[心得] 公立醫院無精症+子宮肌瘤高齡試管心得

看板GoodPregnan作者 (kids)時間3年前 (2020/10/07 16:00), 編輯推噓25(2504)
留言29則, 26人參與, 3年前最新討論串1/1
寶寶剛滿1y,作為一名阻塞性無精症患者,整理一下過去做試管的過程和簡單經驗跟大家 分享,希望大家都能做人成功。 ---以下文長請慎閱--- 我們初期是去中壢某私立醫院就診,醫生診斷我妻子宮肌瘤是造成遲遲未能懷孕的主因, 當時判斷可以使用恩惜膜這種藥物進行治療即可有效縮小肌瘤大小,經過數個月的療程之 後,回診發現肌瘤體積仍然不小,在考慮是否進行下一步治療的同時,醫生讓我去檢查精 子狀況,看了報告才發現問題的嚴重性,為求慎重起見,我到新竹馬偕醫院泌尿科再驗一 次,才確認我是無精症患者,但幸好驗血結果初步顯示為阻塞性無精症,睪丸功能正常, 但還是需要詳細檢查才能確認。 於是我們的問題除了我妻有嚴重肌瘤,還要加上我是阻塞性無精症患者,就因為我的問題 ,我們必須進行試管療程,才有懷孕生子的可能性。 考量工作與環境因素,我們選擇衛福部桃園醫院生殖中心進行試管療程。生殖中心主任H 醫師建議必須盡速解決我妻的子宮肌瘤問題,高齡問題在於與時間賽跑,當時看超音波肌 瘤已經非常巨大,因此只能使用傳統方法。 107年2月我妻做傳統子宮肌瘤手術,原本以為是很普遍的手術,但開了3個多小時還沒出 來,令我在外面感到非常焦慮,接著我接獲通知進入手術室,看見執刀的L醫師手上捧著 血淋淋的子宮,笑咪咪地跟我說現在正在縫合,我又看到挖出來肌瘤一大盤在旁邊,擺放 得非常整齊,簡單的長x寬就可以知道數量大約20幾顆,這個畫面我大概一輩子也無法忘 記了,L醫師知道我們要做試管,所以特別用手把卵巢指給我看說很健康不用擔心,他會 把卵巢固定在子宮旁,方便日後取卵。之後,我妻就依照一般肌瘤術後的衛教進行養護, 時值農曆過年期間,因此得以獲得非常充足的休養,我們沒有訂購月子餐或術後餐,我都 是準備鱸魚湯、虱目魚粥之類的餐點給我妻食用,而我妻休養期間則大玩ps4魔物獵人... 107年5月,我依照生殖中心規劃的時程,前往泌尿科檢查,泌尿科F醫師安排進行睪丸切 片檢查,確保睪丸的功能正常,原本是希望可以順便就取精凍結起來,但是後來沒有這樣 做。主要原因是: 1.不確定睪丸的健康程度的情形下,不能確保取出的精子品質。 2.精子解凍後會死掉一部分,還是新鮮的精子做胚胎比較好,署桃過去的案例是同日 取精卵製作胚胎,而我妻剛做剖腹手術尚須時間調養。 3.確認睪丸正常後,再進行約3個月的養精與養卵,製作最佳狀況的胚胎。 一周後回診換藥,看檢驗報告後確認睪丸切片確有精子存在,也證實我確實為阻塞無精症 患者,所以只要能成功取出精子,就能順利進入試管療程。 這段期間內,其實我和我妻都沒有使用特別的養精養卵備孕手段,生殖中心並不建議服食 中藥,避免影響檢驗數據的判斷,所以我們飲食都是照常,但當然有避免生冷類或常識中 不能食用的東西,我有額外服用的藥物如下: 1.泌尿科F醫師開的「快樂妊」,這雖是女性排卵藥,但男性服用亦有助養精 2.富精多,F醫師建議服用的養精補品,當時我到蝦皮買散裝水貨120顆5500元,每天2顆, 吃了2個月。 3.逛好市多隨手買的善存男性維他命。 事實上我光是額外吃上面這三個東西而已,平常飲食都正常,三個月下來我從75kg增加到 86kg,整個人胖了一圈。 我妻取卵前固定每天打排卵針,等卵子成熟後打破卵針,這個流程和一般試管療程是沒 有不同的,比較特別的是我們每天晚上9點去產科病房報到請護士幫忙打排卵針,並不是 自己在家打的,省了我們對自己打針這件事情既有的心理障礙。記得排卵針、小白球這些 東西都是自費去藥房購買的,收據都有留起來,連同後來署桃開立的各項費用都可以用來 報稅。 107年8月,生殖中心安排我和我妻同日取精卵,但因我妻卵子長慢了2天,於是變成我周 一動刀取精,我妻周三進行取卵,睪丸顯微取精過程是全身麻醉,基本上毫無感覺就結束 了,術後F醫師告知取得10管可用精子,過程還算順利,接著就是等週三我妻取卵了,結 果共取出16顆卵,成功受精9個胚胎,然後就凍結起來等適當時機進行植入。 