Re: [問卦] 為什麼達摩覺得梁武帝毫無功德?消失

看板Gossiping作者時間6年前 (2017/08/31 02:00), 編輯推噓4(405)
留言9則, 8人參與, 最新討論串2/12 (看更多)
達摩大師初到南方與梁武帝見了面,粱武帝果然問他:「朕登位以來,造佛寺、寫佛經, 引度人們出家為僧,多得不可勝記。我這樣作功德,請問會有什麼結果?」 大師說:「這些並無功德。」粱武帝問:「何以沒有功德?」大師說:「這些事,只是人 們想求升天的果報,終歸是有滲漏的因果關係。猶如影子跟著形體,雖然是有,畢竟不是 真實的事。」 梁武帝又問:「怎樣才是真的功德呢?大師說:「真正智慧的解脫,是證悟到智慧的體性 ,本來便是空寂、圓明、清淨、妙密的實相無相。這種智慧成就的真功德,不是以世俗的 觀念求得的。」 梁武帝問:「怎樣是聖道最高的第一義呢?」大師說:「空廓無相,並無聖道的境界。」 梁武帝問:「那麼,與我相對的是誰呢?」大師說:「不知道。」… 這一句,真問到了關節上去了。大師就抓住這個機會說:「莫知」啊!這等於說:不要說 我本非我,你梁武帝若能真正懂得我本非我,現在相對之你我,畢竟無「我」可得時,你 便成了! 可惜梁武帝真「莫知」啊!所以大師也只好溜之大吉,偷偷地暗自渡江北去了! (節自《禪話》) 南懷瑾:金剛經說什麼 一切有為法,如夢幻泡影; 如霧亦如電,應作如是觀。 無我相無人相無眾生相無壽者相。 離一切相,即名諸佛。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.219.133.40 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1504116024.A.CD2.html

08/31 02:00, , 1F
尼豪窩豪打家豪

08/31 02:01, , 2F
公三

08/31 02:02, , 3F
請問這篇的意旨是?(A)梁武帝自誇(B)達摩開釋(C)

08/31 02:03, , 4F
南懷瑾認為如夢似幻(D)以上皆是。

08/31 02:08, , 5F
我還以為是(E),這兩人根本沒見過面...

08/31 03:48, , 6F
國民黨:科p 世大運辦得好的功德 是小冰冰的 並非你的功德

09/22 10:32, , 7F
為什麼你寫的是中文,我卻什麼都看不懂

09/22 10:53, , 8F
這系列回文中,很適切的回答

11/25 12:33, , 9F
好文推