Re: [問卦] 彈鋼琴會被AI取代嗎?

看板Gossiping作者 (baby)時間3年前 (2020/05/26 04:26), 3年前編輯推噓1(217)
留言10則, 4人參與, 3年前最新討論串5/8 (看更多)
AI別說取代彈琴這種簡單事情了 那不需要AI 說AI不能像人類 每次表演不一樣 這說法錯了 這完全是AI (deep learning)能做到的實 際上出來結果不完全一樣就是deep learning的特性 現在的deep learning based AI 給他幾百年來人類所創造出來的音樂 讓AI學習這些上百 年來人類音樂的精華 已經可以自己融會貫通自己編寫出來的音樂了 而且蠻好聽的。。 音樂家有可能創造力枯竭 AI卻能自我學習而更加有創造力 例如這個 這家公司專門在用AI 來寫曲子 曲子他們可以賣給電視電影使用 而且AI不是人 AI可以不用休息 不斷創作 不用像音樂家要傷腦編寫曲子 https://youtu.be/Ebnd03x137A
不同AI也可以有不同風格 利用機器演奏出來人寫出來的音樂,這沒什麼稀奇 確實只是線性行為 但像這場現場音樂會是 AI 創造出來音樂後 人類來演奏AI創造出來的音樂 就很有意思 https://youtu.be/H6Z2n7BhMPY
反正我覺得很好聽 也聽不出來是AI寫的音樂 重點是AI會自己不斷進步。。。 以後只要會使用deep learning 會deep learning的工程師可以利用AI 假裝音樂是自己寫 的 來跟音樂家搶工作了 事實上不用等以後 AI瓜分藝術創造型的工作。。 已經是現在進行式了 ※ 引述《deathfire (天龍巴布)》之銘言: : ※ 引述《TalkToMe (跟我說一下啦)》之銘言: : : 對電腦來說不難 都算很線性的行為 : : 比叫機器跑步簡單多了 應該很容易被取代才對 : : 還是真的有什麼是電腦不能取代的部分嗎 : : 電腦彈的你最好聽得出來差別啦 : 大家好我是死火 : 雖然很不想承認 : 但是用AI取代彈鋼琴 : 是完全有可能的 : 機械一定可以彈的比人類更快更準 : 甚至精密一點 : 連大小聲 觸鍵都可以模仿 : 專業人士都不一定聽的出來 : 更不用說不懂音樂的人了 : 不過 : 這不代表演奏這個藝術會被AI取代 : 機器最擅長的就是每次都演的「一樣」 : 而音樂演奏 : 就是為了那次表演的「不一樣」而去的 : 同一首曲子每個人來彈都不一樣 : 同一個人同一首曲子 : 今天彈跟明天彈也可能會不一樣 : 音樂演奏最重要的不是有沒有把音彈對 : 而是演出的當下 : 跟觀眾的交流還有表達 : 藉由音樂本身 : 傳達給觀眾自己的思想跟感動 : 這是人類才做的到的 : 機器完全可以跟我演的一模一樣 : 但是今天一模一樣的音樂 : 我在台上彈 : 觀眾得到的是由我這個人散發的感受 : 換成機器彈 : 聽起來完全一樣 : 但是得到的東西就少了那麼一點人情味 : 現場演出的價值是在這裡 : 不然每個人都聽CD就好了 : 一般人可能很難想像 : 去聽一場演奏 : 彈完之後的評論 : 不一定是會說哪裡需要大聲哪裡小聲 : 也不是說哪裡要快哪裡要慢 : 哪裡有彈錯 等等等 : 更多的是 : 我覺得這個演奏家 : 今天很浮躁、很開心、很憂傷、很沉著 : 甚至是 : 我覺得這個演奏家 : 「讓我聽到很多故事」 : 最後讓大家聽聽音樂吧 : 不然都只有用講的 : https://youtu.be/3fhKaAX5dOc
: 這是大鋼琴家霍洛維茲 : 因為當時時代背景及各種因素 : 從畢業後就離開祖國 : 時隔61年才首度回到故鄉並舉行的音樂會 : 在已經離開61年故鄉的土地上 : 演奏舒曼的《兒時情景》 : 希望大家都能更了解音樂藝術 : 不要再有人講出彈鋼琴 : 「只是把音彈出來 把譜上的記號做到就好」 : 這種話了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 184.64.123.110 (加拿大) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1590438380.A.E44.html

