[心得] 多囊治療多年心得

看板GoodPregnan作者 (yaya)時間5年前 (2019/01/02 14:58), 編輯推噓11(1104)
留言15則, 13人參與, 5年前最新討論串1/1
想了很久不知道要不要發文 畢竟我在治療多囊的時候還沒有打算懷孕(不是在備孕期) 大概是大學的時候 不知道什麼原因 生理期常常不來,就是那種3個月最長半年都沒有生理期 那時候身高體重是160/42,到婦產科診所看 醫生有說可能是過瘦、營養不良或是壓力大 開了避孕藥給我吃(黛麗安) 大學的時候吃了1-2年 後來我自己也忘了為什麼停藥了 大學畢業後一年,開始莫名一直變胖 大概胖了10公斤,生理期依舊不來 去臺大婦產科看,抽血、超音波檢查 醫生說是多囊,當時是一個男醫師(我忘了名字) 他開了避孕藥給我(悅己) 他跟我說如果沒有避孕的需求,就吃14天,不用吃到一整盒 然後一季還是半年回診一次,藥也不用每個月吃,吃半年停半年 停藥的半年生理期有正常來 就這樣持續了2-3年吧(?)我有點記不得了 中間我有問醫生說,那這樣會影響到我之後懷孕嗎? 醫生就只是淡淡的回我「你現在有想要懷孕嗎?等你想懷孕再說吧」 當下我無語... 然後那次之後我就覺得這樣好像不是辦法 後來就沒有持續回診了 開始去網路爬文,找找看有沒有專門看多囊的醫生 後來查到台大婦產科陳美洲醫師(不確定字有沒有錯) 第一次去看診的時候,醫生很仔細地跟我說明造成多囊的原因以及會做多少的檢查 先前看另一個醫生完全沒有說明這些 陳醫師也跟我說他有在做這方面的研究 檢查過後會持續追蹤 一開始是1個月回診一次,再來是一季,然後是半年、一年 看診完護理師持續跟我說明醫師的研究計畫以及關於我身體狀況跟家族病史 因為年代有點久了,我沒辦法一一說明醫師說了什麼以及檢查了什麼 我依稀記得有抽血驗AMH、喝糖水測糖尿病、超音波(不能解尿的跟一般的)等 最後醫生是跟我說我的體重(雖然當時已經胖到50-51)是在標準範圍,所以應該不是過重的問題 超音波檢查也正常 糖尿病檢測是正常,但因為家族有糖尿病史(不只一位直系血親有糖尿病) 所以他建議我吃一種腎臟的藥,是跟糖尿病有關的藥 吃藥的期間要多喝水,不可以吃葡萄柚(會造成腎臟負擔) 開始吃藥之後,生理期漸漸正常,體重也慢慢恢復,降到45-47左右 期間我有持續複診,中間也有抽血檢查 AMH等指數也都正常了(沒有多囊症狀的數字了) 真的很感謝陳醫師詳細的解說與看診 一直覺得當初要是沒有找陳醫師 前幾年怎麼可能有正常的生理期,現在也不會懷孕 順帶一提,大概2017年底的時候持續1-2個月排卵期都會出血 那時有去看滿意婦產科 遇到一位女醫師,他很仔細的幫我照超音波 跟我說子宮沒有什麼問題,只是你子宮厚薄不一樣,有輕微的子宮肌腺症 生理期的時候應該會很痛,如果要懷孕要儘早,不要等到40歲 聽到他說這些話我實在有些擔心 2018年開始備孕,備孕的過程跟板上的辛苦大家比起來算是輕鬆很多 準備了4個月左右,就懷孕了 今天是39W+1,晚上要去催生了 備孕的那幾個月每天都逛好孕版,希望可以把好孕帶給大家 --------------------- 我的備孕與懷孕日記 http://admei.tw/pregnancydiary_1/ --------------------- 另外,因為我沒有使用衛生棉的習慣 好孕棉只有一個護墊跟一隻棉條 如果有需要且不介意的話可以私信我(前兩位唷) 平信寄出,郵資我出 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.224.136.5 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/GoodPregnan/M.1546412320.A.BFE.html

01/02 15:26, 5年前 , 1F
恭喜

01/02 18:24, 5年前 , 2F
恭喜,祝你母子均安,接好孕

01/02 18:29, 5年前 , 3F
恭喜~

01/02 18:56, 5年前 , 4F
恭喜

01/02 19:51, 5年前 , 5F
恭喜喔 平安順產

01/02 20:03, 5年前 , 6F
祝順產,寶寶媽媽健康平安