Re: [新聞] 媽急拉兒後退「那人髒又臭」工人無奈:不偷不搶有錯嗎?已回收

看板Gossiping作者 (迷途小書僮)時間6年前 (2018/07/06 03:29), 6年前編輯推噓1(2120)
留言23則, 6人參與, 6年前最新討論串27/27 (看更多)
※ 引述《sendicmimic (火腿哈密瓜)》之銘言: : ※ 引述《alienrose (Alien )》之銘言: : : 我本身也是一位裝潢木工師傅,今年26歲 : : 對於台灣現在做工的環境是有一些想法, : : 這篇很明顯討拍取暖,但真正去想,這位工人根本不值得同情 : : 你不偷不搶靠自己勞力賺錢很棒,但你今天影響到他人觀感就不行,你試想今天那位路人只是帶小孩去7-11買個東西,卻被你臭到,甚至有可能被你弄髒,你難道不會不好意思!? : : 「做工不一定要髒」我不否認台灣人普遍對工人沒好感,但你有沒有去想過會有這樣的現象都是自己不注重自己的行為而造成,你蹲在路邊叼一根菸、你蹲在路邊喝阿比、大聲喧嘩,誰看了會喜歡,然後被人說話才在那邊說自己做工命賤! : : 我雖然做工,但很常被誤會是設計師,因為我始終保持乾淨的外表,不抽菸、不喝酒,一樣下班也是全身髒,但是洗臉洗手換一件衣服很難嗎,我下班一樣乾乾淨淨跟我女友去約會去餐廳,但今天我如果下班髒兮兮直接去找我女友或是直接進餐廳被人嫌棄也是正常吧! : : 我一直很想改善台灣做工給人印象不好這個環境,但單靠一些人是不夠的,主要還是做工的大家要去互相為對方著想,不會有人說你做工下賤但是沒有人喜歡跟髒兮兮的人靠太近!希望做工的年輕朋友共勉之。 : : ----- : : Sent from JPTT on my iPhone : 雖然那篇是討拍沒錯,但你說的我不太認同。 : 應該說... 這話不該由你來說,原因是你的工種。 : 我印象中的木工在工地裡算是非常乾淨的工種(木屑跟黏劑),總是自成一區。 : 更別說你還是做裝潢的,木料耗材也不重,只有成品會比較重。 : 木工成品通常為了避免碰撞功虧一簣,大物件完工階段一般也會請多人幫忙, : 所以木工也不太要求體格,反而要技術。 : 沒錯你有一點說得對,髒污需要清,出外要打理,否則會給人不好的印象。 : 只是... : 你要不要到鋼鐵廠做做看? 不是木頭喔,是鋼鐵,粉塵,高熱。 : 或者不要那麼硬,一般工地混凝土綁鐵灌漿之類就好。 : 我想說的是, : 有些職業種類是會累到讓你根本沒力氣打理,也無法去在乎別人的印象。 : 有些公司因為工作環境髒,會備有浴室讓員工下班清洗完再走。 : 但是也常有狀況是一下班只能趕快回家清洗完吃個飯睡覺, : 也沒那種餘裕能跟女友約會去餐廳,很慶幸你沒遇到這種職業。 : 我記得台灣建築工地是沒有浴室讓一般工人清洗的,頂多只有水龍頭。 : 在知曉這種情況下,我個人是不會在便利商店對下班髒污的工人有甚麼意見。 : 因為我知道他們還沒回到家,還沒爬上四五層高的公寓樓梯, : 而在他們回到家後,大概也累到不會再出門了。 : 不過我也不認為媽媽把小孩拉遠有甚麼錯, : 畢竟是真的很髒,還可能會有一些工作場所重金屬或致癌物。 : 要我是那工人我也會希望媽媽跟小孩離遠一點。 : 還記得之前勞基法修改七休一爭議嗎? : 這導致一些輪三班的公司出招,改成做四休二或做二休二,反正都在"規定"範圍內。 : 粗重的工作性質光正常班就夠累了,還搞12小時常態化, : 結果因為太累跑光一堆工人,留下來的工人補空缺加班更累。 : 我也不抽菸,不喝酒, : 但是遇到硬職業你就知道,有些職業髒汙高熱,下班累到送醫都有可能。 : 這種狀況已經跟菸酒無關, : 跟那些檳榔亂吐菸蒂亂丟阿比喝到吐的自殺工人狀況不同。 : 那跟誰有關? 雖然我很不想又扯到政治, : 但這就是跟那些為了政治利益可以犧牲台灣任何領域跟職業的政客有關。 : 有這些人在,台灣各領域只會被扯後腿,工人只會更累更髒。 身為一個板模工人之子跟曾經跟著去工地打過工的人, 我很感謝這一篇。 在前前篇的爆文以及這篇推文寥寥無幾的強烈對比下, 我才知道這邊原來大部分的人不懂工地的現場狀況跟侷限, 所以完全無法體會這類工人生活中的無奈, 而一股勁地推所謂的"正確觀念"以及國外的"工地現場"。 我不知道國外的工地如何能做到讓勞工能保持清潔, 還可以一身整潔地上下班, 保持所謂"人必自重而後人重之"的專業形象。 但我所熟知的鄉下小型建築工地現場, 好一點的有流動廁所跟水龍頭, 壞一點的什麼都沒有, 唯一的水源就是買來的礦泉水。 當然我們下工的時候還是會用礦泉水把自己的手跟臉稍微清洗一下, 但貼身衣物早已吸滿汗水不說, 外面的衣服、褲子、鞋子上四處是灰土跟粉塵。 更糟糕的是,因為板模工通常是露天工作,有時會碰上下雨, 突發性的驟雨則讓整個人更顯得狼狽跟泥濘, 更不用說大雨是發生在灌漿的時候, 因為當下一定要做到完, 收工時外在衣著早已不知道什麼時候沾上了許多爛泥巴跟水泥痕跡。 我同意可以的話當然盡量不要讓自己的髒臭干擾別人。 事實上原本新聞中的當事人也是先去通常不會干擾到別人的店家買菸, 是行動未果才到便利商店,也才碰到帶著小孩的媽媽。 就像新聞的當事人那樣,許多勞工大眾也是帶著這份自覺, 家父通常下工也是立刻回家,梳洗完才出門吃飯, 但生活中總是有許許多多的變化會超出原先的預期, 新聞中的當事人是碰到下雨又原本習慣去的店家沒有營業, 而有些勞工朋友或許當天下工晚了家裡小孩在等著吃晚餐, 所以回家途中順道買晚餐回去吃。 所以我不是很能理解,為何相較之下, 如此不成比例的多數人對工人身上的髒臭那麼感冒, 還要逕自額外為這個處境比較惡劣的群體加上更多負擔, 是不是身上髒臭的工人即使他們有顧慮到這個問題, 也做了某種儘管結果是失敗的防範措施, 也要被連結到這類人就是自私、人格低下或不思進取的貶低當中? 我不是在主張身為工人就可以不管外在整潔, 也不是要求遇到髒臭的工人也一定要裝作沒事、大口呼吸, 而是能不能對生活周遭的他人有更多敏感度, 對於他人可能的困境有更多設想與包容, 而能夠有更恰當的反應跟做法? 這點不管對於新聞中的母親看工人或工人看母親, 都是一樣的。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.227.239.239 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1530818964.A.046.html

