[心得] 分享從引產到又懷孕的心路歷程

看板GoodPregnan作者 (柳幼幼)時間7年前 (2017/02/25 12:48), 7年前編輯推噓34(3405)
留言39則, 34人參與, 最新討論串1/1
圖文好讀版:http://tinyurl.com/gvm3aod 其實跟我們很熟的親朋好友應該都知道, 去年的11/18我曾經流產過一次, 那可能是我人生中最最失落難過的一天了。 那時候我曾經覺得自己沒有做過什麼壞事, 為什麼老天爺要剝奪我的孩子? 而且還是我的蜜月寶寶(度蜜月時懷上的孩子) 對我來說他就是我們去度蜜月時帶回來最珍貴的紀念品。 我記得觸摸到胎動的感覺, 也記得躺在產檢間我跟老公的笑容, 當然,我也記得孩子離開我的那一剎那, 自責感跟崩潰感常常圍繞著我, 好一陣子我勉強自己在別人面前微笑, 不想讓別人擔心,想告訴大家我很好,一切都沒問題的。 「在我最難過的時候,其實我需要的不是安慰的話,不要告訴我,我還年輕,下一個會更 好!我需要的只是一個擁抱。」 後來做完月子, 我開始有點神經質般的想把比比生回來, 還特地買了葉酸每天吃(孕前夫妻兩人都食用葉酸對胎兒神經管缺陷機率降低很多) 貴婦是吃美天健的葉酸喔!(只要是葉酸其實都可以,只是因為是孕前補充,所以我只買 了純葉酸沒有其他添加物EX:鐵、鈣等等) 請參考:http://www.ibabyhealth.com/prepare/detail-456.html 準爸爸:婚後開始補充葉酸創造“優良種子” 很多男性朋友趨向於認為補充營養品是女性的專利。其實男性,特別是未來準爸爸,營養 素的全面和平衡是非常重要的。因為男性往往有抽菸、喝酒的壞習慣,這不僅對身體有害 ,還容易造成很多營養素的流失。即使沒有這類壞習慣,男性朋友在飲食方面偏食葷腥, 蔬菜、水果吃得較少,這樣就很容易造成許多維生素和礦物質的缺乏,對身體產生不良的 影響,進而影響包括生殖功能在內的許多機體功能,不可避免地影響到下一代。 葉酸是人體必需維生素,參與覈酸、氨基酸、蛋白質和磷脂代謝。人體自身不能合成,必 須完全依賴外源性供給。對於未來準爸爸來說,葉酸是提高精子質量的重要物質。當葉酸 在男性體內呈現不足時,精液的濃度及精子活動能力下降,會使得受孕機會減少。此外, 由於葉酸參與了體內遺傳物質DNA和RNA的合成,所以傳遞著準爸爸遺傳資訊的“種子”也 離不開葉酸!另據美國加州大學研究也證實,葉酸對於男性生殖健康是相當重要的。現時 美國農業部已經推薦每日膳食標準必須保證成年男性每天攝入0.4毫克的葉酸。 準媽媽:婚後開始補充葉酸培育寶寶順利出生 葉酸對於準媽媽的作用毋庸置疑,在整個生育過程中,葉酸都參與其中。準媽媽對葉酸的 需求量比正常人高4倍。補充葉酸應從孕前開始,以避免錯過防治出生缺陷的最佳時機。 據專家介紹,胎兒神經管的閉合在懷孕的極早期(大約懷孕後兩週)就已經基本完成。但 女性知道自己懷孕一般都在一個月之後,已經錯過了胎兒神經管發育的時機,因此,孕後 再吃葉酸對預防胎兒神經管畸形起不了作用。再加之,要改善體內葉酸水平的缺乏狀態, 至少需要4周以上的時間,如果從知道懷孕纔開始補充葉酸,就又錯過4周時間。因此,要 想預防畸形兒的發生,補充葉酸最佳的時機應該是在懷孕前的2-3個月!“萬無一失”的 做法,是從婚後就開始補充葉酸。 我也在瘋狂上網查怎樣可以快點懷孕, 後來看到網路有篇文章說流產後第三個月是黃金期, 所以今年二月開始我買了基礎體溫計,每天乖乖地量我的體溫, (我買的是屈程式有賣的,牌子歐姆龍的,可以到小數點第二位那種) 基礎體溫特別的地方是每天早上(固定時間)起床還沒活動時, 放在舌下量,量好了它會逼逼叫, 我是每天6點起來量,不管有沒有上班我都會6點量我的基礎體溫。 