[心得] 柯滄銘羊膜穿刺與W17~W20分享已刪文

看板GoodPregnan作者 (Infinite Journey)時間2年前 (2021/05/23 20:10), 2年前編輯推噓0(001)
留言1則, 1人參與, 2年前最新討論串1/1
圖文網誌好讀版: https://ivyleetravel.com/17-20pregnancy-diary 身為一名高齡孕婦,非常有自知之明,老早就知道需要做羊膜穿刺。 原本我想在產檢的醫院中做羊膜穿刺,但H先生聽到後說:「可是我已經預約 台北柯滄銘了誒!」 我滿頭問號說:「不就是羊膜穿刺嗎?還要特地跑去台北?」 H先生煞有其事地說:「這妳就不知道了,全台灣做羊膜穿刺的權威就是柯滄 銘,外號柯刺王,很多人住中南部的人都還特地北上給他羊穿,我們離台北 不遠,跑一趟可以啦!」 好吧,爸比有心了,我也不能駁了他,就去柯滄銘婦產科做羊膜穿刺吧。 https://imgur.com/g0v4ZUW
柯滄銘婦產科真的很熱門,要去做羊膜穿刺一定要在網路上預約,不然到現 場可是要拿號碼牌痴痴地等待。 我們當天也是一早就到,早上八點半開始看診,但是診所約7點多就開門,開 放進去拿號碼牌,很多人都是拿完號碼牌就去吃阜杭豆漿,再回診間等待。 號碼有2種,第一種是掛號櫃檯的號碼,第二種是進診間的號碼,叫號的有2 種, 不要搞錯了。大多都是專程去做羊穿的孕婦,掛號櫃檯的號碼叫到時,櫃檯 會給初診單,填寫完畢之後繳回去,再等進診間的號碼。 進到診間,先是藥師坐鎮,例行詢問,懷孕幾週了,接著照超音波(第一次 聽到寶寶ㄉ的心跳聲,好感動),照完之後先到旁邊等待,可以看到開朗的 柯醫師很忙碌奔波在診間、超音波室等等,也會聽到他很有元氣跟病患解說 ,還有不時傳來醫護人員喊著柯P~(聽到柯P時,我還一時轉不過來,心想 柯文哲怎麼在這裡~) 輪到我了(抖)躺在裡面那一間的超音波室,肚子塗上膠,柯P進來後會仔細 再看一次超音波,也看看寶寶狀況,並要看從哪裡下針。問我緊張嗎?本來 不緊張,但一看到細細長長的針,想到要插進肚皮,瞬間緊張到爆炸,我只 說:「下針前跟我講。」 一旁的護理師則說:「妳到時候閉眼睛,不要看就不會緊張。」 來囉~要下針了喔~(H先生全程陪同還錄影) 我深呼吸,感覺到有針刺進肚子,有點痠痠痛痛的,過了一下子,柯P就說好 了,果然快手而且不會很痛,一切都在我的忍受範圍內。 做完羊膜穿刺後,報告約7~10天出爐,若沒有問題不會特別通知,在家等報 告即可。喔,忘了說,做羊穿可以順便揭曉寶寶性別,我們拿到報告之後就 知道寶寶性別了,不過先賣個關子,不在網誌中透露。(微笑) 之前有長輩叫我不要去做羊穿,說是很危險,會流產blabla,但是羊膜穿刺 (羊晶)等檢查非常重要,若年齡超過35歲,真的要去做,寧願花點錢做檢 查,也不要拿寶寶的健康當賭注。 17W: 某天下午在沙發上看電視,肚子裡面忽然有東西勾一下的感覺,不知道 是不是寶寶很開心在肚子中玩耍。當日晚上,感覺肚子又抖了一下,但我還 不知道這是不是胎動?之後開始,發現肚子經常有抖一下、撥一下的感覺, 之前只有晚上睡覺前會有抖一下,現在連白天也會抖一下抖一下,而且抖的 位置都不一樣,這是寶寶的胎動嗎? 18W:這幾天都是早上0500~0600之間就起床了(眼神死) 大約從17W開始,耳鳴越來越頻繁,有時候一耳有時兩耳,耳朵像搭乘電 梯到很高樓層一樣,會聽到自己的呼吸聲、回音等,讓我很困擾,上網查才 知道,原來是 孕期過瘦,吃胖一點可以改善。更多的是說躺平、彎腰可以改善。對我來說 ,每天都是餓了才進食,並不會刻意塞食物,所以體重並沒有暴風增加,只 要寶寶健康且大小在正常範圍內即可。倒是我經常彎腰來平復耳鳴,H先生前 面幾次見我彎腰,問:「妳在幹嘛?做伸展嗎?」我沒好氣說:「耳鳴,要 靠彎腰排解。」 最近開始覺得內衣有點緊了,似乎可以買新的內衣褲。逛了無OO品,內 衣沒有我的尺寸,買了3件低腰M號內褲(懷孕前是穿S號),回家一套,非常 合身,有點驚訝,大概只能再穿2個月就穿不下了,覺得有點sad…。嗚嗚, 體重沒有增加,屁股卻悄悄變大了。 許多過來人都推薦18W開始游泳,可以一路游到生產,思量我在孕期都沒什麼 運動,游泳是對身體負擔相對小的運動,也 很適合孕婦,成為我的運動首選。來到久違的泳池,原本擔心泳衣塞不進去 ,好在還能穿,只是肚子凸出來而已。 游泳時有提高醒覺(主要是怕被踢到肚子),加上H先生跟我同一個泳道,有 隨時注意我的狀況。下水的感覺很好,而且我用浮板也游很快,都快能追上 H先生的速度,H先生則說:「因為妳有羊水啊!身體裡面很多水,浮力大、 身體比較輕,所以游比較快。」 這天約游50分鐘就有疲倦感,我也不逞強,累了就起身休息。