Re: [問卦] 傳統喜餅的八卦

看板Gossiping作者 (牛舌餅)時間9年前 (2014/09/15 02:31), 編輯推噓21(21014)
留言35則, 23人參與, 最新討論串1/1
※ 引述《mi0604 (咪咪)》之銘言: : 最近同事間又開始鬧結婚潮, : 收到的喜餅要不是高帽子、月之戀人、伊莎貝爾等 : 都是些西式、日式甚至韓式等糕點 : 禮盒和包裝也越來越誇張了 : 卻很少收到傳統的中式喜餅了 : 因為不好吃嗎? 抱歉第一次發(回)文,手機打字,原文不知道會不會出現,沒有請自己回頭看,謝謝。 我本身鹿港人,24歲大學資訊類畢役畢,目前剛來台北市工作兩個月,再某家中式餅店工 作,擔任二三手,對中式漢餅感興趣且從小耳濡目染,所以我來試著回答問題。 傳統喜餅重量(不含盒子)分為: 一盒(一塊):又分為12兩,1台斤,2台斤,3台斤 ※1台斤=16兩=0.6公斤 一盒(六塊長):一塊重量看店家,以8兩為例,口位選六種,總重8兩*6塊=48兩 約3台 斤 也有六塊圓的但較小顆,以6兩為例。 6兩*6塊=36兩. 約2台斤又4兩 一盒(雙層):上層為4顆圓的 6兩*4塊=24兩 下層為一塊1台斤 總重24兩+16兩=40兩 約2.5台斤 簡稱:4+1禮盒 傳統喜餅口味分為: [外層皮]分兩種類: 酥油皮類:如太陽餅,老婆餅,蛋黃酥,綠豆凸(椪) 口感:易掉屑屑,有層次感,襯托內層餡的滋味。 糕槳皮類:如台式喜餅餅,廣式月餅,鳳梨酥 口感:紮實飽足感,無層次感,皮帶點甜味,常與鹹或酸內層餡搭配。 [內層餡]分超級多種: 主餡料:綠豆沙,白豆沙,紅豆沙,有顆粒紅豆沙,棗泥,桂圓,鳳梨,冬瓜肉餅(芝麻 喜餅)等。 次餡料:魯(滷)肉,咖哩肉,鹹蛋黃,核桃,肉鬆,麻糬,蜜餞,葡萄乾等。 傳統喜餅價位: 北中南東到西全都不一樣,同樣的口位一樣,價錢可能不一樣,口感絕對絕對絕對不一樣 ,光顆蛋黃酥有人20元,北部45元,60元一大堆,別說一分錢一分貨,好吃合你/妳口感 最重要。 買東西就跟結婚一樣,另一伴絕對不是最好最完美最有錢的,但絕對是最適合自己的人! 但如果遇到不適合趕快換掉,請記得,貨比三家。 傳統喜餅與伊莎**高帽子(鐵盒子) 重量: 我女朋友跟我說個小趣事,有一天她媽媽收到鐵盒子,就把餅乾都裝起來稱重之後說:騙 宵欸,無1斤(台斤)。 end。 口感: 阿,該怎麼說呢!就餅乾,就只是個…餅乾。 價位: 這我到是抓不準,不過基本中式禮餅1台斤130~150,當然要看包的餡料,好點的話算180 ,北部200吧。鐵盒子我真的不知道,請大大Google吧。 最後最重要的是「價值」 你說大餅難吃不好看! 我說1.新人一定要到場試吃,很多人會忽略這個。 2.我跟女朋友結婚,先不論好不好吃,難到我不會送自己做的餅嗎? 同理,如 果媽媽的鄰居的三姑的堂妹的女婿家的來福再做餅呢? 你說放不久容易壞 我說因為口味有的包肉,有的包豆沙。現在都有真空包裝,五至十天且都冷藏,難到新人 的結婚喜氣要跟鐵盒子餅乾一樣放一個月? 你說好油膩好鹹好大吃不完? 我說每個人喜歡的口感不一樣,但現在社會大眾少油少鹽少糖是趨勢,那怎麼雞排大賣, 飲料店好多,中秋烤肉狂買加脾酒再抽個煙,根本人間美味。 有些餅店有再改良少油 等問題,多耐心找。 真的最後了,35k(扣勞建約33k)月休4天,包午晚餐,全責任制,正常9點-19點,不正常 到21點,就貸還有約40萬,月還53xx。住萬華3500元破雅房,沒網路沒冷氣水電全包。每 天只買20元三明治,然後一到公司就喝水不用錢,晚上有兼職洗碗每月平均七千,一星期 一包七星中淡,打算一年存30萬。(兩天前買一台捷安特小摺halfway 7s 藍色約12000元 開心小確幸) 糕餅是我的興趣,我想學成之後27.28歲做個小生意,賣自己做的餅,然後創造自己的「 價值」。 傳統餅和鐵盒子都有該有屬於自己的價值,不是我說了算,是你/妳自己說的算。 忘了幾天前有個美食節目主持人卸任後的心聲,我只大概記得他是這麼說的:〔食物沒有 分好不好吃,而是讓你吃起來有家的感覺。〕 我會這麼說:〔這個吃起來,有該有的價值嗎?〕 --------------好像要照慣例補跟掛--- 幹林老師操機吧個懶腳小 拰霸我中秋前七天開始跟著師傅和學長趕工,早上九點到九點或十點半的,每天12.13小 時,還吃了一天假,膩竟然只給我2500紅包,哇操蝦小,當拰霸乞丐還是欺負我鄉下來的 操,請個外勞25k真好,幫兒子請家教好好,每天出張嘴最好,槓最賭爛的是包紅包還外 加一本那蝦小啦! http://i.imgur.com/heLuJ3r.jpg
(抱歉不太會用圖檔,書名[把冷漠變成愛] 老闆信耶穌的) 腦闆,你愛我嗎? -- Sent from my Android -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 42.70.48.63 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1410719464.A.FEE.html

