[爆卦] 我在1985看到的、聽到的。

看板Gossiping作者 (強強)時間10年前 (2013/10/10 17:14), 編輯推噓-242(240482386)
留言1108則, 579人參與, 最新討論串1/1
請原諒標題用爆掛,但事實上我認為對於鄉民來說,這都是應該知道的資訊。 各位鄉民好,我是政治大學的學生,也是1985以前的幹部(目前已退出聯盟)。 我接下來想跟所有質疑與關心1985的鄉民們解釋,尤其是最被人詢問的「1985與政黨的關 係」,以及「1985的決策轉向原因」。 由於我在8月14日之後就退出了,所以在此之前的,我會儘量說出我知道的事實,但是我 退出之後的情況,我只能轉述還繼續待在聯盟裡的老戰友跟我說的,因此有不完整的部分 ,還請各位海涵,或是有熟知內情的朋友幫忙補充或修正。 (由於我的帳號被水桶還有86天,所以這個帳號是我朋友的,請別回信為難這個還剩2年 役期的小小替代役,感謝!!!) -------------這是分段線------------------ 為了怕鄉民質疑我的身分,大家可以直接點這個網址: http://goo.gl/F8aM9A (我是720當天行動劇的值星官) 首先,引用以前希臘哲人曾說的話:「吾愛吾師,吾更愛真理。」 現在我也得說:「吾愛吾友,吾更愛真相。」 1985是我人生26年來第一次參與舉辦的街頭運動(此外我只到過華光社區現場一次),因 此,1985對我來說,意義在於找到與我類似的一群人,培養共同的革命情感,成為一輩子 的換帖兄弟(或姐弟、兄妹),更重要的是,我們這群人選擇對洪仲丘猝死軍中,以及整 個結構存在的路西法效應,挺身而出表達我們的正義。 意外地,在720和803兩天,我們居然能號召各3萬和25萬、總計28萬人認同我們,這也代 表台灣社會並不冷漠。 但是如同許多鄉民好奇的,在803之後,1985沉寂了10多天,到底在幹嘛? 也如同許多朋友私下問我的,原先共同發起的39人,怎麼會離去一大半? 更多人好奇的是,為什麼1985要選擇擴大議題,要選擇包山包海的方向? 就理而言,相信現在的1985對這些問題都有回應,但是仍屬選擇性地說明,這並非取之於 鄉民,用之於鄉民的1985應該有的行為。如果我們問心無愧,就該坦蕩蕩地接受公評,而 非與網友強辯、不虛心檢討,這樣對聯盟的長久發展並無助益。 就情而言,儘管我退出1985已幾近兩個月,但是最近夜裡,我時常會想起退出1985那天晚 上的痛哭,那是至今未曾有過的酸甜苦辣,代表我曾認同、曾經付出。然而如今,那一天 的痛哭已經變成悔恨,因為現在的1985已經和過去不一樣了,已經和最初要求公平正義的 聯盟不一樣了。我的悔恨,是對於1985的one for all, all for one精神卻被延續成隱瞞 與專斷,因此我決定站出來以曾待過聯盟的老幹部身分說出該說的話。 -------------這是分段線------------------ 我想,1985表面上從「軍中人權」的主軸,擴張到「公民覺醒」,實際上是決策的轉向, 究其最根本的原因,又體現在最初的39人來來去去的影響,以及主要影響決策的人物是誰 。 以下是本人還在1985時所知道的事情,可以用720與803兩次集會作分界。 一、首先說明1985與政黨的關係: 1. 720前的1985: 實際上1985在720之前,就開始借用立委蕭美琴辦公室(位於青島東路與林森南路交叉口 ),尤其在719當晚,更是以蕭美琴辦公室當作隔天活動流程開會的大本營。然而,這時 候的1985借用場地算是逼不得已,畢竟關注洪案的立委,藍營綠營都不太多,加上能節省 辦公室成本的考量下,只好借用蕭美琴立委的辦公室。 2. 720到803的1985: 由於聯盟成功召集3萬人上街,並且在主流媒體不斷播報洪案的情形下,1985 的聲勢事實上頗受期待,加上曹檢不斷跳針,起訴後被告又被交保,讓激憤的公民認為必 須為這件事站出來。儘管720之後,有許多新加入的成員提供場地讓我們作為開會場所, 但是在活動前一天的802晚上,我們仍以蕭美琴辦公室作為隔天流程預演會議的大本營。 