Re: [新聞] 「以為兒子要找工作了」 中年啃老哄父母消失

看板Gossiping作者時間5年前 (2019/03/30 17:38), 5年前編輯推噓4(512)
留言8則, 8人參與, 最新討論串94/103 (看更多)
偶爾在八卦版看到這樣的文章,引起大家討論自己經驗,也有不少人表示同理心,蠻不平 常的。(以往大概都噓爆吧) 跟很多版上前輩比起來自己的經驗不算什麼,也才22歲而已。但是也經歷過一些憂鬱的時 候。大三快要畢業的時候開始受到家裡壓力:妳不准延畢,不准在台灣念研究所。 我心裡想說:靠北我成績又不頂尖,最好會有國外學校要我。又沒有實習經驗,怎麼可能 找得到工作。那陣子憂鬱症每天都想自殺。最後去考GRE跟托福的時候,手腕上還是縫了 六針去考的。(不過完全沒讓家裡知道呵呵) 後來運氣很好申請到還可以的學校,有點錢跟大家的幫助也就去唸了。今年再申請博士班 ,除了感嘆自己畢竟沒有美國籍或是驚人表現,就像前面一篇回的,現在大家技能點越點 越高,整個競爭非常激烈,到最後大家都知道運氣的成分很大。 總之這一年來有一點感想,第一點就是不要把自己的人生目標、價值定錨在外在事物,例 如:我一定要念博士班、我一定要當教授、我一定要當超級業務、一定要進某間公司等等 。 反而,要把人生目標定在「價值」上,價值可以引導你過你的生活。經歷過憂鬱症我深知 快樂的重要。現在人生目標就快樂、有男朋友、有養貓貓就好。要達成這樣的目標,沒打 算養小孩,想清楚自己想過這樣的人生以後,目標馬上變成就算去便利商店當打工仔也沒 關係。 很多時候執著變成我們人生一個過得更好的阻礙。現在我自己的座右銘是做而不求。在達 成人生價值的過程中,每個人當然可以選擇用什麼方式到達,像是我給自己的期許就是唸 完博士班。但是在努力的過程中,不要忘記給自己逃離的選項。 最後回到中年失業跟自殺的相關問題,經濟學一直在強調失業後污名化,還有人力資本開 始倒退累積的問題,這些都讓人在失業以後更難找工作。對於自殺,自殺是用永遠的方法 解決短暫的問題。以前我總會猶豫說,如果一個人要自殺,我到底有沒有權去阻止他。現 在我的想法是:有時候人的判斷會因為生病而被誤導,而且有時候人生過了一年,看到的 風景就跟一年前完全不一樣。 希望大家都能夠過自己想過的生活。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 80.102.126.138 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1553938736.A.E77.html

03/30 17:39, , 1F
推 勵志

03/30 17:40, , 2F
貓貓圖咧

03/30 17:41, , 3F
推推

03/30 17:41, , 4F
上一篇有一個也拿不出學籍照片的勵志文被質疑...

03/30 17:41, , 5F
※ 編輯: rosa8545 (80.102.126.138), 03/30/2019 17:44:17

03/30 17:45, , 6F
6針? 打個噴嚏就不只6針了
啊就沒膽自殺咩,不然我現在還在這裡回文??

03/30 17:48, , 7F
= =這系列文都蠻溫馨的
大家經驗分享一下,有時候覺得自己的苦痛並不孤單可能也感覺稍為好一點ㄅ>< ※ 編輯: rosa8545 (80.102.126.138), 03/30/2019 17:55:43

03/30 17:57, , 8F
每天吸貓 快樂似神仙