Re: [問卦] 為何台男都不太打扮消失

看板Gossiping作者時間7年前 (2016/09/01 20:16), 7年前編輯推噓131(137664)
留言207則, 149人參與, 最新討論串66/77 (看更多)
各位晚安! 小魯我關於穿搭這事也算是小有心得, 在此就我的觀察分享關於台灣男性不注重打扮可能之原因, 列出以下七點因素供各位參考。 A.家庭 有許多家庭在某幾代是苦過來,連生活都有困難, 遑論對於穿著的講究,進而影響了下一輩的觀念。 人們在求學階段的最常相處對象和經濟來源都是家庭, 如果家裡不支持這樣的消費習慣,絕對是很大的阻力。 B.美感 相信大家都有過一種經歷,就是美術課和音樂課大部分都被借走, 去考那些學測指考的科目。雖然美術和音樂不教穿搭, 但對顏色協調以及欣賞藝術的培養,都會影響日後的美感。 而許多父母認為「萬般皆下品,只有讀書高」, 只要不能提高升學的事物全都沒有意義, 這也或多或少影響我們的觀念。 C.氣候 不得不承認高緯度地區是更適合發展穿搭的, 就算是熱也比較容易趨向於乾熱, 而不像進赤道國家的溼熱,容易生汗, 所以許多人依此為由而不去講究穿搭。 D.品牌 台灣在前些年能夠選購平價男裝品牌真的不算多, 但近年有許多Fast Fashion品牌進入, 還有許多台灣男裝品牌出現,現況真的已經改善很多, 尤其像是uniqlo和gu,已經是最接近台灣男性消費價位的國外品牌。 E.所得 許多國外的平價品牌進入,雖然男性選擇變多, 但礙於所得無法追上,雖然是平價品牌, 但對於台灣男性仍是不平價。 F.社會 男性們為了追求女性應該會朝向讓自己外貌和內心都提升的方向前進。 但社會上瀰漫種一種,男的有錢就能成為勝利組的風氣。 偏激一點的說,男性們不管外貌和內心了, 只要有房有車有錢,就能得到美嬌娘。 G.資訊 因為台灣人口少,男裝市場又比女裝市場更小, 導致我國男性流行雜誌選擇少,在以前的時代國外資訊難以進來。 網路雖然某種程度上更加流通了穿搭服飾資訊, 但也以外文網站居多,不容易取得。但這兩三年有更多時尚流行、 穿搭資訊的中文網路平台出現,相信可以增加更多男性對於穿搭的意願。 雖然這些因素影響了台灣男性穿搭意願, 但小魯我希望能讓大家喜歡穿搭, 畢竟就像前幾篇的大大提到,大家的外貌都是平均值左右, 在穿著上下功夫絕對可以讓自己提升到更好的一個階段, 在心裡怨尤我不帥怎麼打扮都無法吸引到女性, 卻不好好整理頭髮、皮膚、穿著來增加外表分數或者提升自己其他才華, 像這樣自暴自棄對於自己的人生也未免太可惜了! 您能看到這邊,真不簡單! 小魯我本身也有在寫部落格和粉絲團,會定期分享穿搭文在Mix_match版, 之前也有在八卦版相關話題也有分享過穿搭心得, 這邊就複製貼上了,希望能引起大家對於穿搭的興趣! 如果想要開始學習穿搭,小魯我有些想法可以分享。 對於是初學者我建議選擇合身的尺寸, 上衣至少肩線要合,T恤衣長要落在在褲檔中間左右, 褲子選擇低腰小直筒,牛仔褲比較好搭,鞋子可以選擇偏窄的款式。 特別的圖騰和設計先別急著買,現在有GU和UQ很方便, 就算學生也可以入手,還可以試穿和退貨,先在那邊練功, 能抓住感覺後,再繼續往所謂的風格邁進。 我自己歸納後認為一套好穿搭可以分為五方面, 而這五面又有可能彼此交疊或捨棄,其實沒有一定兼具才是最好, 如有錯誤還請不吝指正。 五方面分別是 「「比例」、「顏色」、「質感」、「層次」、「風格」 1.比例: 我們常說的看起來比例真好,以世俗眼光來說這話是說頭身比及腿長兩件事, 無奈許多人都無法像模特兒們一樣,有著小頭可以達成九頭身,或者腿長。 所以可以使用厚底鞋、高跟鞋、靴子等可以讓人增高的鞋子, 俐落的髮型可以減少頭部面積,還有將衣服紮入褲子提高腰線等方式, 讓我們可以盡量地達到頭小腿長之目的。 其他還有類似上合下寬、上寬下窄、Oversize等比例穿法, 並沒有一定是呈現腿長的比例才是最好的~ 2.顏色: 最容易的例子是使用所謂的中性色,黑白灰藍棕綠, 只要人眼睛所常見的顏色就越容易讓自己接受。 接著可以再做同色調穿搭,例如全身同色但是深淺不一,雖然不難卻會很有特色。 然後色相環上紅藍黃三原色間插出不同顏色,可以選擇在環上附近的顏色來組合, 或者更高端的互補色穿搭。 推薦看西裝版版主Whitestripe的部落格有詳盡介紹。 3.質感: 這部分一直是很主觀的事,布料的平整度、材質、剪裁、細節都會影響到, 有人喜歡皮革的厚實或光澤感,有人喜歡燈心絨的顆粒感, 有些人著重在於單品的小細節,像是鈕扣、縫線都是有可能令人感受到質感。 4.層次: 一個人的穿著除非是夏天,多少都會帶點顏色或長短交疊的層次, 不僅可以讓瘦子增加份量,也能重複單品創造不同的觀感。 最常見的便是三件式西裝的襯衫和西裝背心間的V領區, 或者是長版上衣配上短襬外套,七分褲配上襪子, 這些顏色或質料交錯的地方都是層次所在。 5.風格 我現在想到的風格有,阿美咖機、暗黑、正裝、混搭、窄身、古著、街頭等。 風格實在太多種,並沒有最好的風格,只有自己最喜愛和適合的。 列出一些關鍵字。 阿美咖機:工作靴、復刻牛仔褲、皮衣、皮件 暗黑:黑色系特殊剪裁單品 紳士正裝:西裝、紳士帽、皮鞋 窄身:skinny褲、皮靴、窄版外套 古著:復古花色或色調、Oversize 混搭:沒有規範 街頭:球鞋、帽T、棒球帽 Outdoor :機能布料、登山靴、漁夫帽 一定會有人說PO張穿搭照來看看,我這不是來了嗎? 分享一下我最近幾套穿著,我是比較喜愛多層次混搭的~XD http://imgur.com/3njz4a2
http://imgur.com/AIiS80J
http://imgur.com/2adWCAy
http://imgur.com/YuJWNjw
http://imgur.com/0wP22EA
不得不承認穿搭的確是需要繳學費的,高手們的心得也只能降低機率, 唯有真的痛過才會刻骨銘心,但誰不是從眾多批評和建議之中走過來的呢, 打斷手骨顛倒勇!而現在台灣已有各大Fast fashion品牌進駐, 對於想嘗試的朋友是很方便的,還有古著二手的盛行, 現在已經不用花費太多的金錢就能穿出想要的效果了。 最後還是要再送一次 「如果他能從這扇門望見日出的美景,你又何必要他走向那扇窗去聆聽鳥鳴呢?你聽你的 鳥鳴,他看他的日出,彼此都會有等量的美的感受。」 如有問題歡迎來信詢問,小魯我非常樂意和大家討論~ 感謝各位收看,希望這次補考能有87分! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.204.48.252 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1472732182.A.30B.html