印象中,立委蕭美琴和蔡煌瑯當晚都有來看看1985的狀況,給大家打氣,甚至民 進黨前主席蔡英文也到場為我們加油。(這一部分,當晚有來幫忙的義工或多或少都有印 象) 然而,在此之前,我後見之明地認為,只要我們是想幫助洪仲丘和他的家人,以 及其他軍中人權受害者及其家屬,綠營靠攏所可能招致的抹綠嫌疑,也能慨然接受,畢竟 針對洪案的訴求幾乎都是聯盟本身所發想的,而非像和現在國慶日的訴求一樣,和部分社 運團體或是綠營如此相像。 3. 值得一提的是: (1) 1985在720當天召集3萬人在國防部前抗議,也成功要求時任國防部副部長的楊念 祖出來道歉,但事實上前一天晚上就已經先跟國防部SET好,楊念祖會出來,我們會遞陳情書 。 (2) 1985在803之後,含前發言人與前成員共兩位跑去民進黨裡演講,目前兩位都在民 進黨裡服務,http://goo.gl/zzFlhC) 看到這邊,相信鄉民會先有個疑惑,1985承諾的不組黨、不從政是否是空話?我 想說的是,不論加入聯盟的人動機如何,但1985只要有個良好的監督機制,加上人民持續 監督,甚至可以旁聽開會過程,這樣子有個人心機的人,即使未來想要去從政或輔選,也 不會獲得人民的支持。也請各位一起以此為標準,來看看未來聯盟是否有人打算以此謀求 政治利益,我相信人民該酸的就會酸,口水該唾的不會嫌少! -------------這是分段線------------------ 二、803之後,1985到底在幹嘛? 正如同我所說,814之後我就離開了,我對此之前的事情比較有印象,說的也會比我退出 之後的較可信,因此,關於803---814的這段日子,1985在: 1. 由於前發言人跑去民進黨演講,被另一位前發言人發現,因此要求跑到民進黨的 成員應當負責離開;另一方面,由於聯盟創始之初提倡的匿名性,但是很多報章雜誌(我 離開後發現還有台灣啟示錄這類的電視節目)正頻頻訪問主要的發起人,並且可能 露臉與露名,因此聯盟便約訪各家雜誌,希望用10到20位的成員集體受訪,來降低1985可 能會被抹成all for one, but not one for all的個人英雄色彩。 2. 當然,我們也對冤案調查委員會寫出幾篇新聞稿,但是效果不彰,我認為應該是 803之後,聯盟的氣氛有些低迷(無論是前發言人去民進黨演講後去職,或是辦完803後有 些鬆懈,又或是主要的發起人正忙於醫院事務),導致聯盟的熱度有點降低,這方面實在 有愧那些被聯盟號召出來的家屬。(我認為,對於軍審法的配套措施監督,以及協助家屬 了解其訴求,都是我們應當作的方向) 3. 813-814的聯盟成員分裂 由於我本人對主要發起人打破匿名性原則,以及他在803之後頻頻找些社運人士,但未先徵 詢大家意見(不符合民主審議制)等作法感到不滿,加上我已經計劃和女友一起離開聯盟 ,因此決定在聯盟FB社團中PO文提出質疑。隔天對於有爭執的問題,大家也開了一次會, 以及讓爭執雙方(這邊特別提及,是另一位前發言人與主要發起人兩造)來一次對峙,結 果是對峙以大和解收場,開會結果後來則發現,雜誌社的某記者有意寫上主要發起人全名 ,我們也決定之後再開一次會訂定一個決策機制,來規範任何人都不能擅自以聯盟名義出 去與其他團體人士見面。 (由於我在那一次發文後,傳出一些聲音認為我要爭權,因此更堅定我必須離開 ,以示清白的本意,所以我在814之後就正式退出聯盟了) -------------這是分段線------------------ 接下來,許多消息都是我從比我晚離開聯盟的夥伴,或是至今仍在聯盟的夥伴中聽到的消 息,但是我並未平衡消息來源,因此這些話也留給各位來補充與修正。 三、原先共同發起的39人,怎麼會離去一大半? 除了上述的814之外,在910前後也有一次聯盟內部分裂問題,主要是針對發展路 線的爭執:家屬路線或是公民覺醒路線。但是由於兩方在意的方向不同,心結愈來愈大, 加上部分成員用的表達方式比較激烈甚至涉嫌違法,以至於之後決定分道揚鑣,而許多成 員也在這次之後,覺得互相爭執的狀況讓人覺得不如歸去,因此也離開了聯盟。 