09/15 02:31, , 1F
請問你們太陽餅裡面有太陽嗎?

09/15 02:32, , 2F
拍拍

09/15 02:34, , 3F
其實餅乾水含量低 只用重量來跟中式喜餅比有失公平

09/15 02:34, , 4F
這真的有違勞基法了 時薪堪比割草兵...

09/15 02:34, , 5F
我只喜歡吃鞠水軒的丹麥餅禮盒,其它的無感~

09/15 02:35, , 6F
但我同意西式喜餅就式餅乾而已 到底在貴啥

09/15 02:44, , 7F
專業文

09/15 02:45, , 8F
你一開始的內容就是掛了!因為告訴板友糕餅業內容

09/15 02:46, , 9F
老婆餅有送一個老婆嗎?

09/15 02:46, , 10F
辛苦了XD

09/15 02:48, , 11F
加油 不過好像很多人都是為了要東西寧願被壓榨

09/15 02:53, , 12F
奈毋1斤~~~

09/15 02:53, , 13F
怎麼你罵人 好台 XD

09/15 02:54, , 14F
那個裡面包葡萄乾吃起來像奶酥外面有芝麻的餅叫啥?

09/15 02:59, , 15F
芝麻蛋黃 c大 你那篇有回了 XD

09/15 03:01, , 16F
因為我覺得名稱搭不太起來 所以想問問 XD

09/15 03:03, , 17F
google 芝麻蛋黃 新建成, 看食記的 有剖面

09/15 03:03, , 18F
拿去餵估狗大神 好像是耶 0.0 肚子餓了...

09/15 03:03, , 19F
他是想告訴你 不管他怎麼對你你都要當作這是愛

09/15 03:04, , 20F
我也愛這口味 配一壺熱茶 讚

09/15 03:04, , 21F
不敢勇敢保護自己勞基法的權益。老闆就爽爽賺。台灣

09/15 03:04, , 22F
人被奴役性太嚴重了。

09/15 03:05, , 23F
怎麼沒有一斤拉-'_'- 哪裡罵人..

09/15 03:06, , 24F
推一個 以前曾在板橋某中式糕餅老店打工過 很血汗

09/15 03:06, , 25F
應徵門市卻要我去樓上幫忙做餅 請一堆外勞上完廁所不

09/15 03:07, , 26F
我是指原PO罵人啦 XD

09/15 03:07, , 27F
洗手 一顆XX酥還要賣七八十塊

09/15 03:23, , 28F
專業! 最後好好笑,有聲音

09/15 03:32, , 29F
原po加油

09/15 03:54, , 30F
有趣八卦。老兄文風轉變之大,真讓人瞠目結舌。

09/15 04:37, , 31F
把冷凍變成愛,好吃嗎

09/15 07:13, , 32F
XD

09/15 08:46, , 33F

09/15 09:15, , 34F
那本書翻一翻,說不定老闆把鈔票藏裡面

09/15 10:39, , 35F
推。