[心得] 難孕分享

看板GoodPregnan作者 (五月)時間10年前 (2013/08/21 22:57), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 最新討論串1/1
我的故事: 我現年三十,先生三十四(傳統家庭獨子)。 結婚一年半,從未避孕,也從未懷孕。 從剛開始的隨緣,到慢慢的緊張(約婚後半年),我開始緊張, 是不是我不孕?(因我知道多年前,先生曾與前女友有孕過) 但我長久以來,一直都是個超級健康寶寶, 很少感冒,從未經痛,良好健康習慣(一週四五次),體力良好。 於是,婚後半年多,我看了一次婦產科, 醫生知道我們想有寶寶,給了排卵藥(他說,有月經不代表有排卵)。 此次我也趁醫生以超音波照子宮時,問了醫生我是否正常。 醫生只說,沒有腫瘤,很正常,很健康啊! 當然,吃了藥,也回診照卵(正常),但依然沒有寶寶。 後來又斷續拿了兩三次排卵藥,也依舊沒有成功。 婚後一年,我上媽寶版詢問,所有人都勸我不要心急,才一年。 但先生年輕雖曾有孕,也不代表現在正常。建議我先生先做精液檢查。 先生陪著我去看婦科時,我們便主動提出做先生的精液檢查。 檢查需禁慾三至七天。由於當天正巧已未行房三天,就馬上檢查。 結果先生精液有三項都不合格(正常人三分之一),想懷孕很難。 把問題推給先生後,我鬆了口氣,因為我一直真的覺得我應該沒問題。 可是,這也代表,若往後皆如此,我們想要求子,只怕得用人工或試管, 到時,我受的苦會更多。 先生斷斷續續看了中醫,他覺得沒效,一兩個月後,也停了中藥。 此時已婚後一年半,我們決定上大醫院的生殖醫學中心做個檢查。 醫生也認為我們該做個徹底檢查,我與先生都再次做檢查。 我:安排下次月經來時,做抽血;經期後做輸卵管攝影。 先生:當天又再度做精液檢查 (因為結果可能不同,他也認為再檢查兩三次較準確) 此次檢查,已禁慾十天 (知道精蟲戰士們不是很勇猛後,我們對行房興致缺缺了) → 沒想到,當天結果馬上出來,醫生說很正常。 我們滿高興的,因為至少問題解決一半了。 另外,我從未量過基礎體溫,醫生也建議我即刻開始量, 較能清楚知道問題所在。 於是,問題又回到我身上, 我開始每天清晨固定時間量基礎體溫,但我體溫非常低,總是在35.6左右。 但開始量後,月經卻遲遲不來, 我根據基礎體溫,我知道我可能是延遲排卵了(遲了快二十天)。 一天早晨,體溫有了明顯下降,我知道就是今天了。(大概已禁欲二週了吧) 先生一直說趕時間耶,草草數分鐘就結束了 @@ 而且他起身時,精液就都流出來了。 我靜靜平躺一會兒,便也起身沖洗了。 我們那個月,就只做那一次,也沒抬腳什麼的, 但我懷孕了!(目前懷孕十週) ------------------------------------ 我的建議 1.有難孕的問題,一定要先生先去檢查。 2.一定要量基礎體溫,我覺得十分有用,可以了解自己的身體(何時排卵)。 3.建議買『女性私身體』這本書來看,裡面有詳盡的基礎體溫判別法 我身邊有數人,皆是利用這本書懷孕。 4.夫妻同時保持運動習慣、健康作息。不只能較易受孕,對生產、孕期也有幫助。 5.若是先生的問題,可禁慾久一些,搭配基礎體溫,擇定行房日子。 (因為彈藥庫都不足了,更要集中火力。這是我從兩次精液檢查中得知的) 6........想到再補。 ------------------------------ 另外,我自己一直覺得,除禁慾外,先生辭去晚上的兼職(一週兩次)也是有差的, 能夠較多時間休息,體力較能恢復。 --------------------------------- 先這樣了,有問題再問我~ 祝大家順利~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.253.175.176

08/22 09:23, , 1F
我看的中醫也要先生禁慾兩週 可是他都不聽話.說自己很強XD

08/22 14:59, , 2F
恭喜!