四、為什麼1985要選擇擴大議題,要選擇包山包海的方向? 就我所知,1985選擇了公民覺醒的方向,或許認為社會議題都是屬於該關注的事件。不過 ,我自己認為,擴大議題除了原本在軍中人權有高度共識的這群夥伴們,開始產生想法上 的分歧之外,公民覺醒與1985的創立宗旨有些不符,畢竟1985本來是針對軍中冤案所創設 的組織。 我退出之後,也針對1985要走公民覺醒的方向,在FB粉絲專頁上提出應該另創新的聯盟, 這點1985有聽進去,後來也創了「公民覺醒聯盟」,不過或許是因為原先的1985粉絲專頁 按讚人數有16萬人之多,在宣傳國慶日活動上有很大的幫助,因此1985粉絲專頁持續發文 宣傳國慶日活動,但仍不免會被人認為名不正言不順,許多鄉民或許才覺得1985變質了。 這邊點出了一個問題,就是,1985究竟有沒有變質呢? 我個人從鄉民的角度來看,由於發現到主要發起人醫師跑到獨派人士「酥餅」主 持的電台(http://goo.gl/TiJGPH),內容也提及台灣國際問題,加上過去曾有主要發起 人醫師私下跟獨派的公投護台灣聯盟人士會面的事件(http://goo.gl/474yzX),因此, 1985儘管有藍有綠,但是在決策影響力上受到主要發起人影響,使得1985現在的訴求高度 與部分社運團體以及綠營相同,加上後來添加的反對服貿協議,因此就如同檯面上看到的 如此,這就是1985的現況。 ------------後話-------------- 老實說小弟對於要不要發文也猶豫了很久,除了在前幾天就開始頻頻和還在聯盟的朋友、 退出聯盟的朋友,以及目前聯盟主要的負責人(含發起人)表達我的想法之外,昨天晚上 也接到兩位1985的老幹部電話,希望我能緩發這篇文,經過考量後,小弟認為一切塵埃等 到活動結束後再起,這也算是對老幹部在這次活動勞心勞力的體諒。然而,這並不能停止 我希望資訊公開的念頭,特別是對於曾參加1985集會的民眾、捐款的民眾、當義工的民眾 、以及與我相同的老幹部們:1985是屬於人民的,應當由人民來論斷一切是非對錯。 或許鄉民會質疑我本身的政治立場,小弟我也坦承,我第一個政治活動是民進黨舉辦的兩 岸兵棋推演,之後曾參與國民黨青年團辦的中山青塾。由於我堅信要批評任何一個政黨前 ,最好能夠接觸與了解,批評也才言之有物,因此在接觸兩黨活動後,我僅認同兩黨的部 分理念,但是批判多與讚賞。(因此,我也嘗試接觸社運團體,不想只因報章媒體所報導 來論斷社會運動) 對於時事,我也認為服貿應該重啟談判,因為程序不正義;我認為應該逐漸走向非核家園 ,但應該要趕緊想出配套措施,否則經濟會因缺電或高電價而垮,何況人民的生計?我也 認為,大埔農地事件應該給予更多關注,但是應該尊重每個人關注的方式有所不同,但絕 對要避免肢體衝突,因為此種方法即使吸引到鎂光燈,但會失焦以及降低民眾對大埔事件 的認同;我也同意,馬英九的確正在鬥爭,理當譴責與思考如何防止之後的類似問題,但 是王金平和柯建銘的關說也該譴責,更要制止的是,在立委濫權與擴權的結構下,如何解 決小至酒駕關說、大至建商圖利的「選民服務」;我也批評,民進黨對於大埔事件和台南 鐵路地下化事件的態度,因為執政縣市首長不同黨籍就不同標準。 最重要的是,如果我們要「公民覺醒」,就不該告訴他們什麼是正義和邪惡,反倒是應該 告訴他們「如何發現正義和邪惡」。 從小我們就知道如何考試或讀書,但是對於「如何研究時事」卻缺少方法和練習。要公民 覺醒,應該讓他們懂得批判與思考,還要習慣和人討論時事,而不該簡單地灌輸將一個議 題分為挺政府與反政府,前者邪惡後者正義的二分法思維。 最後,我知道這篇文章信者恆信,不信者仍不信,也知道這篇文章會傷到許多支持1985民 眾的心,但不論如何,真相應該公開,誠實是最好的上策。 要噓要推,一切甘之如飴,問心無愧。 謝謝大家! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.169.141.73

