[心得] OHSS心路歷程以及為何要做PGD

看板GoodPregnan作者 (可以不要上班嗎)時間2年前 (2021/09/05 20:24), 2年前編輯推噓12(1206)
留言18則, 14人參與, 2年前最新討論串1/1
因為先生家族有人有聽障的狀況,因此婚前先生先做了基因檢測,當時先生驗出了GJB2 c.235的點位。原本當時想說只要我沒有應該就沒事(這是隱性遺傳),但沒想到我抽血 之後也驗出了GJB2 c.109的突變點位。 其實不管婚前或婚後,找了不少醫師看診,不乏聽損相關研究的耳鼻喉科或是婦產科醫師 。其實得到的結論大同小異,就是GJB2的變異性很大,就算1/4的機會小朋友兩個點位都 遺傳到,他的表現型變異很大,也就是說有一些人可能完全沒事,但最嚴重有可能是中度 聽損,也就是需要帶助聽器才能夠聽到的狀況。 其實這樣查資料下來反而讓我更擔心,因為我擔心就算1/4的機率小孩遺傳到,但小孩出生之後聽篩有可能會通過,但是必須隨時 注意小孩的狀況,如果到時候語言遲緩才發現我又擔心來不及。因此就算有些醫師認為自 然懷孕就好,頂多羊膜穿刺的時候可以發現,若真的無法接受可以再考慮流產,但心中這 關一直過不去…因為覺得自己沒有辦法在大概16周的時候,因為有可能聽損而將小孩拿掉 …(因為這是非致命的疾病,拿掉我可以想像我會很掙扎)因此在結婚兩年左右,我還是 決定使用PGD的方式做人工生殖。後來婦產科醫師也跟我說,其實就是每個人的考量點不 同,也不一定要看別人怎麼做自己就應該怎麼做,就是順應自己的心意。 總之就是決定要做人工生殖了,雖然目前才到了做PGD切片的階段,但因為取卵後的10多 天OHSS的狀況實在太不舒服,想先跟板上的姐妹們分享一下這段心路歷程,也是給我自己 這段時間的一段紀錄。 我的AMH大約7左右,雖然卵巢看起來有點多囊的型態,但基本上生理期的週期還算蠻固定 的。 其實打排卵針的這段期間,我反而覺得並沒有大家所說的那麼腹脹,只有到打破卵針的前 1、2天,才比較明顯感覺到肚子漲漲的。因此在取卵之前,其實我心裡覺得療程讓我感覺 蠻輕鬆的。 但沒想到可怕的就在後頭…取卵當天其實也還算蠻順利的,總共取了大約21顆成熟的卵, 取完卵的當天其實食慾也還蠻不錯的。 但就隨著取完卵之後,肚子漸漸一天比一天漲,大概在兩天之內重了4公斤,肚子看起來 大概有懷孕四到五個月的感覺,短時間內的腹脹讓我躺也不是,坐也不是,走路也有困難 ,然後非常的腰酸背痛。 取完卵的第四天,因為真的太不舒服,因此去了急診,抽血的報告顯示,我的血液開始變 濃,鈉離子的濃度開始變低,這代表我血管裡的水都開始往腹部移動,因此醫師決定讓我 住院。 住院的期間每天都需要量腹圍以及量體重,大概在取完卵的第七天,我的體重距離取卵之 前重了大約10公斤。雖然知道這個可能都是水,但是心裡還是非常的沮喪。一方面走路十 分困難,另一方面洗澡的時候看到自己變形的身形,心裡真的蠻難過的,那時候心裡還崩 潰了一下,哭了一下XD 住院的期間也有取了一次腹水,雖然取了之後肚子有稍微變小,但是我的腹水也開始往四 肢以及肺部移動。像是我的大腿、屁股、甚至是會陰部,因為皮下水腫的緣故,變得十分 腫脹。然後水也跑到了肋膜,導致我走路的時候會蠻喘,也需要氧氣的協助。這段期間每 天也都需要量測尿液的ml數、吃進去的食物重量、喝進去的水等等…大概在第八天之前, 我的入都是大於出,所以才會看到體重不停的上升。 不過大概到了第八天之後,我的抽血報告有恢復到正常,醫師也預測應該最嚴重的狀況快 要過去了。第九天的時候,體重終於開始有下降的狀況。從來不知道自己有一天會這麼在 意排尿的狀況,也會因為自己尿了很多而感到開心。 目前是取完卵後的第13天,體重大概下降了8公斤,目前還有2公斤在身上,走路目前還是 有一點點喘,但生活上已經沒有什麼問題了。 目前就是在等PGD的結果,因為也會加上PGS,所以植入大概也要一個月後了。因為有OHSS 的狀況,剛好也是休息一陣子再植入會比較好。 其實取卵當天醫師也有打白蛋白,回家我也有一直補充運動飲料以及喝水,也不太知道如 果再來一次應該怎麼做會比較好。醫生說是他近期看過比較嚴重的狀況了,可能我的身體 真的對於排卵的藥物太過於敏感… 最後也希望承接板上姐妹們的好孕氣,之後的是植入可以順利,謝謝大家! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.140.226.53 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/GoodPregnan/M.1630844642.A.8B0.html

09/05 20:25, 2年前 , 1F
不好意思,剛剛用手機發文發現字都被吃掉了因此重發

09/05 20:30, 2年前 , 2F
祝PGD順利,我也OHSS一星期後才趨緩。有聽損基因可以找吳

09/05 20:30, 2年前 , 3F
振吉醫師討論看看。
嗯嗯我當時就是找台大吳醫師諮詢! ※ 編輯: wendyhahaha (223.140.226.53 臺灣), 09/05/2021 20:33:52

09/05 20:42, 2年前 , 4F
祝好孕+PGD順利!

09/05 21:00, 2年前 , 5F
祝好孕一切順利

09/05 21:38, 2年前 , 6F
辛苦了!! 加油!!!

09/05 21:52, 2年前 , 7F
辛苦了 祝好孕

09/05 22:55, 2年前 , 8F
祝好孕

09/05 23:28, 2年前 , 9F
祝好孕