關於兩次對蛋蛋進行手術,感覺非常微妙,睪丸切片是半身麻醉,在蛋蛋上戳兩個小洞做 切片,在有麻醉的情形下還是滿痛的,期間我在跟醫師和護士們閒扯聊天轉移注意力,而 麻藥退了之後開始感到痛不欲生,一周過後雖然沒那麼痛了但隱痛感持續了一個月才消。 而睪丸取精我是在全麻的情形下進行,據醫生轉述過程是很驚悚的把陰囊皮切開約4-5公 分,把蛋蛋拉出來放在顯微鏡下,取得精子後再放回去縫合,傷口雖然很大,但事後痛感 相較於切片來說其實低非常多,隔2天我就陪我太太去取卵,兩三天內就一點都不痛了。 107年11月,第一次植入(4顆D3),因為超過40歲所以可以放4顆,主要是以量取勝,而且 不建議進行體外培育,希望用母體的優良環境協助胚胎著床與生長。(植入前打柳培林、 植入後除口服藥物外,塞劑早晚各一次,就沒有其他的針劑了,相較於其他人的經驗,我 們的療程似乎比較偏向無為而治、順其自然。)之後等待開獎,然而初次植入的結果是失 敗的 (T.T) 確認失敗之後H醫師有檢討並研擬第二次植入前還可以進行怎樣的改進,以增加著床的機 會,但後來就是多作了子宮內膜刮除術,好像也沒有其他的額外作為。 108年1月,第二次植入(4顆D3)。這次其實是提早了,本來是要在2月份再進行植入,但因 適逢年節假期,在H醫師判斷前一針柳培林的效果還在,就提前植入了。 兩次植入我妻的日常生活作息沒什麼不同,但該避免的還是要避免,但我有每天開車載他 上下班就是了。(這段時間有在玩OverCooked2!... 後來覺得應該避免才對 >"<) 這次植入的開獎結果中一顆(\T.T/)(開獎日hcg約100,隔2天後約3XX,倍數在一胎著床的 正常範圍內),之後經過漫長的孕期,於同年9月(足月)39週剖腹生產,其間的所有胎兒指 數都按照表定時程,非常準確,除了定期產檢之外,我們只在特定的時間作了羊膜穿刺/ 晶片、高層次超音波等胎兒健康的檢測,我妻在預定剖腹產的當天凌晨1點才出現落紅的 產兆,從開獎懷孕一直到早上10點進產房前,都沒有任何不適。 https://i.imgur.com/87o6uml.jpg
(老爸:寶寶你是圖中的哪一個啊?) 當然因為我和我妻都超過40歲高齡,我妻身為高齡產婦的各種問題幾乎都有,心血管問題 、妊娠糖尿病的飲食控制、柯P羊膜穿刺/晶片等待結果等等,後來都一一克服了,沒經過 這段試管療程,還真不知道生個小孩有這麼多關卡,在高齡的條件下,每一道關卡都是10 幾%左右的過關機率,能夠順利生下真是謝天謝地。 選擇大醫院生產的好處是各種科別都有,有問題都能直接處理,選擇署桃生產的孕婦在看 其他科的時候都能被禮遇優先看診,這是我覺得最好的地方。署桃生殖中心並不像其他診 所,他就是基本的公立醫院,但是該有的都有,單一精蟲顯微注射、雷射輔助孵化、PGS 等等都有,醫院有主動幫我們用上前二者,但PGS則是被醫生建議不用浪費錢,高齡狀況 下每一個胚胎都非常珍貴。 就整體花費來說,因為我們是第二次植入才成功,加上取精的手術費用,總和大約30來萬 而已,過程中有遇到幾對同時進行療程的夫妻,聊天中得知他們一直都沒有成功,有的甚 至看遍各地診所,花費的金錢可能就難以計數了。如果「女方」是桃園市民,則可申請每 年一次2萬元的人工生殖補助,而且沒有設籍滿年的要求,像我和我妻這種跨年度的療程 ,則可申請2次共4萬元的補助,但可惜我妻當時戶籍不在桃園,即使我本人是長期的桃園 市民,也無法申請(除非女方是外籍,才可以男方戶籍申請補助)。 https://i.imgur.com/gwcAp4I.jpg
(署桃生殖中心估價單) 最近有朋友去署桃作試管,但一波三折,首先是取的卵形狀都很異常,再來是生殖中心設 備發生故障,最近還有聽說生殖中心排程的技術人員請長假後辭職,相關業務停擺了一段 時間,因此想去署桃生殖中心的朋友們可能要先調查一下狀況。 上面分享的經驗純屬個人經驗,憑記憶撰寫可能有誤差,每家醫院作法不同,每個人適合 的療程也可能不一樣,但基本原則和方向是雷同的,這段期間內從好孕版/媽寶版學到不 少東西,在此特別感謝各位先進指教,希望大家都健康順利。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.114.102.208 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/GoodPregnan/M.1602057646.A.3F8.html