然而體溫降到最低的時候就是排卵期前一天, 通常隔天會體溫飆升(這時候是行房最好的日子) 如果聽不懂請參考下圖(網路來源): 三月時,高溫才地10天我就開始幻想自己懷孕了,買了一堆驗孕棒一直驗, 結果那個月我失敗了,MC來找我的那天我真的超失落超失落,會紅了眼眶的那種失落。 後來又聽說體質寒的人不容易懷孕, 我又買了老薑黑糖磚每天泡著喝,(喝到冬天手腳都會冷冰冰的我變得暖呼呼的) 老薑黑糖磚其實還蠻多地方有賣的,可是我覺得要辣辣的那種才有用喔! 還戒掉了自己最愛的冰品,只希望能快點有好消息。 老爺一直告訴我不要想太多, 想太多不容易懷孕他也不希望我每天不開心, 比比要回來的時候就會打包好行李住進我肚子裡的。 老爺帶我四處走走,放輕鬆自己的情緒。 (老爺,謝謝你一直很堅強的打起精神給我很多很多勇氣,閃一下!) 四月基礎體溫連續飆升高溫第15天的時候我總有一種感覺, 比比這次真的回來了, 我不敢告訴老爺偷偷的跑去廁所驗孕(因為他不喜歡我一直驗,一直給自己壓力) 結果看著驗孕棒的兩條線,我當下真的是蹲在廁所大哭,一路哭回房間, 老爺還以為我怎麼了,問我是不是不舒服, 當我把驗孕棒拿給老爺看的時候,我只知道他抱我很緊,我哭得很狼狽。 後來我們不敢告訴任何人我懷孕了, 主要是因為我很怕之前比比會離開我是因為民間習俗說沒有三個月不能講, 然後那時候我講了,全世界的人都知道這件事情, 所以比比才不要我了…(這時候我已經什麼都寧可信其有了)。 到第三個月過的時候我們才告訴家人說我懷孕了, 然後當然被罵了一頓,說自己人有什麼好不能講的。 (請體諒一個什麼都怕的媽媽的心情嘛!) (其實已經看的出來我變胖了!只是我都穿得鬆鬆垮垮的家人沒發現到,只覺得我打扮變 了) 其實懷孕過後我也沒有吃很多的孕期保養品, 到三個月的時候也只有補充葉酸,還有喝我的媽媽奶粉(很多媽媽好像都不喜歡那味道) 我自己是很喜歡喝媽媽奶粉,可是相對的我的體重也一直直直的去(因為媽媽奶粉熱量很 高) (孕婦在家比較不注重打扮齁,每天都像瘋婆子哈哈) 四個月的時候我開始多吃了鈣片和珍珠粉, (這時候不得不說婦幼展跟媽媽手冊真的很好,我的珍珠粉全部都是婦幼展免費提供, 光婦幼展給的試吃珍珠粉我就有40幾包,鈣片是媽媽手冊換的) 不過婦幼展真的好擠好累阿!其實珍珠粉買一盒也不貴拉,媽媽們可以自己斟酌。 這個月原本要看性別的, 可是我家臭比比"據他老爸說"跟他一樣內向,所以腳夾緊緊的,完全都不給看。 五個月了,我知道比比是個小男孩 這個月開始我每天都喝一杯牛奶, 可是也有聽說牛奶是過敏源,不適合孕婦喝… 但是為娘我本身就很愛喝牛奶, 而且也有支持喝牛奶的文獻(http://www.ibabyhealth.com/pregnancy/detail-dc5.html ) 所以我就大膽地喝下去了。(不過有疑慮的媽咪自己考慮一下喔!) 其實孕婦喝牛奶不僅能夠為母體補充營養,而是對日後寶寶的骨骼發育有很大的益處。所 謂一人喝奶,兩人受益。據統計,懷孕期間每天飲用一杯牛奶和三杯牛奶的母親,生下的 嬰兒體重有很大差別,懷孕媽咪每天多喝一杯牛奶,孩子出生時的體重平均會增加41克。 至少到現在(七個月)我都沒有抽筋的現象出現,一直很頭好壯壯。 這個月去照了高層次超音波,聽到一切正常就是最感動的小事了。 六個月我又多吃了奇異果, 因為為娘我本身就是便秘底子,五個月的時候已經很嚴重了(開始羊大便) 六個月的時候已經便秘到會肚子脹痛跟宮縮, 所以就買了奇異果試試看,沒想到還蠻有用的!! (奇異果香蕉蜂蜜汁更有用:奇異果一顆、香蕉一根、蜂蜜兩湯匙加水打成果汁喝) 後來發現吃奇異果對比比也很好( http://www.hwc.com.tw/service/index.php?parent_id=227) 吃蜂蜜也有好處呦!