Re: [問卦] 爸媽提早辭世是不是最大的不幸?消失

看板Gossiping作者時間8年前 (2016/04/25 12:33), 編輯推噓13(1305)
留言18則, 14人參與, 最新討論串19/37 (看更多)
偶爾我也會問自己這個問題,但我的結論和原po不同,我總覺得我爸媽,特別是我媽,命不好,所以他們辛苦了一生,卻在該享福的時候離開。也因為他們捨不得我們負擔、受苦,所以早早離開。我唸小五時,媽媽送爸爸進醫院戒酒,因為醫療疏失,非常突然的就離開了!家裡五個女兒,大姊那時國二,小妹還在讀幼稚園。所幸,我媽非常的堅強,加上外婆、阿姨的幫忙,家庭經濟雖然困難,每每繳學費時媽媽總是得到處借錢,但生活至少過得去。我阿木只有小學畢業,是做粗重的活把我們養大的,去整理廢木材、搬運、裁剪、然後賣給建商打地基,非常的辛苦,我們家在彰化,鄰居的女兒往往讀高職、做女工,但我娘即使到處借貸也堅持我們姊妹至少要大學畢業,所以功課最重要,家務我娘也都一肩扛起。就這麼辛苦一輩子,就在我們姊妹都逐漸步入職場,她終於可以享福時,惡性腦瘤,非常快速,發現罹病到離開,一年半。我阿木離開的時候,我還在讀博士班,應該是成熟的年紀了,但因為在母親強大的羽翼保護下成長,母後幾年,心裡一直不踏實、沒有依靠也就沒了安全感,這個東西似乎無法向外求,所以那些年總埋怨EX在心理上無法提供我支持,沒有和我走在一起,所以,不安定,最終就分手了。就這樣,跌跌撞撞好幾年,終於畢業,拿了founding去歐洲過了一年Gap year,去歐洲學著過生活。後來回台,又工作了幾年,生活終於安定。當外在的條件狀況都穩定後,內心卻還是不安定不踏實,然後才知道很多東西只能自己向內找。我不曉得原po的狀況,我的狀況是,父母不在,失去了最重要的attachment,失去了和重要他人的聯結,我的姊妹們都結了婚、或者維持有伴侶的狀態,所以相對安定,只有我單身一陣子(變成女博士後這個狀態似乎更難改變!),這幾年,靠著辛苦工作後的獨身旅行,讓自己看來好像過得好、過得開心,但回來後,一切又恢復常態,仍舊空虛,有時覺得旅行就像是吸毒,就high那麼一陣子,高潮過後,格外空虛,所以回來工作撐著,等待著下一趟旅行。但是,一年總不能靠著那兩週過活啊!我自己受過一些心理學的訓練、研究領域主要關心人際間的聯繫和聯結對於個人的身心適應和健康的影響,聯結學術和生活,我知道social isolate對身心健康非常的不好,所以,我開始努力幫自己建立attachment,首先是家人,我們姊妹因為長期讓一個辛苦的單親媽媽扶養長大,所以彼此是對方最強大的支持。但是當姊妹都各自回他們的家庭或者去找他的伴侶時,還是會有剩下自己一個人的感覺!這時候,和好朋友重新聯繫,不要去計較誰先找誰,很久沒見了,開始也許不熟,但多見幾次舊時的感覺就會回復了。有幾個工作上的朋友,但和自己沒有利害衝突的朋友,我會固定每二三週和他們吃一次飯,罵罵老闆同事或抱怨工作,半年一年一定會找國中同學聊聊,我很幸運的是,我的國中同學們都非常的包容我,三不五時能和他們練銷喂真的很療瘉。我覺得,這些朋友不用多,但至少有固定每一陣子都有飯局,要讓自己“在心理上覺得”任何時候一定有人可以陪我說說話。社會聯結之外,找一些讓自己能靜下心來的習慣或娛樂也相當重要!運動,是另一個我這幾年強迫自己去做的事,剛開始時很辛苦,但撐過去,習慣了之後,不運動真的不舒服。我很推薦原po和我一樣去路跑,因為這是自己一個人時就能做的活動,然後,自己一個人撐個一小時、兩小時會覺得自己很不簡單。剛開始時當然很辛苦,告訴自己就是去活動一個小時,可以跑就跑,跑不動就用走的,然後,搭配個路跑報個10k,管它是否完賽,一個跑完再報下一個,每個星期堅持跑個三天,久了,開始有完賽的10K、然後慢慢有完賽的半馬,(希望接下去也會有完賽的全馬!)剛開始需要強迫自己,久了之後,不動就會渾身酸痛不舒服!然後就是看小說、看韓劇韓綜、打電動。最後,我是想哭就哭想笑就笑什麼都不隱藏的人,很難過很難過時我就會把我阿木搬出來,拿著我阿木向自己喊話,我總是會告訴自己,再辛苦都沒有我阿木辛苦,所以我有什麼好抱怨的。大概是這樣過活,還是偶爾覺得自己沒了根,還是偶爾會覺得空虛不踏實,但這些日子少很多了!最後,我想和原po說,這樣不安定的日子,很長很長,以我的狀況是十年了,我還在生活中掙扎,但會愈來愈好的,只要我們學著好好過日子,學著和身邊的人建立attachment,會愈來愈好的。加油!(抱)--※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.109.197.16※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1461558800.A.73B.html

04/25 12:33, , 1F
5個女兒可以介紹一下ㄇ

04/25 12:34, , 2F
醫療疏失 沒告醫生嗎

04/25 12:36, , 3F
樓下沒人推有洋蔥 我買斤洋蔥送原PO

04/25 12:37, , 4F
10斤
※ 編輯: mimiya (140.109.197.16), 04/25/2016 12:38:43

04/25 12:38, , 5F
買一買還是會繞過去不送

04/25 12:39, , 6F
找個好對象嫁了,若對方父母親還在,你失去父母親的感覺

04/25 12:39, , 7F
就會消失的...

04/25 12:40, , 8F
感同身受, 我爸提早去世所以也是額外珍惜與家人的時間

04/25 12:40, , 9F
不過前提是,對方父母親對妳也要好

04/25 12:42, , 10F
有羊蔥