Re: [爆卦] 設計慘業-面試36家只有4家合法(含公司名)消失

看板Gossiping作者時間7年前 (2017/02/05 16:23), 7年前編輯推噓-9(81715)
留言40則, 24人參與, 最新討論串14/23 (看更多)
※ 引述《whatiwant (我想要)》之銘言: : 我一個學設計的朋友,社會新鮮人。前陣子透過104面試了36家公司,超低起薪(28k-3 0k : )和超時加班不說。居然只有4間確定有加班費。其他要不把沒加班費講的理直氣壯, : 不把補休講的像公司施捨給員工的福利。 : 更扯的還有半殘補休,這家公司常態加班4~5個小時,公司為了體諒員工的辛勞,加班 : 隔天可以晚一小時上班。算是工作上的小確幸嗎?本以為運氣不好,面試數量ㄧ多才知 : 設計這產業有多血汗,連找個合法的工作都如此困難。 : PS. 文末也將他面試的所有公司列出,給即將誤入歧途新鮮人作參考。 : 以下分享幾個他遇到很扯的面試經驗: : #沒有上下班時間的公司 : 這次應徵的主要工作是美編,面試時被告知需要懂印刷,跑展場,規劃設計。一個當三 : 用,卻開出了21k這種超低薪水。還敢驕傲說,這已經優於最低基本薪資。我怎麼不直 : 去巷口小7打工。最扯的是當我問到上下班時間時,他這樣回答: : 友 “你們這間公司的上下班時間是幾點?” : 面 “我很難具體的回答你這個問題。” : 友 “不是啊,正常公司都會有一個上下班時間。” : 面 “我沒有辦法告訴你。” : 友 “那你的上下班時間是什麼?” : 面 “我跟你的職位不一樣,不能這樣講。” : 友 “那這個職位的人都幾點下班?” : 面 “我不清楚。” : #平日不加班的公司 : 另一間做遊戲行銷的設計公司,工作內容是根據遊戲的需求,推出不同的平面廣告。面 : 官一來就給了一本十多頁的網路遊戲企劃的ppt,內容有遊戲的各種統計數據。像是遊 : 的介紹,目標族群的年齡層,得知遊戲的平台等等。叫我回家研究完,做一份平面廣告 : 做完email回公司,再評估是否複試。把面試者當免洗員工就算了,最瞎的是當我詢問 : 司加班問題時,得到的答案卻是: : 友 “那公司需要加班嗎?” : 面 “我們公司不像正常的設計公司,每天加班到很晚累死人。” : 友 “所以都是準時上下班嗎?” : 面 “對啊,準時上下班,我們公司都是固定週末加班。” : 友 “所以就是週末還需要來公司?” : 面 “大家都會來,不是一個人加班而已。” : 聽完這些回頭想想,這麼多剝削勞工的設計公司存在。想正派經營的公司,也因為成本 : 敵非法公司,若不是關門大吉,也只能同流合汙。不透過一些方法讓這些公司倒一倒, : 大餅釋出,設計這慘業的就業環境要如何改善。雖然用講的可能沒啥用,如果贊同這想 : 給個"推"吧!最少讓更多人知道這問題。 : 面試公司列表: : 默視創意 晨宏國際 海欣國際 賞霖創藝 香港商杰世廣告 春田創意 珍玉企業社 申朗 : 意 樺致形象設計 捷揚企業社 凱信企業 日商幸運股份 可樂旅遊 金革企業 冠第企業 : 思科技 安崴科技 創詠堂文化事業有限公司 米開蘭 張治倫 藝世代 奧維多整合行銷 : 易莎咖啡 黃記造象館 無名美工 第一傳動 好好笑活動 創意果實 麥斯科技 珠友文化 : 灣藝術藏家協會 普陽廣告 強力整合行銷 傳策廣告行銷 香港商海之滴褐藻糖膠有限公 司 問一下 你朋友社會新鮮人 他是什麼學校畢業? 然後你朋友有什麼工作經驗? 或者說有什麼拿的出來的作品可以見人? 為什麼學設計的一堆低薪? 因為學設計的太多人啦 而且進入門檻又低 我非設計科畢業去補補幾個軟體就可以去應徵初階的美工設計人員了 老闆又不怕徵不到人, 又沒有突出的能力讓公司捧著高薪請你(絕對有設計人員拿高薪的) 怎麼可能會拿高薪? 而且設計的涵蓋範圍很廣啊 你是學那種設計專業?網頁設計?網站設計?美編設計?美工設計?排版設計?平面設計 ? 每種設計價碼都不同怎麼一蓋而論? 至於你說遊戲公司拿平面廣告當應徵工具?這真的是在稀鬆平常不過了 國外應徵設計人員不會給你測試或是要你提供作品? 你又沒有作品,面試者怎麼分辨你的實力? 如果你或你朋友繼續保持這種觀念,我看也只能一輩子憤世嫉俗拿低薪 至於加班費是另外一回事,如果你是老闆 A美工時間內作完不需加班 B美工時間內作不完要加班,還要跟你要1.34或1.67的加班費, 你是老闆你會怎麼做? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.217.154.7 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1486282981.A.913.html

02/05 16:24, , 1F
快四十家全部給巴辣薪水較憤世?
40家給巴辣薪水代表你這個行業的新鮮人就是只能拿巴辣薪水

02/05 16:25, , 2F
老闆接到兩份工作 但請不到兩個A也沒轍啊

02/05 16:25, , 3F
台灣哪個產業都一樣啦 程式設計師還不是各種被凹

02/05 16:26, , 4F
辛苦啦懶得看

02/05 16:26, , 5F
市場供需問題

02/05 16:26, , 6F
為什麼還要幫這些公司講話啊

02/05 16:26, , 7F
所以僱到需要加班費的員工怪我囉? 篩人能力差跟違法沒

02/05 16:26, , 8F
給加班費是事實
※ 編輯: gn02118620 (180.217.154.7), 02/05/2017 16:27:45

02/05 16:27, , 9F
為什麼要站在資方的角度說話?

02/05 16:27, , 10F
就算是啥都不會的人去應徵小七店員 你還是要給照勞基法給

02/05 16:28, , 11F
其實就市場供需問題沒錯啊... 人家用爛條件還是有人會做

02/05 16:28, , 12F
有些人都叫自己美工而不是設計師也夠看貶自己了

02/05 16:28, , 13F
不論能力,起薪就是要有,該給加班就是要給,你適任

02/05 16:28, , 14F
B美工作不完就不符合期待你可以資遣 並不代表你可以不照法律