游泳時,覺得 通體舒暢,感覺寶寶也喜歡游泳。游完肚子很餓,還好有準備小番茄止飢。 晚上洗澡時,寶寶第一次在洗澡時抖動,還抖了3下,可能也喜歡洗澡吧 (?)洗完澡躺平,寶寶可能醒來了,活動力旺盛,抖到我很有感,連準備 入睡時也是抖抖抖。半夜醒來,發現寶寶也在抖動,現在胎動越來越明顯, 據說20W之後會進入胎動全盛期,希望H先生也能感受神奇的胎動。 才說完希望H先生也能感受我說的「抖」是怎麼回事,隔天洗完澡躺在床上, 正巧是寶寶的活潑時段,H先生把手放在我的肚皮上,靜靜等待,寶寶知道這 是爸爸,興奮抖了3大下!也是H先生第一次感受到胎動。接著,H先生把耳朵 貼在肚皮,想聽看看有什麼聲音,他說:「有水聲~」接著寶寶抖了2下,H 先生嚇了一跳,我追問是什麼感覺?(我無法自己貼著肚皮聽啊~) H先生說:「像是有東西輕輕撞到我的耳朵,感覺很奇妙。」 18W的最後一天,寶寶送給我們的大禮物,讓爸比也感受到胎動,謝謝寶寶。 19W: https://imgur.com/3x1XLsg
吃完早餐,若天氣好,我會去散步,順便把衣服掀起來曬肚子,吸收維生 素D。 這天早上量體重:46.6kg,跟上週比,一口氣增加0.4kg,我看到時,臉 都嚇歪了!書上寫一星期不超過0.5kg,差點就達標了。但回顧這星期的飲食 ,確實很不克制,偷吃手撕麵包、紅豆湯、銅鑼燒、豆花、巧克力蛋糕…( 掩面)嗜甜的孕婦要好好管住自己的嘴巴,要養生一點,不然體重會報復我 。 我很哀怨跟H先生說體重增加0.4公斤,他老兄一臉開心說:「很好啊~表示 寶寶長大了!」呃,男生、女生在意的點真的不一樣。 第二次去游泳,這天我們吃完早餐就火速前往泳池,開門前抵達,成為第 一批使用泳池的泳客,差不多9點時,來上課的小朋友們都來了,泳池瞬間爆 滿,我們這一道的人越來越多,H先生到隔壁泳道,我這一道有3個約國小2~ 3年級的孩子們,他們一直在打鬧、潑水,還且還潑到我,讓我很不爽,岸上 的爸媽們則是低頭滑手機,讓我火更大,之後我換到H先生那一道,看到他們 又一直玩,我這正義魔人再也忍不住了,說:「這裡是游泳池,你們不能在 裡面潑水,都潑到別人了。」小朋友們有聽到但是沒有反應,希望他們收斂 ,不然我會向救生員舉報。 19W的胎動越發明顯,清晨醒來時,寶寶已經醒來抖動,之後發覺越來越 能感受到寶寶,醒來時抖、睡覺時抖,而且抖動的位置上下左右,隨時有驚 喜。晚上H先生將手放在我的肚皮,可以感受到寶寶的心跳,我把手放在H先 生手上,一樣可以感受到寶寶心跳,寶寶心臟很有力,噗通噗通。 第二次大醫院產檢,難得今日超音波時,醫師有放慢腳步,指出心臟在哪 裡,一邊說胎盤有點低,最後很淡定且不經意地說:「是X生喔!」讓我們哭 笑不得。 問了2個問題: 1)屁股痛:醫生說:「剛才跟前一位解釋時沒有聽到嗎?懷孕時會把屁股撐 大,會痛是正常的。」(之前自己上網查說是缺鈣,根本不是…,還好沒有 亂吃) 2)喉嚨很滿:若是因為懷孕之後才這樣,那也沒辦法,而且之後會更嚴重喔 !(臉已歪)生完就好了。 問診完,到外頭坐著等付款單,結果因為醫師看診速度太快,快到護理師跟 不上進度,在外面等單子的時間,比進去診間時間要久,而且一直列印,印 表機還一直卡紙…。 懷孕,還真是日日有新發現。 懷孕後時常被告誡不能去大賣場,就算要買東西,也是指派H先生一人去採買 ,少了我陪伴,他一人總是速去速回,有幾次乾脆網購。直到某月底前需要 將回饋金用掉,也成就我孕後第一次去逛好市多。 那日H先生在家電區停留,看了洗烘脫,只見他一人研究公斤數,這台不錯那 台可以的,看得有模有樣像是要下手的樣子,隨後湊過來跟我說:「我們一 家三口,買小台的就可以了,有一台滿適合的。」 這是我第一次聽到H先生說「一家三口」,雖不是刻意提起,他卻已將寶寶放 在心裡,細心呵護還在肚子裡的寶寶,還沒下手洗烘脫,我的心已經暖洋洋 甜滋滋了。 -- 旅行;公益; 明信片;攝影;閱讀; 手繪;音樂;藝術;生活;深呼吸 Ivy,不在家!A Timeless Voyage .blog https://IvyLeeTravel.com .facebook https://www.facebook.com/ivyleefans .instagram http://instagram.com/ivyleetravel -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ※ 轉錄者: pitasi (114.34.214.84 臺灣), 05/23/2021 20:10:15 ※ 編輯: pitasi (114.34.214.84 臺灣), 05/23/2021 20:11:37

05/23 20:25, 2年前 , 1F
懷孕後的分享請往媽寶板喔~