Re: [轉錄]Re: [新聞]台北書展》人潮少4萬 書展拉警報

看板Gossiping作者 (認真!認真!認真!)時間17年前 (2007/02/06 21:38), 編輯推噓15(1506)
留言21則, 17人參與, 最新討論串1/1
※ 引述《WinnieCWN (Think about it.)》之銘言: : ※ [本文轉錄自 share 看板] 抱歉原文吃光... 但是裡面有好幾各地方是有錯誤的喔 ^^ 1.首先,主辦單位是新聞局,也就是政府單位,只是歷年徵選承辦單位的方式,從去年開始 有了變化,成立了一個"財團法人台北書展基金會"專門負責來承辦這樣的活動,所以 不是新聞局給主辦單位補助喔! 是主辦單位補助承辦單位錢,至於補助的金額部分, 歷年來新聞局的補助款都是約一千萬元上下,並沒有9000萬這麼離譜的數字,因為書展 最主要的收入還是來自於攤租,當然,承辦單位會不會另外向其他政府單位申請經費... 是我.....我一定會的..... 2.再來就要來討論這個基金會的存在意義了,它存在的目的是希望讓展更具看頭更具國際化 當然,是希望能吸引更多民眾來看展...但是從這兩年來看,他的任務是失敗的,但是有 檢討嗎?我門看看他的董監事 董事長 郝明義 大塊文化董事長   國際交流 ─Bookseller與圖書館 蘇正隆 書林出版董事長   ─中小型出版業者代言 王桂花 心靈工坊總編輯   閱讀生活 ─親子閱讀 張杏如 信誼基金會執行長   ─社會推廣 金玉梅 天下雜誌群總經理   ─企業推廣 王力行 天下文化出版公司 發行人兼總編輯   ─行銷推廣 鄭松茂 意識型態廣告公司董事長   出版機能 ─產銷秩序 王榮文 遠流出版董事長   ─大陸市場 莫昭平 時報出版總經理   ─著作權 林載爵 聯經出版總編輯   ─數位及電子出版 何飛鵬 城邦出版控股集團 首席執行長 清一掛都是出版社經營者本身,也就是這個單位的存在只是讓以往評選"黑箱化" 以符合法令需求的方式,正明浮上檯面承辦活動罷了,只是一但當承辦權是固定後 私底下的權力角力絕對只有她們自己知道,角力的結果...一定是能先賺就賺 真正會考慮到他的長遠性嗎?大家都是台灣人,台灣商人的個性...你知道的,所以 有現在這樣的下場,我相信一年絕對比一年差...,除非真的有認真的檢討這個基金會的 "存在意義"否則不管誰掌權,一定都是利益放最前面.....這是很悲哀的 3.再來就要檢視一下台灣人你我的閱讀習慣,請問您除了教科書之外,一年會買幾本書呢? 在國外常常看到背包裡面會有隨身攜帶想看的書本,但是你我外出的背包裡面會有書嗎? 自修一直是台灣人很弱的一環,且狀況越來越差,尤其是網路越來越普及之後,出版業 更是雪上加霜,所以書展大家去的目的總是希望搶便宜看噱頭...這其實蠻悲哀的 4.最後就是台灣人辦展,往往是營利放最前面,展覽最初的目的"推廣"在近幾年台灣展覽 市場萎縮之下,紛紛低頭,幾使每年書展花了5.6千萬在做徵展(支出最高的比例) 但是往往徵來的相當有限(也有可能某些金額中飽私囊),真正好的展,真的需要花近 六成多的金錢在做徵展嗎?好的展許多國外廠商早就鎖定,早早就已經在搶位了 會需要我們千拜託萬拜託嗎?人家意興闌珊的參展,我們也給了不太起眼的位置 一切都只是向上頭及外界交代"我們有多少多少來自世界各國的廠商"唉...不悲哀嗎? 台灣目前不管哪種展,都已經萎縮道相當嚴重的地步了,看看世貿館的各種展 請問有用心的展有幾各?連三大展之ㄧ的書展都已至此...思維不變,我們真的 要投注數十億近百億的錢去搞台灣博覽會嗎?真是阿彌佗佛...饒了台灣人吧 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.117.205.233

02/06 21:39, , 1F
好文耶,推。

02/06 21:40, , 2F
推!

02/06 21:41, , 3F
我常買書 但是不常看 囧

02/06 21:41, , 4F
推!一堆展到最後都變成大賣展 很糟

02/06 21:43, , 5F
台灣每個展都這樣...= =

02/06 21:45, , 6F
書展對我來說 只是讓我看看我還有啥書沒買...

02/06 21:45, , 7F
因為他們會用平台式擺放..

02/06 21:45, , 8F
我都自己在網上查書,自己去訂耶

02/06 22:04, , 9F
我都去誠品看書去水準買書

02/06 22:11, , 10F
現在能看的我覺得只有Computex.......

02/06 22:50, , 11F
悲哀推...

02/06 22:57, , 12F
依照經驗看來,近幾年台北國際書展已經變成幾乎商業展了

02/06 23:19, , 13F
我在網路買跟實體通路比大概是2:1

02/06 23:40, , 14F
網路跟實體大約5:1...越來越懶的出門買折比較貴的書...

02/06 23:48, , 15F
書展人變少,可預期的吧,越來越覺得不需要特別買書,

02/06 23:50, , 16F
新知都在網路上,書跟唱片一樣,除非很合口味或夠有收藏價值,

02/06 23:51, , 17F
不然不想花錢

02/07 00:35, , 18F
在誠品看書到博客來買書 便宜又好

02/07 16:21, , 19F
大推!! 那個財團法人台北書展基金會....

02/07 17:28, , 20F
我出門都會帶書,但是書展其實沒有比較便宜...

02/07 17:29, , 21F
所以除非有展場優惠(例如新版龍槍),不然都在網路買