[閒聊] 關於PK賽制和觀眾給分

看板GoldenStar作者 (小安)時間14年前 (2010/01/11 13:02), 編輯推噓4(400)
留言4則, 4人參與, 最新討論串1/1
首先針對PK賽制, 不知道製作團隊有沒有先參考過其他的選秀節目? 一開始的PK常會被大家詬病的就是強弱對決的問題, 金曲用評審的相近給分避開了這個問題, 例如屬性較相同的MA媽和洪都拉斯放一起, 避免掉有些人是保送過關的狀態。 但接下來就是問題了。 通常PK到失敗區的人, 會用「分數」高低來刷人, 避免不公平的問題, 遇到同分什麼的才會再經由開會討論來決定。 而且製作單位說希望更多人留下來, 但感覺不到任何誠意, 到底哪一個選秀節目有第一次進棚採用PK賽制並淘汰輸的那一半的? 強vs強、弱vs弱的結果一定不盡相同, 但若用PK來決定一切結果實在很怪。 另外「觀眾」比分的部份, 製作單位真的有好好用心思考嗎? 大部分的選秀節目只敢在「總決賽」才用這個部份, 參考人氣來做最後的評比, 而且這裡的比重只要一調不好立刻又會遭來批評, 可說是吃力不討好。 金曲每一次都要用這個部分嗎? 請好好思考一下吧。 學過傳播的都學過研究方法吧, 學過研究方法也知道抽樣吧, 想讓觀眾的評選客觀不是丟一句「你也可以來報名評選喔~」就了結一切的, 現場錄影的板友心得居然還有說「評審團沒到所以現場抓人」, 這...這看的出用心嗎? 年齡比有抽樣嗎? 男女比有抽樣嗎? 職業比有抽樣嗎? 賣唱片不會不知道要鎖定誰吧? 這個節目都會是怎樣的人在看, 當初應該也有努力討論過吧? 那麼「這些人」容易被誰吸引呢? MA媽跟寶媽的市場在這裡嗎? 姚黛瑋的聲音和形象會受到這些人的支持嗎? 再隨便舉個例, 以ENERGY阿弟對上張宇豪來說, ENERGY以前那麼紅, 一開始的基本觀眾盤就有了, 對上知名度幾乎零的張宇豪, 燈就立刻差了二十個, 看中視板的分析文就知道, 這個分數立刻就拉開了。 但這就是阿弟表現的比較好嗎? 我因為知道阿弟而幫阿弟按燈就是阿弟再出唱片我就會買嗎? 觀眾這邊怎麼樣才能「比較」準, 使用的時機為何, 我想製作單位還有很大的進步空間, 製作人和節目企畫也要再多想些東西才是。 引述一下陳子鴻今天說的:「你要去思考自己為什麼不紅?」 這個才是這個節目最有趣的地方, 唱歌唱的好就可以過關嗎? 以前人氣很高現在就要被保嗎? 沒有人認識你就代表你連新鮮感都沒有嗎? 但是這之中的藝人又分為「已經紅過」還有「根本沒紅過」, 你能用一樣的標準對待他們嗎? 我們想買誰的唱片, 你們是永遠不可能會知道的, 但是我們想看怎樣的節目會開心, 你們是有可能做到的。 我自己也是學傳播的, 不用自己強調製作節目的辛苦, 是要讓觀眾親眼看見你們的辛苦有了什麼樣的成果。 從很多部分看的出團隊對於很多東西都很生疏(比起其他選秀節目) 像豆花妹那段主管看到不會罵嗎? 白雲沒有干擾節目流程嗎? 但我真的很肯定這個節目的創新, 一切真的都很新鮮有趣! 希望節目可以多多加油, 因為我們也希望這些藝人不是只被拿來當做節目效果的工具, 即便他們自己也知道這就是藝人的宿命。 但我們還是想看他們實現夢想的瞬間:) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.119.232.177

01/11 13:04, , 1F
幫你備份了XD

01/11 13:36, , 2F
想推一下

01/11 14:14, , 3F
推原PO

01/11 17:18, , 4F
老牌藝人有較高年齡層的人支持阿~~