[問題] 如果有肌腺症(瘤)?

看板GoodPregnan作者時間8年前 (2016/02/07 16:27), 編輯推噓9(9011)
留言20則, 9人參與, 最新討論串1/1
備孕進入第6個月 因為今年即將滿32歲,所以準備懷孕前就積極量體溫,約量了8個多月 每個月都有明顯高低溫,高溫期有12-13天,經期約26-28天,每次6-7天 也認真吃中藥(已吃將近10個月) 以調理腸胃為主,因從小腸胃吸收不好導致身體偏瘦、易貧血 中醫師說要先調理好腸胃,營養才會被吸收 身體有營養自然好,對於懷孕生子也會有幫助 然而5個月過去了,不管是配合高低溫做功課或是使用卵試紙,每個月的小紅還是準時報到 拖了老公去檢查精蟲,醫生判定沒有問題 加上辦公室兩位女同事接二連三懷孕了(28歲帶球嫁人、39歲結婚一個月就懷孕) 於是不得不把問題的矛頭指向自己 (我20歲時曾意外懷孕過一次,所以不曾覺得自己無法受孕) 懷著忐忑不安的心掛了北醫王家瑋的門診 在月經第2天第一次門診,醫生看了陰道超音波的照片 告訴我子宮內層感覺被撐大,最有可能是肌腺症 我一直知道自己有兩個不大於1公分的肌瘤,但.....肌腺症是什麼? 醫生認真跟我解釋肌腺症最明顯的兩個現象,就是經痛和容易不孕 不孕兩個字像炸彈一樣,沒想到第一次門診就聽到這個壞消息 醫生請我安排輸卵管攝影,並於月經後抽血檢查ca125和AMH等相關指數 (抽血和攝影影的過程很多人分享,我就不再贅述了) 回診的當天,我默默坐在診間旁邊等待,聽著醫生對前一個就診的女生說了聲恭喜 終於輪到我了 醫生默默看著我的報告,說我的卵巢功能很正常 濾泡期時陰超也可以看到很多卵泡輸卵管兩邊也都有通 當天(第13天)體溫已升高,所以和醫生確認卵子是否已排出 醫生給我正面的答覆,並和我的身體感覺一致,是右邊 我默默看著醫生寫下1.9,猜想著是卵子的大小 看著螢幕上ca125的指數是45 想起28歲那年的健康檢查ca125的指數是36 只是當時沒有準備懷孕,也不懂ca125的意義 只覺得可能是肌瘤所以造成指數較高 最後醫生說我的肌腺症不算嚴重,但也算明顯可見 他不推薦我開刀,他說開刀的弊大於利 如果我急的話,他建議可以做人工 並手寫了一張便利貼,說如果確定要人工,可以於月經第1-4天回診 事後發現身邊剛好也有一個朋友也是給王家瑋看,試了4年都沒辦法懷孕 不孕檢查也都正常,最後做了4次人工、3次試管才成功生下雙胞胎 她說人工效果不會比自己做好多少,建議我直接走試管 我的問題是,人工打排卵針是刺激卵巢一次排更多的卵 增加機會,但肌腺症最大的問題是不易著床,或是著床後容易流掉 試管的話,至少醫生還可以選好位子植入,對不對? 但醫生當下沒建議我,甚至對於人工,他也只是表明'如果急的話,可以試試看' 我已請中醫師幫我換藥,換可以幫忙子宮排瘀的藥(超級苦) 我先生完全不贊成以人工或試管的方式 一方面是怕我身體不舒服,連沒有小孩也沒關係的話都說出來了 但我知道如果真的沒有小孩,他心裡一定會有遺憾 而且娘家的大嫂、婆家的大嫂和弟妹都已經生了 加上辦公室的兩位同事,我也承受著不少的壓力 心裡很徬徨........ 網路或是好孕版上都沒有太多關於肌腺症懷孕的分享 多半都是開刀處理完或是施打藥劑後再準備懷孕的例子 不過兩者醫生都沒有建議我,有點不知道要怎麼繼續走下去? 是要先繼續自然受孕,定停損點再試試人工或試管嗎? 有人可以分享嗎?謝謝大家~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.226.121.91 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/GoodPregnan/M.1454833670.A.3CE.html

02/07 19:16, , 1F
建議:西醫看起來不算有太大問題,中醫改調婦科,運

02/07 19:16, , 2F
動加飲食調理,再試幾個月自然懷孕吧!

02/08 01:46, , 3F
我肌腺症情況比你糟,也是看王家瑋,目前決定年後要

02/08 01:46, , 4F
做試管(因醫生說我人工成功率不到10%...),祝我們

02/08 01:47, , 5F
新的一年都好孕!加油~

02/08 09:52, , 6F
我也有肌線症,但醫生說位置不影響受孕,可是我照濾泡自然

02/08 09:52, , 7F
半年沒受孕,人工若三次失敗我就要試管,我年紀大妳非常多

02/08 11:39, , 8F
運動很有效,建議你積極運動

02/08 16:13, , 9F
建議你有肌腺症先把中藥停了,如果你很著急就直接走

02/08 16:13, , 10F
試管,速度會快很多,機率也很大。

02/08 16:32, , 11F
我也是看王醫師,確診有肌腺症,但是兩次人工都一次就成功

02/08 16:32, , 12F
喔!當初想要王醫師點頭說可以做人工花了三個多月吧 *__*

02/08 16:32, , 13F
他認為可以做就表示妳的狀況很不錯,如果是我至少會試2-3

02/08 16:32, , 14F
次。另外,人工的費用約2萬,試管是10多萬

02/08 16:34, , 15F
我也建議停掉中藥,避免不必要的干擾

02/08 20:04, , 16F
不要太擔心,我姐姐也是子宮肌腺症,現在都要生第二胎