Re: [問卦] 台灣中鋼技術曾經不下日本德國?已刪文

看板Gossiping作者 (土著)時間3年前 (2020/05/24 02:06), 編輯推噓2(202)
留言4則, 4人參與, 3年前最新討論串2/3 (看更多)
本人在國內鋼廠待過雖然不識甚麼翹楚人物 但就我所見文分享給各位 就品質跟產量來看 ,寶鋼真的比中鋼優一些 製程都是集世界最新 有國家支持,大陸國內大建設需求 國防工業都能自製,當然能收集的製程參數比中鋼優 還有很多大品牌的手工具跟工業培林都是跟市場上的鋼廠買鋼胚 回去再熱處理才能製成市面場的商業產品 熱處理跟合金技術很多都日本跟歐洲某幾家掌握 簡單表示 國外廠商下單=>中鋼生產鋼胚=>下游廠加工=>國外廠商再後段加工上品牌印 =>賣回台灣代理=>使用者看到"哇~這日製龍蝦牌手工具,讚唷" 其實根本是台灣原料 還有就我朋友在螺絲廠春X裡面工作,聊天時說到要不是政府有保護關稅 其實螺絲廠都想叫大陸的盤圓鋼材進口,品質一樣價格便宜, 不然跟中鋼叫貨沒一定的量還要被漲價跟洗臉,因為國際盤價的關係 不能雞蛋都放同一籃,所以要兩方分散風險 : 現在我都直接向長榮超合金鋼廠購買了. : 真是物美價廉. : 另外有幾間, 如華新麗華, 燁聯等大廠. 我對他們的品質不清楚. : 不過, 我客戶對燁X系列的產品反應很不正面. 也需他們要再努力吧. : 像砲管鋼, 這就要找長榮, 而不是找中鋼. : 因為中鋼的設備無法有效率的生產此類鋼種. : 你們可以說. 中鋼連一個砲管鋼都做不出來. 沒錯. : 但不是技術問題, 是投資報酬率的問題. : 必需是長榮那種小爐子才能有效率的做出特殊合金鋼. : 就像我們煮飯吧, 一鍋十人份的電鍋比一千人份的飯鍋容易控制品質吧. : 深入去瞭解本土的企業, 您們會發現很多值得我們臺灣人驕傲的地方. : 以臺灣的環境, 可以在這種環境中立足, 又與全世界競爭. : 沒三把刷子是不可能的. : 還有, 很多錯誤觀念都是老師或教授誤導的. : 我一個依利諾大學機械博士班的學弟告訴我. : 臺灣的工業水準非常差, 連一個螺絲都做不好. : 我很納悶, 臺灣螺絲業是執世界牛耳的, 怎麼會做不好呢? : 趕緊問他是怎麼回事. : 他說, 他在工研院上班時, 買的儀器有附一些螺絲. : 後來部份螺絲壞掉後, 他到外面的工廠訂了一些一模一樣的回來. : 結果, 沒多久就壞了, 崩牙. : 他說, 美國的螺絲用那麼久也不會壞. 臺灣的一次就壞掉. : 因此, 臺灣的螺絲工業水準很差. : 我問他, 你訂做的螺絲強度是幾級的. G-2, G-5, 或是G-8. : 他說, 不知道. : 反正他拿一支美國的當樣品, 拿給工場廠叫他一模一樣的作做就是了. : 工廠馬上車製了他要的數量給他, 可惜, 不堪一用. : 問題點是, 強度未說明. 當然是給他低碳鋼的螺絲. 且未熱處理. 強度可想而知. : 一般儀器用螺絲都是G-8合金鋼生產且經熱處理, 知道這點就可瞭解誤會原因了. : 現在他在某大學任教, 遇到螺絲的問題, 還不是一樣說, 臺灣的品質爛. : 他都不認為是他自己不懂, 他的學生就會受到壞影響. : 我看過太多例子了. : 你們可能不知道, 瑞典車的螺絲都是春雨生產的. 英國及德國車也一大部份是用春雨 : 的螺絲. 幾乎自由世界的車子, 輪胎螺帽都是三星做的. 這些都是獲得信耐的, 螺絲 : 王國非浪得虛名. : 記得三年前的岡山大水災, 讓岡山的螺絲工廠停了兩個星期的工. : 影響多大, 你們一定無法想像. : 全世界螺絲產量的30%浸在水下, 導致全世界螺絲業大恐慌, : 造成為期兩年的全世界螺絲價格巨大波動, 也許您們沒察覺, 但工業界多多少少受到 : 波及啦. : 前年聖誕夜我去一個朋友家聚餐, 他邀請了很多芝加哥附近大學教授的一起來聚會. 席間 : ,大家知道我是做鋼材的, 都紛紛問我中鋼不是品質很差嗎? : 害我幾乎整晚在向他們解釋中鋼的品質水準, 飯都沒怎麼吃到. : 這就是國人對中鋼的錯誤觀感, 真是可怕啊. : 最後, 我強調一點, 我不是中鋼的人, : 我是客觀的對我銷售的產品做批評罷了. : 我賣的日本鋼及德國鋼也不錯啊. : 好的品質才能做的輕鬆又快活. : 像美國, 加拿大, 巴西, 土耳其, 埃及, 中國大陸, 新加坡, 蘇聯, 澳洲, 英國, 那 : 種品質的我是絕對不會去碰的. 倒是韓國鋼廠的挺不錯的, 但交貨期太爛. : 以前看到網友談論臺灣的基礎工業, 其實很多您們不知道的啦, 臺灣是很有競爭力 : 了啦. 只是那些老闆們都不願聲張, 因為樹大招風, 避免兄弟茶買不完啦. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.200.196.110 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1590257210.A.1DB.html

05/24 02:07, 3年前 , 1F
你把採購的眉角講出來 會不會被滅口啊

05/24 02:09, 3年前 , 2F

05/24 02:12, 3年前 , 3F
知道跟誰買的,客戶又做不出來

05/24 02:14, 3年前 , 4F
ㄎㄎ