(http://mombaby.tw/article10304.html) 所以奇異果就一路吃到現在了, 雖然大便沒有每天都很順暢,可是至少沒有因為便祕腹痛到宮縮現象。 現在七個月了,一切順順利利的,除了我已經在家安胎了以外… 因為工作不太適合孕婦做,很慶幸的是我有一間好公司, 安胎假等等一切都幫我安排得很好!也都沒有刁難孕婦我, 這個月開始我多補充了卵磷脂,(不過也有人說不推薦吃,請自己斟酌…) 因為後來打算餵母乳阿,很怕自己是個沒奶媽會讓比比餓到… 而且補充卵磷脂對比比也是有好處的喔!(http://www.maternitycenter.com.tw/?p=227 ) 一般說來,胎兒在發育和形成的過程中,對卵磷脂的需求量極大。卵磷脂是構成大腦細胞 膜的重要基礎物質,約佔腦細胞比重的30%以上,胎兒發育期間,腦部發育對磷脂的需求 量將是其他組織的2~3倍。因此,懷孕期間胎兒能否發育良好與磷脂的吸收密切相關。懷 孕期間,孕婦需要比平時更多的卵磷脂滿足自己及寶寶健康的需求,所以及時補充卵磷脂 是十分必要的。 補充卵磷脂並不會讓奶水變多喔!只是可以通乳腺, 現在孕婦我只要壓到胸部就會分泌少量的奶水, 不知道是不是吃卵磷脂的關係(不過我也剛吃,分泌是五個月後段的事情了) 可是吃了真的比較沒有那種脹痛感就是了… 這個月22號要去照4D看比比第二次了,上次10號去照, 他跟他爸爸一樣完全趴睡,我只看到他一隻耳朵 現在感受比比在我肚子裡踢呀踢的,就算睡不好睡不著也是一種享受。 親愛的孩子,謝謝你,回來當我的寶貝。 (一個幸福孕婦的感覺) 其實好久沒打文章了, 打了這麼多,我只是想告訴曾經流產/引產/不孕的媽媽們, 放輕鬆不要想太多,孩子會回來的, 我知道那種苦那種難受想要孩子快點回來的焦慮感, 可是你要好好照顧自己調整自己的心境, 沒有好的身體要怎樣才有好的寶貝呢? 沒有好的心境,可是會影響到周遭愛你的人的。 加油喔! 順便一提, 我覺得孕婦如果身體有不舒服,真的不要逞強, 多休息,對自己跟孩子才是最好的選擇。 不要跟我一樣每次什麼都硬撐硬要做完才休息,甚至是硬要上班。 也許很多人會說不想在家當米蟲, 可是你當幾個月的米蟲,換一個健健康康的孩子,你願意嗎? 孩子不是能用金錢來衡量的,這是我老公告訴我的話。 他說,不管別人怎麼看我,對他來說「能把比比健健康康生下來的我就是最厲害最偉大的 」。 請各位想當爸爸的人,給你身邊的孕婦多點鼓勵、做他最強韌的靠山。 懷孕真的很容易想太多,很容易多愁善感, 請不要覺得他們很煩對他們發脾氣。 現在我當了兩個月的米蟲+待產孕婦, 我也曾經想很多覺得自己是個沒用的累贅, 謝謝我身邊的每一個人給我的鼓勵, 今天我才能開開心心的在家安穩的等比比出生。 覺得自己是個幸福的人,很幸福。 - 加碼推薦: 宋俊宏婦幼醫院-劉斌醫生。 劉醫生看診很慢,超級慢, 可是他超級細心,每一次看都會幫你照寶貝的四肢、心臟心室、肺(你想的到的他都會照 ) 每一次給他產檢我都覺得我是在做高層次, 之前流產也是由他幫我處理後續, 對我來說他是最信任的婦產科醫生了! 如果有需要的媽咪可以參考看看喔!可是真的每次都等很久就是哈哈, 不過我覺得絕對值得! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.110.206.188 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/GoodPregnan/M.1487998102.A.CEB.html

