[問卦] 理工科的是不是都很會算術?消失

看板Gossiping作者時間7年前 (2016/11/08 23:58), 編輯推噓-4(152)
留言8則, 8人參與, 最新討論串1/1
小妹我文組的 剛剛跟理工科的朋友們打完球後, 去便利商店買飲料。 小妹我買了原本十元的麥香奶茶,想說這樣以後比較好洗腎, 結帳的時候店員說"十元",接著問我有沒有帶學生證? 我就出示給他看,店員回說"這樣九折"。 小妹我崩潰大哭、我只是來買飲料的阿!!又不是來考數學的!! 而且我又沒帶計算機!!我怎麼可能會阿!! "這樣是九元。" 物理系的小美在我耳邊悄悄地告訴我答案。 結完帳後,我詫異地問小美怎麼能算得那麼快?是天才嗎? "這很簡單。" 小美冷靜地告訴我。 "先把10*0.9換成90/10, 並令N=10, 隨機產生mod10的一個非零正整數3, 先用輾轉相除法確認a跟N互質,再令f(x)=3^x mod10, 接著這裡用秀爾演算法找f(x)的週期,也就是3的序!" 接著小美開始用雙手模擬量子態給我看,說明她怎麼找出3的序是4 "得知3^4=1 mod 10後,移項得知10整除(3^2-1)(3^2+1), 再用輾轉相除法得知2是10的因數,再得知10=2*5; 同樣再令N=90,再做一次秀爾演算法,得知90=2*3*3*5 這樣90/10就等於3*3=9。" 聽得小妹我驚嘆連連, 理工科都是這麼會算的嗎? 有沒有理工科都很會算的八卦!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.218.80 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1478620711.A.50B.html

11/09 00:00, , 1F
所以小美是低能兒

11/09 00:01, , 2F
拿10塊給他找就好 小美低能

11/09 00:01, , 3F

11/09 00:02, , 4F
現在才知道買東西需要用到如此深奧的數學

11/09 00:02, , 5F
哈 如果是我就不付錢 叫小美付

11/09 00:02, , 6F
小美是低能兒

11/09 00:02, , 7F