Re: [新聞] 週休二日搭一例一休獲85%民眾贊成 政院拍板修法方向消失

看板Gossiping作者時間8年前 (2016/06/28 08:29), 8年前編輯推噓2(2010)
留言12則, 8人參與, 最新討論串126/149 (看更多)
※ 引述《B4 (Common Reader)》之銘言: : ※ 引述《fusinshoujo (飛馬)》之銘言: : : 到底什麼是一例一休啊 : : 有沒有專家出來公開說清楚 : : 可以不要黑箱了嗎 : : 發個政見說明會也可以啊 : : 我是不懂什是一例一休 : : 可是看大家都這熱心 : : 我也很好奇啊 : : 這跟我星期六上班有什麼關係嗎 : : 錢會有差別嗎 : : 我只個魯肥 : : 什麼都不懂 : : 可以教教我嗎? : 這兩篇必讀: : 民進黨修法不只砍七天假 工時「彈性最大化」才是真強盜! : http://www.coolloud.org.tw/node/85616 : 勞基法修正的魔鬼:誤把休息日當假日! : http://www.coolloud.org.tw/node/85601 : 擬修新法36-1:勞工每七日中應有二日之休息,其中一日為例假,一日為休息日 : 「例假」:依法工作每7日休息1日的休假便是例假,目前大多數企業多實施於週日 : 「休息日」:是「正常工作時間」(無論變不變形)與「假日」之間的「殘餘時間」, : 可以被拿來跟正常工作時間互相交換,也可以隨時用來加班。 : =========================== 分隔線 =============================== : A.民進黨強推的「一例一休」版本, : 雇主實務上可以這樣排班:週一到週五上7小時(吃飯時間不計入),另外5小時移到週 : 上,仍合於週休2日的「一例一休」原則(合計40小時),成為另類合法的週休1日(沒 : 外很多原雙週84工時時代,採隔週休一日的公司會起而效尤)。 : B.若採「二例」: : 則需修法改為每7日需要有2天休息,也就是40小時的工時必須安排在7天中的5天;若雇 : 要求勞工於例休日上班,則需另給予1.33、1.66加班費,對勞工才是實質上的週休二日 。 未來將通過的法案 單週40小時沒拿掉嗎?新政府不就是因為B4大說的 A很多公司一到五上班時數不是8小時 所以才要修改讓勞工可以休息兩天(本人就是這樣 週六還要上五小時正常班 好笑的是其他班別一到五是8小時 週六全天都算加班) 40小時如果還是一樣 請問跟現行差在哪裡?加班費變2倍? (本人目前週六只算加班2小時) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.172.236.182 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1467073771.A.35E.html

06/28 08:30, , 1F
這樣深的夜 下過雨的街
※ 編輯: zxc7604 (1.172.236.182), 06/28/2016 08:30:39 ※ 編輯: zxc7604 (1.172.236.182), 06/28/2016 08:31:06

06/28 08:31, , 2F
還好我週六不用上班,好險

06/28 08:33, , 3F
七天假消失不見

06/28 08:44, , 4F
加班費有增加吧?2倍?不過一個月才八小時 原本就1.66了

06/28 08:44, , 5F
多那一點能幹嘛

06/28 08:45, , 6F
最幹的是早班每月加班時數是8*4=32

06/28 08:47, , 7F

06/28 08:47, , 8F
原本32*1.66 改完變32*2 早班領的比夜班多 他x的 公司根

06/28 08:48, , 9F
本白爛 反應過工時問題 完全不鳥

06/28 09:25, , 10F

06/28 09:32, , 11F
絕不妥協,一定要二例

06/28 12:10, , 12F
怎麼沒問我幹