02/25 14:04, , 1F
恭喜~~

02/25 14:08, , 2F
恭喜!祝順產

02/25 14:20, , 3F
恭喜~祝順產~!!!
謝謝各位媽咪爸比喲!我已經健康生下一個小男孩了!!也祝大家好孕到! ※ 編輯: recedeheart7 (123.110.206.188), 02/25/2017 14:29:13

02/25 14:34, , 4F
恭喜妳~~~

02/25 15:21, , 5F
恭喜!!我也是沒保住蜜月寶寶,現在努力等寶寶再回來,

02/25 15:21, , 6F
希望跟妳一樣好孕
媽咪可以的!要善待自己喔!寶貝才會有機會回來!

02/25 15:43, , 7F
恭喜!祝一家平安喜樂, 沾沾好孕!
分你好孕!加油! ※ 編輯: recedeheart7 (123.110.206.188), 02/25/2017 15:51:16

02/25 15:51, , 8F
恭喜,接好孕

02/25 16:41, , 9F
恭喜,接好孕

02/25 17:02, , 10F
很感動 恭喜你 接好孕

02/25 17:03, , 11F
恭喜 接好孕

02/25 17:30, , 12F
恭喜~

02/25 19:09, , 13F
恭喜,祝福順產,接好孕!

02/25 19:15, , 14F
恭喜,接好孕:-)

02/25 19:34, , 15F
恭喜

02/25 20:56, , 16F
恭喜,祝順產,接好孕,我也在努力中要生回寶寶,妳寫

02/25 20:56, , 17F
的完全正中我心

02/25 21:27, , 18F
恭喜妳平安生下比比,希望能沾妳的好孕啊!

02/25 22:21, , 19F
恭喜順產,接好孕給老婆

02/25 23:49, , 20F
恭喜,祝順產~接好孕

02/26 04:20, , 21F
恭喜,看到自己的寶貝真的好幸福!

02/26 07:56, , 22F
恭喜唷

02/26 08:38, , 23F
恭喜~

02/26 09:16, , 24F
恭喜,接好孕

02/26 09:25, , 25F
恭喜妳~
謝謝大家!這裡好熱情!!(分好孕)大家加油!!要好好照顧自己!寶寶會來的。 ※ 編輯: recedeheart7 (123.110.206.188), 02/26/2017 10:13:11

02/26 13:03, , 26F
恭喜,接好孕。

02/26 13:12, , 27F
恭喜 接好孕!

02/26 21:57, , 28F
我也剛小產,真的會想為什麼是我,希望很快也可以跟你一

02/26 21:57, , 29F
樣生可愛寶寶

02/26 22:35, , 30F
恭喜,接好孕

02/27 09:16, , 31F
恭喜 接好孕

02/27 10:38, , 32F
恭喜恭喜,接好孕:)

02/28 11:53, , 33F
恭喜!和爸爸抱在一起的那刻很令人感動,希望能接好孕
一樣謝謝各位的恭喜!希望也能把好孕分送給你們,加油喔! ※ 編輯: recedeheart7 (123.110.206.188), 02/28/2017 18:54:35

02/28 19:21, , 34F
恭喜祝平安順產!

02/28 23:06, , 35F
恭喜妳! 我跟妳一樣也是七個月了,很開心妳的寶寶又回

02/28 23:06, , 36F
來找妳了~

02/28 23:41, , 37F
我也是二寶沒多久就講然後離開了,現在三寶到過四月

02/28 23:41, , 38F
後才跟家人講,真的什麼都會怕
真的會!害怕自己多做什麼會失去寶寶,媽咪祝你順產喔! ※ 編輯: recedeheart7 (123.110.206.188), 03/02/2017 10:13:48

03/17 09:11, , 39F
恭喜!接好孕