[爆卦] 抗議輔大心理系性侵事件 走訪現場的對話與心得消失

看板Gossiping作者時間7年前 (2016/09/23 02:10), 7年前編輯推噓200(23737149)
留言423則, 268人參與, 最新討論串1/1
///////////////////// 許多推文對心理系的訓練很不齒 平衡報導一下,心理系還是有正常人跟正常學生的 某個跟蔡生對峙很久的群眾B女,就是心理系大五的女生 講話很有條理,質疑的態度也不會退縮,在女性受害的關懷上也立論清楚 還有一位女生也是,站出來說大眾應該要多關懷受害者 還有一位男生也是,不知道是不是心理系的,但確定是輔大生 還受TVBS(不知為何只有這家來)採訪,說明大家應該要協尋失蹤神隱的夏林清 我只是挑我看到、讓我shocked的部份寫而已 大家請不要一竿子打翻心理系的學生 ///////////////////// 今天去了現場一趟,三點半到,四點半離開。 跟幾個人問答討論,聽了一輪公開辯駁, 受到很多驚嚇,覺得一定要講出來。 我覺得大家看看心理系部份學生的問答, 也可以更瞭解為何這件事情搞那麼複雜... 卦點喔? 當事人之一(性侵者王生的朋友──蔡生) 真人現身說法的對話摘錄整理,應該算卦了吧 ------這段是我跟某位輔大學生的問答摘要------- Q:為什麼全世界都在砲轟夏?這不是一起性侵事件嗎? 加害者的王生去哪裡了?輿論對他為何沒有任何討論? A:他是個性侵加害者,整個過程也已經移送司法程序了,據說他請了兩三位律師。 並不是不討論他,而是他在整件事情上並沒有再有過任何發言, 所以你也很難去說他什麼,畢竟他確實有保持緘默的權利。 我們聚在這裡,是因為夏的發言與決策在很多地方都有爭議,讓人看不下去。 ----這段是我跟幾位不同的輔大心理系學生的問答摘要,綜合成一個人------ Q:聽說夏林清主導了整個六月的那場對外公聽會, 最後變質成批鬥大會,最後巫生的男友朱生因此公開道歉? A:不是這樣子,這根本是誤解,那天我全程在場。 我也讀過外人對我們整理出來的逐字稿的逐段解讀,那根本就是超譯, 完全只看字句就抽出了定論,它沒有在當天的那個現場裡, 不知道講話的人的語調、表情、發言關係,比如說 (難以覆述,下略)...... Q:好,那我們不要管那份超譯的分析,你怎麼看這整件事情? A:哪件事情? Q:巫生被性侵到現在的整個處理過程。 A:首先,夏並沒有全權操控整個工作小組,這是外界的誤解, 他沒有那個權限,他跟工作小組是徹底分開的。 再來,我覺得工作小組處理上沒有錯的。 它給出來的結果沒有讓巫跟朱滿意,但不能因此說他們的處理方式就是錯的。 Q:他們給出了什麼結果? A:要求王生跟巫生道歉,要求王生休學,還有一個我忘了 Q:就這樣? A2:王生後來沒有道歉。 Q:蛤? A:你也不能怪他,人家已經請律師了, 我是他的律師的話,我也會要求他不要道歉, 因為你在這邊道了歉,另一邊已經進入司法程序了, 在司法那邊就可以拿這個道歉來當作有力證據.... Q:你不用去幫王生想那麼多,那是他的事情, 我現在在問的是工作小組的處理到底妥不妥當! A:也不能這樣講,心理系的這個工作小組就是為了 讓兩邊可以對話、做心理上的重建,才成立的。 Q:所以王生拒絕道歉後,工作小組還做了什麼? A:就這樣。 Q:就這樣!? A:他們沒有法律上的執行力,所以也無法強制要求什麼。 性平會才可以強制要求退學。 Q:那為什麼不直接送校內性平會?(下略) (不好意思,這段我不想再打下去,實在是也難以單純用記憶重現反覆鬼打牆的對話) -----新一段對話------- Q:我是一位關心這件事的校外人士, 我很好奇,昨天被害人那麼大動作的道歉了, 你身為心理系的學生,你的立場是什麼? A:你說的被害人是指? Q:巫生。不然? A:沒有,我只是要弄懂,他在性侵事件上是被害人。 Q:......他不是被害人的時候是指? A:加害人。他在性侵裡是被害人, 但他在跟夏的關係、跟心理系的關係裡,是加害人。 Q:嗯。 A:這是分開來看的。 Q:嗯。 A:他在5/29的那篇po文裡,因為它的不慎,確實對別人造成了傷害..... Q:那我換一個問法。 昨天被害人那麼大動作的道歉,幾乎對每一件事情都道歉了。 我想請問,這件事情的另外三方:夏林清、工作小組、王生, 這三方在整個五月到現在,在你眼裡有哪些做對的、做錯的? A:你說的三方是指....? Q:夏、工作小組跟王生。 