希望身在台灣的朋友,可以更設身處地體會他們的困境。 : 我自己也是花了不少時間,才能比較全面認識這些問題。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 73.230.117.138 (美國) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1591415226.A.E4C.html

06/06 11:51, 4年前 , 1F
會因為有人搶劫燒東西就否定抗議的 就跟當年因為有人賣

06/06 11:51, 4年前 , 2F
淫約炮鬧事摸奶就否定太陽花的人一樣

06/06 11:53, 4年前 , 3F
高級外省人呢??

06/06 11:54, 4年前 , 4F
1950 到現在已經70年 兩代到三代了

06/06 11:54, 4年前 , 5F
差這麼多...賣淫約泡摸奶又不是在太陽花遊行時幹的

06/06 11:54, 4年前 , 6F
應該不會有人否定抗議吧 畢竟川普都支持抗議了

06/06 11:54, 4年前 , 7F
太陽花 有明確的訴求 這次黑人遊行 連個屁都講不出來

06/06 11:55, 4年前 , 8F
喜歡這篇

06/06 11:57, 4年前 , 9F
可是我覺得美國的還是令人尊重!

06/06 12:00, 4年前 , 10F
英語是respect,中文中基於文意通膨大概是到肅然起敬的程

06/06 12:00, 4年前 , 11F

06/06 12:31, 4年前 , 12F
只有黑人能阻止黑人 警察抓黑人也會怕BLM吧

06/06 12:38, 4年前 , 13F
太陽花是遍地摸奶襲胸嗎?

06/06 12:40, 4年前 , 14F
狗出門就是忍不住拉屎 有些人遊行就是忍不住搶劫

06/06 13:51, 4年前 , 15F
所以結論黃皮膚到底有沒有被歧視?