10/07 17:32, 3年前 , 1F
恭喜恭喜,終於苦盡甘來。

10/07 18:48, 3年前 , 2F
恭喜

10/07 19:09, 3年前 , 3F
恭喜 恭喜

10/07 19:51, 3年前 , 4F
恭喜恭喜!

10/07 20:54, 3年前 , 5F
恭喜!

10/07 21:15, 3年前 , 6F
恭喜

10/07 21:19, 3年前 , 7F
由衷恭喜,我先生也是無精,目前還在努力中…

10/07 21:48, 3年前 , 8F
恭喜,辛苦了

10/07 22:34, 3年前 , 9F
恭喜 接好孕 寶貝平安健康 全家幸福滿滿

10/07 22:59, 3年前 , 10F
恭喜~接好孕

10/08 01:21, 3年前 , 11F
恭喜恭喜啊!

10/08 05:27, 3年前 , 12F
恭喜您

10/08 08:25, 3年前 , 13F
恭喜!真的辛苦了~

10/08 09:07, 3年前 , 14F
恭喜,接好孕

10/08 09:13, 3年前 , 15F
恭喜~~

10/08 12:00, 3年前 , 16F
恭喜~

10/08 12:41, 3年前 , 17F
恭喜!

10/08 14:51, 3年前 , 18F
恭喜!

10/08 16:16, 3年前 , 19F
恭喜恭喜!

10/08 17:51, 3年前 , 20F
恭喜恭喜

10/08 19:31, 3年前 , 21F
我是男性,也正在服用排卵藥中, 真的是胖了快10公斤。

10/08 19:31, 3年前 , 22F
請問原PO停藥以後有瘦下來嗎?

10/08 19:32, 3年前 , 23F
有的,別耽心。沒有刻意運動。

10/08 19:35, 3年前 , 24F
取精前兩週富精多不夠吃,有隨便到藥房買Q10吃了幾

10/08 19:35, 3年前 , 25F
天。

10/09 19:53, 3年前 , 26F
恭喜 接好孕

10/10 07:00, 3年前 , 27F
恭喜

10/10 09:47, 3年前 , 28F
恭喜,接好孕