A:可是夏跟工作小組應該是算在一起的... Q:你剛剛才說夏跟工作小組是徹底分開的! A:不不,在性侵事件裡,夏跟工作小組是分開的。 可是在夏跟巫生的傷害關係裡, 夏跟工作小組應該是算在一起的,因為....(下略) Q:我告訴你,我是個外人,我是學校圍牆外面的人, 我不管你怎麼思考這件事, 在外人的眼裡,性侵事件就是跟夏林清的所有言行綁在一起, 沒有什麼分開不分開可言!!! A:(沉默) Q:所以你怎麼看他們三方的對錯。 A:工作小組的話,剛剛前面說過了。 夏的話,他唯一的錯誤,就是在7/13那天巫跟朱去找他私下談話時, 沒有謹慎察覺到當時巫跟朱的動機,給出好的回應。 Q:什麼樣的談話? A:是私下的談話。 Q:那他在整個五月到現在的應對裡,都沒有別的錯嗎? A:真的要說的話就7/13的那個不夠謹慎覺察, 你知道,就像一個人突然走進漆黑的教室裡,一時間找不到燈的時候.... Q:所以沒有人知道他們的談話內容。 A:因為這其中很多是私事,要保護到當事人的立場。 Q:所以夏林清整個五月到現在, 唯一的錯誤是他在一個沒有人知道任何內容的對話裡,不夠謹慎覺察!? 這不就跟昭告全天下說:我沒有錯!一樣嗎? (這段對話後來忘了斷在哪個點,總之我們後來被旁邊蔡生的暄鬧聲給拉走了注意力) -----下午四點左右的暄鬧聲----- 一位年輕男性在場地一旁大聲講話, 旁邊圍著一圈人看他,大約20多個人。 問旁人才得知,他就是那位「性侵者王生的朋友蔡生」 (一開始靠過去時是他大聲的對所有人講話。 對話交叉來回而零散,不容易用文字傳達,我盡量。) ------- 群A:那你今天為什麼還要來這裡? 蔡:因為大家圍著我問呀! 群A:大家圍著你是因為你很大聲的對所有人講話! 蔡:我來是為了要討回我的公道! 群B:什麼公道? 蔡:我沒有串供。 巫在他一開始的文章裡那樣講,讓我被人以為是跟人串供,我沒有。 她一開始也沒有要讓那麼多人這樣子以為,她也沒有想到文章一寫出來, 就有三千多個讚。 巫她知道我沒有串供,我跟她在電話裡講過, 她也說,蔡,我知道你沒有串供。 她也說,可是我沒有辦法,我現在出來講又能改變什麼呢? 她知道我沒有,只是她沒有辦法,她太虛弱了。 群B:那為什麼不告她呢?如果你被誤會成串供的話。 蔡:可以呀,我可以告她。 可我沒有要這麼做。我不否定「法」,可我們之間還是有「關係」。 我希望她可以出面,我,跟她,跟誰誰誰,跟還有誰,坐下來好好講清楚, 讓大家知道我不是會串供的人。 群C:你真的覺得那麼受傷,那你可以告巫呀 蔡:我可以呀,可我不想這樣。 如果我選擇法律,那我跟他就只有兩種結果: 告贏了,她有毀謗我。 告輸了,她沒有毀謗我。 這不是我希望看到的結果,也不是我想要的關係。 群D:可看來它不願意在關係裡跟你講清楚。 蔡:所以我在努力呀,我試著跟她溝通。 群E:那你到底是要關係還是要公道? 蔡:兩個都要。 這不互相違背吧? 這沒有哪一點是互相違背的呀? 我:你說她在電話裡跟你講, 說她知道你怎樣,說她知道你沒有怎樣, 可這些也都是你的一面之詞呀,沒有人知道真相呀。 蔡:對,沒錯,那她可以出來呀, 我們當面講清楚,跟大家說清楚。 我:我們看一個人,會看它講什麼話, 可也會看它的行動,看它事實上做了什麼。 你說他知道,你說他瞭解,你說他跟你說了什麼,這些都是「他說」。 可事實上,巫他就是不願意出面, 不願意公開地跟你談、跟所有人說:你沒有串供。 事實上他選擇的行動就是這樣。 你也可以在關係裡等呀,一年、三年,五年、十年? 等到她願意出面幫你澄清? 很明顯在關係裡他沒有要給你回應。 如果你真的覺得那麼受傷,覺得被汙幭,何不告他毀謗呢? 讓司法來讓你們幾個人坐下來,講清楚,對外澄清, 讓大家知道你是個沒有串供的人? 蔡:可以呀!我可以!所以我從頭到尾都沒有否定「法」,我還是可以這樣做。 (我:.....) (蔡結束發言,離開人群圈,某樹黨政治人物接著對群眾講話) (不知此人是誰,但他從這段暄鬧聲一開始就在旁邊了) 樹黨人:嗯,所以我們也可以藉此學習到, 民主社會就是要接受各種不同的聲音, 不管這樣的聲音多麼讓你難以下咽。 除非它有踩到什麼違法的線,比如說人身攻擊之類的....(下略) (我只是想記下這段對話而已) -------個人點評一下--------- 1. 