09/01 20:17, , 1F
太多了懶得看
拜託看一下嘛~ ※ 編輯: onus1129 (180.204.48.252), 09/01/2016 20:18:42

09/01 20:18, , 2F
太認真了 肥宅看不下去的
我相信大家的潛力!

09/01 20:18, , 3F
只有我覺得照片裡的搭法很幽默嗎?
那也算達成我的目的了

09/01 20:18, , 4F
好多窩 看到有圖片停一下,可是又不是jpg跑好慢
看一下嘛~圖片真的有點慢耶囧

09/01 20:19, , 5F
有種對牛彈琴的感覺
我相信大家的力量

09/01 20:19, , 6F
賈柏斯:你公三小
這個我不懂XD

09/01 20:19, , 7F
感覺上很實用,有部落格或FB嗎?
有喔但是這邊可以貼嗎?XD 再麻煩您搜尋家庭兄弟

09/01 20:19, , 8F
要像你這麼有型才有辦法這麼穿,像我穿就變陳雷
感謝欣賞!不會變陳雷拉!

09/01 20:19, , 9F
less is more
那也是一種風格,只是我們喜愛的不同:)

09/01 20:20, , 10F
感覺年紀也不小了 不過開心就好
真的看得出來嗎!!不過我覺得穿搭不分年紀拉~

09/01 20:21, , 11F
其實出門就穿整齊一點就好,不用什麼穿搭
穿得整齊也是一種穿搭~

09/01 20:21, , 12F
我覺得還好耶 是我美感不足嗎? 可以教教多層次混搭無塵
無塵衣已全包有點難耶XD

09/01 20:21, , 13F
不要到哪都海灘褲+拖鞋,鼻毛鬍子指甲顧一下就夠了
這是基本的~

09/01 20:21, , 14F
衣嗎? QQ

09/01 20:22, , 15F
這篇夠專業,可以參考,但在這版只會說太長懶得看
※ 編輯: onus1129 (180.204.48.252), 09/01/2016 20:28:53

09/01 20:23, , 16F
然後繼續穿荷葉邊黑T,低頭打手遊笑科科
我相信大家的力量!