07/06 03:31, 6年前 , 1F
其實我全身臭汗時還有一個方法 就是外套包

07/06 03:31, 6年前 , 2F
起來

07/06 03:32, 6年前 , 3F
喔 太長
好喔,抱歉浪費你的時間

07/06 03:32, 6年前 , 4F
國外工人哪有都很乾淨 其實也是很髒啊
※ 編輯: csqeszzz (61.227.239.239), 07/06/2018 03:32:51

07/06 03:33, 6年前 , 5F
其實是只是看不起用勞力賺錢的人 尤其實低

07/06 03:33, 6年前 , 6F

07/06 03:34, 6年前 , 7F
說穿了不要有歧視的心態就好了

07/06 03:46, 6年前 , 8F
我自已是不會啦 因為我也算是做工的

07/06 03:47, 6年前 , 9F
流汗流滿身不會爽的 都會想洗洗手腳擦擦

07/06 03:48, 6年前 , 10F
如果做工有通風良好的制服 也是不錯 可是

07/06 03:48, 6年前 , 11F
你想得美

07/06 03:49, 6年前 , 12F
不過我到是非常討這種工作

07/06 04:01, 6年前 , 13F
台女不意外 白人體味那麼重懶覺又髒都不

07/06 04:01, 6年前 , 14F
怕了

07/06 07:01, 6年前 , 15F
這要看有沒有SOP和工具能讓勞工維持尊嚴

07/06 07:01, 6年前 , 16F
地工作
不過像這種鄉下的小工程要有所謂清潔設備跟SOP是很難的事情, 因為一個工程案可能就只是蓋一棟房子或蓋一間小廟, 工期可能只有短短數個月, 而且也像前面的人講的有時上下午跑的是不同工地, 在這種情況下, 誰能負責提供設備? 其實很難要求承包工程的小工程社自己固定擁有一套實用又可移動的盥洗設備, 委託承包的主家也不太可能另外為工人先設置一個未來自己用不到的盥洗設備。 我想在這個年代的最佳解大概是有另外一間提供移動式盥洗設備的設置跟租用的公司, 來幫工程社解決這個問題。 現在有這樣的盥洗設備跟公司嗎?

07/06 12:12, 6年前 , 17F
就說如果西裝筆挺狐臭超臭酸民OK的

07/06 12:13, 6年前 , 18F
工人乾淨也只有日本有辦公室換衣服

07/06 12:13, 6年前 , 19F
下班也是回辦公室換衣服再上工

07/06 12:14, 6年前 , 20F
台灣慣老闆有幫忙叫流動廁所和接水

07/06 12:14, 6年前 , 21F
就很棒了 www

07/06 12:15, 6年前 , 22F
之前去作台北市區的捷運工地

07/06 12:15, 6年前 , 23F
大陸工程連淋浴間都沒準備惹www
※ 編輯: csqeszzz (140.123.44.146), 07/06/2018 12:56:35