蔡生很妙。他主張他的名聲受損,被人認為是串供者,要討回公道。 坦白說他今天如果沒有出來的話,我身為局外人根本不記得有他的存在。 2. 蔡生與群眾對峙的場合,非常難以用文字傳達表述。 非常迅速地回應所有指控。 非常高分貝地主張自己也受害。 非常多他講完話後群眾幾秒之間接不上話的空拍, 但大家都圍著沒有想要走的意思,一直想問題問他。 各種非常。 3. 事後回想,最讓我不舒服的點, 就是他信誓旦旦地認為:巫應該要「出面」公開澄清他沒有串供。 我非常難以理解,要一個剛被強暴 (不好意思,我覺得這個字更俗,更接近事實上讓人不舒服的噁心事實) 過的女性,「出面」「公開」「澄清」另一個人「名譽受損」是什麼心態。 司法系統跟社會常識都知道,一位女性(註)被強暴過後, 是盡可能減少他露臉與公開姓名的機會,即使在指控嫌犯與出庭時都是。 是要告訴我,你的「被控串供」與他的「被強暴」是同等級的傷害嗎? (註:男性受暴者也是啦@^@) 4. 朋友提醒我後,我才意識到,整個對話過程裡最不舒服的,  就是:「講話的人都沒有把受害者的傷痛放在第一位」 蔡生是這樣,與我們聊天說明事件看法的心理系學生也是這樣。 他們在意的是自己的名譽、輿論有沒有誤解他們、工作小組的調停與心理調適成效 有沒有被否定、心理系有沒有被污衊、夏師有沒有被污衊。 至於巫生被強暴的事實與傷痛。也沒有說不重要啦。只是都沒有被談到。 我再強調一次,記錄下的這幾位發話者沒有說巫生的傷痛不重要喔。 只是他們都沒有提到而已。 心理工作小組是有努力調停、調適、分別諮商強暴者與受暴者兩邊的喔, 是有依照程序來的,不能說他們錯,只是最後給出的結果巫生朱生不滿意而已。 所以他們後來還是把案子移交給校內性平會了。 5. 給各位難以理解什麼叫「強暴傷痛」的生理男性們: 可以想像一下,你被人冤枉入罪, 雙親死亡,判定雙親是你殺的, 於是被關進某間離島監獄裡好幾年。 很幸運的,超快就有新證據,才關了一年就重審翻案,你被放了出來。   不過殺害雙親的犯人,在重視五倫人常的監獄社會裡, 地位是最最低等的生物。比蟑螂低,因為有人會養蟑螂當寵物。 所以呢,你會被雞姦,被當成男性社會裡的洩慾想像工具。 會被幾個人強壓著,脫了褲子,一杯水隨便洗一洗你的屁眼, 吐幾口口水抹上去,另一個男人的雞雞就捅進了你的屁股裡, 還問你爽不爽,喜不喜歡,說最喜歡看到像你這樣拼命掙扎的樣子了。 運氣好的話是一個人上,而通常是幾個人輪著上你,射完就走。 之後你會拉肚子好幾天,直腸一邊微血管撕裂流著血絲, 一邊痛到說不出話來一邊拉出混著精液的噁心大便。 有了這種被強暴經驗後, 你看到任何試圖接近你、有雞雞的男性都會感到畏懼, 覺得是不是想硬上你? 或者是不是想討好你之後再硬上你? 或者是不是沒有要硬上你但還是想上你? 是不是一開始他跟你是朋友,但其實對我好是想要有「情慾流動」,然後上我? 對所有有雞雞的人敬而遠之,不知道如何自處。 跟有雞雞的人獨處時,害怕對方會一對一想要跟你有「情慾流動」或「體液流動」。 不獨處,但在公共空間一大群有雞雞的人看向你時, 害怕對方是不是對你品頭論足, 在幻想你的菊花插起來緊不緊、衣服底下的皮膚細不細? 無時無刻都處在害怕裡。 上面這段讀起來夠噁心嗎? 夠噁心就好。 我它媽就是寫給那些覺得「受強暴的傷痛」可以跟 「名譽受損、形象受損、被以為是串供、 工作小組的成效有沒有被否定」的傷痛相提並論的人看的。 不要以為你的傷痛有多了不起! ----------------------------------- 最後,我只待了一個小時就走了,我居然輕易地站在呼吸到噁心不舒服空氣的受害者的位 子上,我道歉。 FB原文: https://www.facebook.com/events/389548717835772/permalink/389919164465394/ https://www.facebook.com/events/389548717835772/permalink/390017574455553/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.115.157.18 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1474567830.A.3BD.html