09/01 20:23, , 17F
簡單來說要邋遢在家裡邋遢,不要帶出門

09/01 20:23, , 18F
只是臉比較帥的陳雷無誤
今娜哩風金透~

09/01 20:24, , 19F
像以前電視常有「改造宅男」的單元,改造完反而怪怪

09/01 20:24, , 20F
這種裝扮會被酸裝年輕.不穩重
或許是吧但是我也不在意XD

09/01 20:24, , 21F
因為他們都把時下最潮最流行的髮型全丟在他身上

09/01 20:25, , 22F
卻忽略主體,也就是人,根本撐不起來
還有 162 則推文
還有 130 段內文
09/02 23:03, , 185F
質比較好的,用心的品牌,價格的確都不低,當薪水還不夠

09/02 23:03, , 186F
支撐很多的開銷,卻要在固定支出治裝費,的確會讓人沒

09/02 23:04, , 187F
辦法支持好品牌,或者是好剪裁,又或者是有個性的衣服..
非常感謝您的支持啊!!>< 的確所得真的對於我們這些愛穿搭的人影響很大, 也只能慢慢地買慢慢的累積,或者存一段時間後再買心愛的單品, 也可以趁機沉澱和思考一下是否真的那麼喜愛, 有時候回頭會發現,如果當年有很多可以使用的治裝費全買下, 現在還會不會想穿,反而有時會慶幸幸好當時沒有買XD

09/03 00:03, , 188F
推 認真好文
感謝!!><

09/03 00:04, , 189F
無法喜歡的風格@@
沒關係啦~我也不喜歡吃泰國菜

09/03 00:07, , 190F
50億人都震驚了

09/03 00:08, , 191F
認真回 我覺得你穿得很好看
感謝欣賞啊!!><

09/03 00:15, , 192F
是唯家~~~~推一下
hihi感謝支持~~

09/03 00:47, , 193F
認真文推一下
感恩感恩!! ※ 編輯: onus1129 (49.217.176.197), 09/03/2016 01:05:00

09/03 02:19, , 194F
感謝阿~

09/03 02:46, , 195F
覺得你剪利落的短髮搭配這穿著會很帥!
謝謝欣賞! 但是我喜歡長髮XD

09/03 03:08, , 196F
推三樓 第三張記得穿褲子
第三章是長版襯衫,所以褲子視覺上比例看起來的確偏少~ 人要破除自己長久養成的觀念是很不易的,必須不斷懷疑、思考、求證, 許多事物沒有對錯只有喜愛與否,更何況像是穿搭,我把它定義為一種美的創造, 寫實派畫家能畫得和實物幾乎一樣令我很讚嘆, 而我不懂印象派畫家的作品,但我會去思考去搜尋, 當終於了解某個作品想表達的意境和意義,就會發現,原來這就是另一種層面的美啊!

09/03 04:57, , 197F
神人光臨八卦還不爆
感謝啊!!小魯只是小有心得而已><

09/03 06:10, , 198F
本人五五身下盤大感覺回天乏術
想要隱藏五五身和下盤肥大有其方法,穿搭能修飾的!

09/03 08:23, , 199F
優質文章推一個
感恩感恩!><

09/03 08:35, , 200F
感謝!

09/03 08:39, , 201F
帥帥的~ 這種偏長上衣配窄褲加上sneaker, 我猜是Kanye West和Justin bieber帶起來的風潮, 其實蠻多國外街頭icon和歌手都這樣穿, 我也不太確定,不過這個街頭風格最近倒是挺流行的~ ※ 編輯: onus1129 (49.217.176.197), 09/03/2016 09:24:22 ※ 編輯: onus1129 (49.217.176.197), 09/03/2016 09:26:46 ※ 編輯: onus1129 (49.217.176.197), 09/03/2016 09:54:58

09/03 13:04, , 202F
優質推,可惜像我這種又矮又肥的在瘦下來之前穿搭都是枉

09/03 13:04, , 203F
如果您不介意現在世俗以瘦高當作美的審美觀,其實也不需要努力減肥, 對我來說,穿搭就是在大眾審美觀與自己想呈現的美之間做個權衡, 如果您想要讓大家都覺得好看,那需要做的可能就是先減肥沒錯~

09/03 14:35, , 204F
分析中肯推
感謝!!><

09/04 00:41, , 205F
用心推! 但我弟就是覺得穿在他身上好看的衣服太貼身不舒

09/04 00:42, , 206F
服 求解?
其實像是西裝要合身才好看,但既然合身了其實就會比較被侷限, 如果穿西裝做體操或跑步,絕對是不舒服的, 因為西裝的目的本來就不是為了這些大動作, 所以為了帥可以犧牲活動性,其他服飾或許也可延伸這種想法。 但如果他不想要為了外表而犧牲舒適度,也是有既能舒適又能合身的情況, 那就是走向訂製一途,畢竟成衣尺寸SML不可能符合每種狀況~XD 不然也是可以換換風格嘗試一下,或許會有意想不到的樣子~ ※ 編輯: onus1129 (101.12.48.180), 09/04/2016 00:55:49

09/04 10:40, , 207F
這篇寫的很棒,不考慮轉穿搭板嗎