Re: [問題] 有沒有大陸人愛巴著台灣人認親戚的八卦?

看板Gossiping作者 (鄉民)時間17年前 (2007/03/15 21:34), 編輯推噓12(1206)
留言18則, 16人參與, 最新討論串1/1
※ 引述《dulang2 (我愛你,王力宏)》之銘言: : 這些你們深惡痛絕的例子,自然印象深刻,而且四處吐露怨氣, : 像那些另一種自律的例子,你們是根本無法知道的。 : 八卦來了,我是大陸人,爺爺有個親戚在台灣,八幾年的時候, : 開放探親,我爺爺就聽說他的這個親戚XXX來了家鄉。自然有 : 為數不少的鄉民(不是說你這種鄉民)紛至沓來,竭盡揩油之 : 能事。但是我家卻沒有一個人去認親,當時我爺爺說,爺爺相信 : 你們將來會有出息,這種事我們不做。 : 其實因為這個親戚的存在,文革的時候,大家的苦沒有少受。 : 不過親緣關系是無法改變的,不是那個台灣親戚的錯。他也沒有 : 義務因此而對我們做出補償。 : 說了這麼多,只是想說明,你們看到的只是一些不愛惜尊嚴的, : 那些自尊的你們見不到,也沒有印象,因為他們沒有聯系過你們。 : 更沒有寫信要過錢。 這篇說得好。我用自身的例子來回應一下。 我爺爺是浙江紹興人,爺爺的爺爺清末到北京去做官,舉家從南方遷到北京天津。 後來我爺爺跟著老蔣來台灣,他的家人則都定居天津。 由於是官家子弟,教育程度比較高,因此文革時被鬥得很慘, 我曾祖父是被鬥死,我爺爺的妹妹(原本在復旦當教授)則是自殺。 後來爺爺的弟弟一家人就在天津茍延殘喘下來,一直到1980年代末才連絡上, 我爺爺奶奶去看過他們,他們並沒有要過錢。 1999年,我跟著校長去北京交流活動。天津的姑姑叔叔約好要來看我。 爸媽囑我帶了500元美金去給他們。 (說多不多。當時500元美金是他們一般大學生三四個月薪水吧。  照物價算,有點像某天一個美國親戚回台灣,給你十萬台幣當見面禮的感覺。) 理由很充分啊。多年來的生活品質差異真是難為,我們台灣親戚應該提供你們一點幫助.. 他們不要就是不要。而且還買了很多禮物要我帶回台灣。 不僅如此,當他們知道我是跟著校長去時,堅持要拜訪校長, 並且挑了兩隻很貴重的玉獅子,送給校長當禮物。 「希望校長能夠多照顧這個在台灣的孫子。」 他們看慣了幹部官員的嘴臉,覺得該有點表示。並不知道台灣的校長幹部比較不強調這個 校長有點慌,找出一隻原本準備送給北京官員的金錶,要送給他們。他們還是不收。 後來每年也互通電話與賀卡呀。也沒要過錢。唯一希望的只有過年可以全家吃個飯。 我外公是山東人,他回去時就有遇到要錢的。不過這真的跟教育程度有很大關係。 他在台灣有個同鄉的朋友,也回去探親,故意穿得一身破爛,裝得一臉窮困潦倒樣, 結果回去親人都不理他XD 只有一個小兒子不嫌他,對他一直滿照顧的。 臨走前一天,這個老爺爺帶著這個小兒子,搬去大飯店,換上西裝, 掏出大筆美金...把所有積蓄全給了這個小兒子。但從此再也沒回去過。 一個在北京新華社工作的朋友談過這些事。 他說:以往,家裡有親戚在台灣,那是非常幸運讓人羨慕的一件事。 不過這種幸運感以及羨慕感在這幾年已經漸漸消逝了。 原本大家都窮,只有教育水準比較好的人不會要錢, 現在教育水準好得多了,收入也普遍提升,一般人已經不會伸手向台灣親戚要錢。 然而教育水準低又相對窮困的人,永遠都存在, 遇到這樣的親戚的台灣人,也永遠比較有動機去宣傳他自身所遇到的經歷, 以致於「大陸親戚」往往被無可奈何地污名化了。 : ※ 引述《xz1895 (XZ)》之銘言: : : 狠多,幾乎我所見過的大部分大陸人都愛把臺灣人當親戚 : : 動不動就一家人、血濃於水、同文同種 : : 給人很噁爛的感覺,他們幹麻要一直巴著臺灣人?? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.230.177.86

03/15 21:36, , 1F
鄉民只會嘴砲..好像自己什麼事都經歷過...都聽來的= =

03/15 21:39, , 2F
這篇是在講親身經歷吧? 一樓的

03/15 21:39, , 3F
我是說其他人= =

03/15 21:41, , 4F
推這篇

03/15 21:52, , 5F
為何這篇要m?

03/15 21:54, , 6F
導正視聽阿!人都是需要教育的,要怪就怪共產黨吧

03/15 21:56, , 7F
一樓不要說笑了 這篇是親身經歷 其他人就不是嗎?

03/15 21:59, , 8F
我都是親身聽來的

03/15 22:22, , 9F
一樓的以為其他人沒有親身經歷過??

03/15 23:07, , 10F
開放大陸探親已經20年,有錢的給光了,沒錢這些年早知道

03/16 01:49, , 11F

03/16 02:10, , 12F
那也是你家大陸那邊比較有錢的關係吧

03/16 02:28, , 13F
其實沒什麼錢... 教育程度與貧富程度都可能有不同作用

03/16 14:29, , 14F
那有體驗的出來說一下吧 別只會怪別人有的沒的

03/17 00:47, , 15F
大陸的情況就和二十年前的台灣有什兩樣阿

03/17 00:48, , 16F
就想想 如果你大叔的表哥的兒子的老婆的姊夫是 比爾蓋茲

07/20 23:07, , 17F
說他家有錢,文革鬥得人都沒了,還會有錢?

10/15 16:07, , 18F
帶美金入境有金額上限…畢生積蓄