09/23 02:11, , 1F
幹 CD
※ 編輯: a5b4c3d2e1 (59.115.157.18), 09/23/2016 02:12:24

09/23 02:12, , 2F
跟邪教87%像

09/23 02:13, , 3F
那你還去參加太陽花喝吸奶的空氣??
你在雞同鴨講啥?

09/23 02:16, , 4F
看完推。自覺有點憤怒,晚點才能睡了

09/23 02:16, , 5F
這系所是怎樣啊......

09/23 02:16, , 6F
你抓到重點了,這就是社會公幹的原因,尤其他們還是

09/23 02:16, , 7F
心理系的

09/23 02:17, , 8F
求上色版

09/23 02:17, , 9F
這什麼邪教系所啊 教育部該出來把這系廢了吧

09/23 02:17, , 10F
推原PO 噓輔大

09/23 02:17, , 11F
這段話光讀就………這學校是怎麼了呀

09/23 02:17, , 12F
這所學校真是有趣

09/23 02:18, , 13F
所以受害者胡亂指控別人 都應該原諒囉 這邏輯不是更
整篇文我哪一句話要大家原諒受害者了? 您這是腦補,還是心虛?

09/23 02:18, , 14F
好可怕

09/23 02:18, , 15F

09/23 02:19, , 16F
推原PO這些人嘴臉也太噁心
※ 編輯: a5b4c3d2e1 (59.115.157.18), 09/23/2016 02:30:55

09/23 02:19, , 17F
家裡有小孩填志願敢填輔大~~先打斷他的腿! 男女都一樣!!

09/23 02:20, , 18F
問題應該是在她的指控是否真實而非其是受害者的身份吧

09/23 02:20, , 19F
早知道不念118去念輔大增廣見聞了嗚嗚嗚

09/23 02:20, , 20F
受害者反過來成為加害者就該原諒嗎 只因為她可憐嗎
您在自問自答啥

09/23 02:21, , 21F
女生指控是否真實交由司法判定,不是由夏來判定,搞

09/23 02:21, , 22F
不清楚哦
它就是搞不清楚

09/23 02:21, , 23F
受害人傷害了心理系 所以也是加害人 真有趣

09/23 02:22, , 24F
黃安,夏林清,王凱民,哪一句話用來罵人比較髒?

