Re: [問卦] 客家人不會客家話要怎麼證明自己客家消失

看板Gossiping作者時間8年前 (2015/12/31 13:15), 編輯推噓4(404)
留言8則, 7人參與, 最新討論串1/1
※ 引述《d9637568 (小さいけれど確かな幸せ)》之銘言: : 客家人,外表當然跟同為漢人的閩南人外省人沒什麼兩樣。 : 但是唯一的差別就是語言,但是年輕一輩都不會客家話,反而英文日語等外文或閩南語還 : 比較厲害。 : 讓我想到客家人不會客家話還有什麼人事物可以塑造共同的族群意識? : 有沒有這方面的八卦? 我是台北出生長大花蓮客家人 我爸、阿嬤會講國台客三種 大部份是講台>國 遇到客家人才會講客家話 而且他會兩種客家腔 遇到海陸的講海陸 遇到四縣的講四縣 但到我這代只會國跟台了 雖然在家裡是不講客家話的 但家裡的習俗比較接近客家傳統習俗 像是螃蟹我們台語會念成毛蟹 過完農曆年後就會準備去掃墓了…等等 雖然我不會講 但我們家卻一直保持著一些傳統習俗 族群意識可能就是靠剩餘的傳統習俗維繫的吧 ----- Sent from JPTT on my HTC_M8x. -- KOMICA島 第一天住在這裏的時候,我覺得島民們很糟糕。 第三天住在這裏的時候,我開始覺得他們跟普通人沒兩樣。 第七天住在這裏的時候,我覺得自己和島民們都很純樸。 --------------------------------------------------- 本人肥宅島民啦! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.204.181.228 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1451538945.A.EF6.html

12/31 13:16, , 1F
哈嘎林

12/31 13:16, , 2F
待嘎後

12/31 13:20, , 3F
靠北 看的懂

12/31 13:23, , 4F
草直擺

12/31 13:24, , 5F
沒有語言 文化是維繫不了的

12/31 13:26, , 6F
16號掃墓