05/26 04:32, 3年前 , 1F
AI寫曲比彈鋼琴有用多ㄌ
這種deep learning based能自己開車,自己創作獨一無二的繪畫或音樂的AI 已經有了 也已經能取代很多人類的工作了。 但就算是這種AI 還只能稱得上 weak AI 。因為下棋 的AI只會下棋, 創做音樂的AI只會創作音樂, 開車的AI只會開車。 這種AI 離真正科學家想要達到的完成版的AI 還有一段距離。 理論上這種理想中的AI 不只能做一件事 而是能做很多事情 能開車 聊天 創作 下棋 等 。。甚至還有自己的想法和情緒。這種稱為強AI。 但目前為為止 這世界上還沒有強AI的 出現。 一旦有了 其實跟人類 真的沒有什麼差別 。。如果那一天真的出現 人類法律的 定義要有很多規範 而且可能會跟禁止基因復制人類一樣的禁止這類AI真的出現。 但不用擔心 人類幾十年來都在幻想能創造出這種AI 但還沒實現過 人類的腦袋構造還是 比目前的AI複雜許多。但以後會不會有這麼一天 其實誰也不知道。 ※ 編輯: littleyuan (184.64.123.110 加拿大), 05/26/2020 04:57:53

05/26 05:41, 3年前 , 2F
反智的人和學音樂的一定不會認同你cc

05/26 05:41, 3年前 , 3F
*認同這些
我自己三歲半學鋼琴學了十多年,雖然不是很多那種天才型琴手,但也算是學音樂的,只 是職業是在做AI 的 data scientist 罷了。 做音樂方面的signal processing其實是很有趣的 電子音樂出現的最初 也是歸功於一些 對音樂和科學都有喜愛的人 。我也知道一些很宅的人是同時對科技和音樂兩者都有興趣 的。 我想我文章裡提到的公司 一定也是同時很愛音樂和科技 才會來做這個。 alpha go的存在 也是歸功於創辦者之一本身對圍棋的喜愛。 當年相機的發明 確實有佔去一些畫家的市場 但並不會說所有畫家都消失。 直到現在 真正厲害的畫家仍然是有一席地位的 只是數量 少了。 AI確實能創作能取代部分作曲家, 但就像手工的圍巾就算做起來沒有機器好又快 仍然會 有一部分死忠的人就是願意花更多錢手工圍巾。 AI雖然能取代很多職業 但人工的價值 只要有人願意欣賞 還是會在的 ※ 編輯: littleyuan (184.64.123.110 加拿大), 05/26/2020 06:08:36

05/26 06:01, 3年前 , 4F
一般人一直有個迷思覺得人類很有智慧很複雜

05/26 06:01, 3年前 , 5F
其實人類能力分布很廣

05/26 06:02, 3年前 , 6F
有很強的 也很多很差的

05/26 06:03, 3年前 , 7F
一般人的能力 根本很容易被ai取代
目前AI真的很容易取代人類工作的tasks 。我想人類目前守護自己人類價值的最後堅強的 堡壘的就是 尚未有強AI的出現 只是等強AI若真正出現的那天 似乎就晚了。。 ※ 編輯: littleyuan (184.64.123.110 加拿大), 05/26/2020 06:11:35

05/26 07:09, 3年前 , 8F
這篇才是正解 等等補推 事實上有些音樂學院的教授也在用AI

05/26 07:12, 3年前 , 9F
作曲/演奏 事實上高端AI的作品 人類根本分不出來真人或AI

05/26 07:13, 3年前 , 10F
而這也讓某些音樂家有時間作別的事 甚至讓AI模仿其曲風