09/23 02:22, , 25F
問題在專業的傲慢,還不懂嗎?

09/23 02:23, , 26F
根本邪教

09/23 02:23, , 27F
有病

09/23 02:23, , 28F
輔大可以去印度招生了 印度人一定超愛來念

09/23 02:24, , 29F
~~~~~~~~挖,請2.3個律師來打官司欸!!!

09/23 02:24, , 30F
可笑

09/23 02:24, , 31F
其他那些對答都是在玩文字遊戲,沒興趣 爛系!!

09/23 02:25, , 32F
夏提告又一堆人罵了吧 話說夏就直接提告 讓司法解決

09/23 02:25, , 33F
所以工作小組根本沒用阿
還有 352 則推文
還有 11 段內文
09/23 21:27, , 386F
推!太可惡了

09/23 21:58, , 387F
覺得鄉民不該把所有輔大心理系的人都混為一談 這些是個人行

09/23 21:59, , 388F
完全不明白夏林清被大家臭罵跟朱同學的文章有什麼關係,

09/23 21:59, , 389F
朱的文章不過是發表自己對這一切的想法,夏大可好好反駁

09/23 21:59, , 390F
,理智的人也會作判斷,問題是就是夏的反應,自我感覺良

09/23 21:59, , 391F
好又毫無同理心,更加使大家確信朱生所言不假...夏會被

09/23 21:59, , 392F
臭罵,她自己要付最大的責任吧!

09/23 23:34, , 393F
有些不同意,蔡生當然有維護自己聲譽的權益,而他要

09/23 23:34, , 394F
採取什麼行動來實行不是你可以一直騷擾逼問的

09/23 23:53, , 395F
這些人真噁心

09/23 23:55, , 396F
樓樓上所以他就可以一直騷擾逼受害者出面替他澄清一個

09/23 23:55, , 397F
沒有外人懂,也干被害者屁事的事??

09/24 00:25, , 398F
不就是邪教嗎 跟紫衣教徒有87分像

09/24 00:27, , 399F
謗彿者屎

09/24 00:55, , 400F
這個蔡說話繞來繞去又喜歡扯,真虧你能忍

09/24 02:17, , 401F
不懂工作小組有啥資格讓兩邊重建對話(那是法庭的事)

09/24 02:19, , 402F
這擺明這小組本來就站在兩邊可和解的立場成立的

09/24 02:32, , 403F
請不要覺得找司法協助會是快又有效的方式

09/24 03:59, , 404F
某些推文看到笑了 護航也太明顯

09/24 10:27, , 405F
推,鬼打牆真的難讓人相信他是局外人

09/24 11:59, , 406F
噁心學店

09/24 16:05, , 407F

09/24 16:23, , 408F
我真的覺得被害者好可憐,她是做了什麼讓自己傷上加傷,

09/24 17:42, , 409F
推紀錄,令人歎為觀止的噁心

09/24 18:33, , 410F
推文,我站在受害者這邊

09/24 23:46, , 411F
這些心理系的人想玩哲學思辨的術

09/24 23:47, , 412F
但是基本是非邏輯的道,站不住腳

09/25 10:28, , 413F
這啥邏輯………

09/25 17:42, , 414F
培養學生跟篩選學生的方法滿屌的

09/25 18:27, , 415F

09/26 13:53, , 416F
我覺得你也很爛啦 邏輯爛 思想也爛 叫別人一定要去告?

09/26 13:54, , 417F
一下子又說自己沒講巫妨害名譽是對的 一下子又說被強暴最

09/26 13:54, , 418F
最大 阿都給你講就好了啊

09/26 13:54, , 419F
如果沒辦法幫忙釐清問題就不要在那邊雞婆了啦

09/26 13:55, , 420F
要戰輔大心理根本不缺你這種咖
確實,邏輯跟批判一向不是我的強項

09/26 22:38, , 421F
真想知道到底有沒有妨礙名譽,不會告嗎?反正都已經公審

09/26 22:38, , 422F
被害人了,你還差要不要告?
※ 編輯: a5b4c3d2e1 (59.115.201.238), 09/30/2016 00:27:56

09/30 08:51, , 423F
邪教系