[問卦] 怎樣幫住別人又不失他人面子消失

看板Gossiping作者時間8年前 (2016/02/07 13:10), 編輯推噓10(1007)
留言17則, 15人參與, 最新討論串1/1
新年快樂 當大家關心災情的時候 我遇到小小的困難 本魯朋友前幾天騎車'假嗷'仆街吃土 前幾天我去探望他的時候已在三人房 旁邊是一個媽媽因為樓梯上跌倒骨盆骨折 身邊總有一個大約五六歲的小女兒陪 爸爸都中午跟晚上帶便當來給他們吃 自己都說吃飽了 前天晚上看到那爸爸帶便當來給媽媽跟小女兒吃 然後我在醫院的便利商店看到爸爸在吃簡單的泡麵 小女兒平常很乖很有禮貌 都不吵不鬧的默默一個人在畫畫 所以後來我都每天借三本童書給她看 偶爾買布丁之類的給她 大概看的出來家境可能不是很好 媽媽說之前她身體不好就不太能工作 生了小孩後就沒工作都在家顧小孩 剩爸爸一個在做裝潢或零工養家 昨天晚上我就買了比較豐盛一點的熱炒 就大家一起吃 爸爸很堅持給我錢我沒收 希望他能留著一定會更有用處 現在我朋友準備出院了 我昨天買了一件衣服跟鞋子給那個妹妹 爸爸不收 我說本來要買給朋友小孩的 因為買錯size然後又過太久沒辦法換 剛好跟妹妹合身就給她了 不然我留著也沒用這樣 爸爸又要拿錢給我 我堅持不收 說是因為那放很久了在家招灰塵而已 給她沒關係 爸爸勉為其難的收下來 昨天晚上要離開前還在跟朋友PK雷霆突擊 聽到隔壁爸爸跟媽媽討論到要出院的費用 然後爸爸說他會有辦法處理要媽媽趕快好好休息 然後爸爸默默的離開好像有流淚 中午吃飯我請媽媽打給爸爸說來吃飯 我媽煮太多然後阿姨要回北港沒辦法來吃 現在多太多菜晚上要回爺爺家也沒辦法吃 請他工作休息來幫忙吃一些 然後朋友家人來要辦出院手續 我去護理站跟護理師商量說他們到目前為止的費用我先付 然後他們要出院前通知我我在來付 但不能讓他們知道 因為爸爸光吃飯爸爸就一直道謝一直說不好意思 但護理師說幫他們付錢可以 但他們問的話他們也只能說不用付的原因 而且爸爸有先問過大概多少錢了 剛才付完他們的費用 也包紅包給妹妹當壓歲錢 還有包給媽媽感謝她容忍我朋友一直找人來探班 而且我朋友打鼾又大聲 平常講話北爛又大聲 影響她休息 剛批價完發現 我也差不多吃土了... 那他們明天也要出院了 我說我們家圍爐完應該還不會太晚 再來找他們哈拉送個水果 因為我也蠻常吵他們的... 現在護理師不幫我圓謊說他們費用全部健保給付 好像開刀有很多是自費的東西有先告知 在來不能騙病患這個怕病患會不出院 或浪費醫療資源還是誤導什麼balabala 的 有沒有誰有點子 我該怎麼說讓爸爸願意接受我幫助 然後又顧到他面子的 因為我剛跟媽媽掰說我尾牙摸彩中現金獎 我們隔壁就一起付就好 可是媽媽說不行平白無故接受 而且爸爸有在工作又好面子 雖然賺不多但也不可能接受別人付這個錢 我單純想幫助有需要的人 而且可以直接幫忙到 不用想說捐給誰卻又不知道捐的用在哪 畢竟還能幫別人的時候就幫忙一些 以後我老了希望不孤單啊啊啊啊啊 其實身邊就會遇到很多需要幫助的人 該怎麼說會比較好? 還有畫畫的時候妹妹說新年願望 想買新的書包跟鉛筆色筆之類的文具組 我該怎樣做自然又不失對方面子 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.168.231.133 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1454821844.A.DCB.html

02/07 13:11, , 1F
文太長 你他媽自己看

02/07 13:12, , 2F
你選JG,一直gank中就是幫住了

02/07 13:12, , 3F
End,送丟吼

02/07 13:14, , 4F
反正不是你住院跑不掉 就先幫他們結醫療費用就好

02/07 13:14, , 5F
雖然你是好心不過也要看對方有沒有意願接受幫助

02/07 13:15, , 6F
如果對方真的不認為需要接受幫助你硬是要付錢有啥意義?

02/07 13:15, , 7F
請他們寫個借條,當是借他們的

02/07 13:15, , 8F
好心推

02/07 13:19, , 9F
好心推

02/07 13:22, , 10F
就説之前你有跟神明許願幫助人,請他們幫忙你還願

02/07 13:23, , 11F
原PO好心人 推

02/07 13:23, , 12F
好心推