10/10 17:15, , 1F
推啦!

10/10 17:15, , 2F
我先

10/10 17:16, , 3F
為什麼你要退出

10/10 17:16, , 4F
先推 然後5F沒ㄐㄐ

10/10 17:16, , 5F
1985不就民進黨外圍組織??

10/10 17:17, , 6F
好好的國軍問題不追究 搞什麼政治

10/10 17:17, , 7F
這篇不知道會不會有50推 ㄏㄏ

10/10 17:18, , 8F
死魚魚噓 那會被推爆

10/10 17:18, , 9F
吾愛吾師,吾更愛真理,除非你是民進黨,若真理與民進黨同在,

10/10 17:18, , 10F
沒錯 大是大非不能有所退讓 讓我們一起來譴責關說

10/10 17:18, , 11F
吱吱外圍團體無誤

10/10 17:18, , 12F
變質

10/10 17:18, , 13F
那就不是真理, 典型的顏色思維

10/10 17:19, , 14F
有卦有推

10/10 17:19, , 15F
綠猴子不敢放空拍圖就知道人太少 只能在這邊澎風人數了

10/10 17:19, , 16F
:

10/10 17:19, , 17F
= =" 唉...............

10/10 17:19, , 18F
會玩二分法的,吱蛆皆然,重點是你有無站在高權者的對立面

10/10 17:20, , 19F
就綠營基本盤而已 不要再裝囉

10/10 17:20, , 20F
有卦有推

10/10 17:20, , 21F
天底下那個社團沒這些事啊?

10/10 17:20, , 22F
本篇怎麼不檢討一下國民黨在程序委員會阻擋軍審法?

10/10 17:20, , 23F
很多人的正義和真理很廉價,因為他們還不懂意識型態比理性

10/10 17:20, , 24F
扯台南鐵路地下化就擺明是689了

10/10 17:20, , 25F
還天真的以為國民黨會接受你們的方案?

10/10 17:20, , 26F
國軍問題 就是政治問題 國軍就等於國民黨的外圍組織

10/10 17:21, , 27F
問題不在於 什摸黨派色彩 而是 訴求合不合理 搞清楚重點?

10/10 17:21, , 28F
請不要把大埔和台南鐵路地下化混為一談,你可再了解看看

10/10 17:21, , 29F
所以是分裂了.....

10/10 17:21, , 30F
黨校

10/10 17:21, , 31F
覺得很奇怪 689很愛質疑1985 好像挺洪的都偏綠卻不敢

10/10 17:22, , 32F

10/10 17:22, , 33F
思辨在人的大腦運作邏輯裡面低階很多,情感喜惡認同恐懼憤

10/10 17:22, , 34F
反對執政黨的政策,就會被打成在野的同路人,不意外

10/10 17:23, , 35F
其實我對這種茶壺內的風暴興趣不是很大

10/10 17:23, , 36F
你乾脆說不能碰到國民黨的利益 碰到的人都是民進黨徒好了

10/10 17:23, , 37F
國民黨真厲害 抹上顏色弄成藍綠對抗 至於真理 狗屎啦

10/10 17:23, , 38F
講是綠的黨工 國軍是國民黨黨軍 卻都無視 真腦殘

10/10 17:23, , 39F
還有 1029 則推文
還有 3 段內文
10/11 12:59, , 1069F
原來是墊狗大便報的記者喔 你們poa沒教你營區外世界很恐怖喔

10/11 13:14, , 1070F
明明中間偏藍 裝什麼中立

10/11 13:18, , 1071F
政戰你好啊

10/11 13:31, , 1072F
臉好腫啊

10/11 14:38, , 1073F
他真的想搞1985的話在活動前就可以搞了 何必等到現在

10/11 14:44, , 1074F
有內鬼

10/11 14:55, , 1075F
青年日報臥底的還這麼大聲喔?

10/11 15:04, , 1076F
朝聖 原來是臥底啊

10/11 15:04, , 1077F
madafaqa

10/11 15:05, , 1078F
簽到

10/11 15:17, , 1079F
因為搞不動被發現了QQ

10/11 15:17, , 1080F
原來是軍犬

10/11 15:17, , 1081F
科科科,軍報記者......有底就不要出來丟大便了,丟臉

10/11 16:18, , 1082F
好大的臥底啊 青年日報記者......

10/11 16:18, , 1083F
朝聖來看內奸被打臉....哇 好腫~

10/11 16:30, , 1084F
原來是記者喔

10/11 16:47, , 1085F
有表明身份波文的話就要給推 這邊一堆只敢匿名亂噓的

10/11 16:56, , 1086F
小馬英九

10/11 17:03, , 1087F
竟然還有人護航

10/11 17:30, , 1088F
朝聖~~~ XDDDDDD 臉都腫成這樣了

10/11 17:32, , 1089F
朝聖

10/11 17:37, , 1090F
公民運動不碰政黨,就跟體育經濟不碰政治一樣天真

10/11 18:50, , 1091F

10/11 19:24, , 1092F
哈哈哈 看你臉真腫 到底知不知恥為何物啊

10/11 19:46, , 1093F
爪扒子的逆襲

10/11 20:36, , 1094F

10/11 20:52, , 1095F
哪是中間偏藍 根本是藍到發紫

10/11 20:55, , 1096F
噓回來 連帳號都是借的 他哪有表明身分

10/11 22:34, , 1097F
哈哈哈 你看看你

10/12 04:49, , 1098F
還真是藍到發紫的 黨校學生

10/12 12:28, , 1099F
嗯,政黑式鬥臭法終於出來了,接下來是.....

10/12 12:38, , 1100F
噁心

10/12 15:12, , 1101F
竟 然 看 完 一 大 篇 廢文

10/12 23:04, , 1102F

10/16 17:06, , 1103F
真相總是被群吱幹喬

10/19 21:18, , 1104F
朝聖噓

12/24 17:35, , 1105F
搞不懂趙亨祥到底在想什麼..

03/08 08:04, , 1106F
打臉文已收入精華 z-18-33-2 ,看完回來噓你!

06/22 14:05, , 1107F
朝聖噓 另,護航政大有許多真公民朋友!!!誤以偏概全

06/06 17:54, , 1108F
我來參觀的