[心得] 在頒獎典禮後回到入圍名單公布那一天

看板Golden-Award作者 (ifthereis)時間10月前 (2023/07/04 16:56), 編輯推噓14(15112)
留言28則, 17人參與, 10月前最新討論串1/1
在典禮隔天才戰戰兢兢地點開今年金曲獎的維基百科,直到確認了所有得獎名單才終於有 種從深淵中逃脫的感受,蠻誇張的形容,不過我的確渾渾噩噩地過了一個多月,只因為入 圍名單公布的那個下午,晴天霹靂式的崩潰,雖然我向來不相信我的人生會完全地往極糟 傾倒,但最後真能迎接如此折衷的結局我應該也必須勉強接受。 頒完獎後總算可以平心靜氣地好好審視這份入圍名單,因為在去年的典禮後我又重新回到 華語音樂的懷抱,所以基本上大概99%的專輯都已經聽過,也當然在名單公布前多少在心中 都有一定評價,因此對這份名單就算不能說失望但也不會有多滿意。 最佳新人: 在賽前早就已經被看好是洪佩瑜、LÜCY和鶴 The Crane的三強鼎立,最後被洪拿走也算是 正面反映整份入圍名單的走勢,雖然也是會有或許頒給其他人然後洪直接拿女歌手的妄想 ,不過想當然耳是不太可能發生,LÜCY沒辦法跟草東一樣金曲金音雙料,但鶴 The Crane 或許還有機會在今年金音扳回來。賽前我的預測中也有芒果醬,另外也同樣有一位饒舌新 人和原住民語歌手,不過我選擇的是Gummy B和Kivi,然後昨天才發現原來Gummy B沒有報 名,why~~?原以為能乘著大嘻哈的熱潮再下一城,有點不理解這個操作。至於黃浩庭當然 也不算意外,不過我倒是很好奇薛貽丹到底最後是沒報名新人或是資格審被剔除抑或就單 純沒有入圍呢。 最佳演唱組合: 去年根本還沒過完前我就已經說脆樂團今年應該會得獎了,原本以為稍微對他們有威脅的 凹與山和好樂團結果竟然連入圍也沒有,我個人是喜歡Chick en Chicks勝過先生小姐,然 後超級開心能看到絕命青年的出現,這團大概在預測環節只有我死命提她們吧。玖壹壹應 該是今年唯一商業代表,不過想到去年入圍名單公布前有許多人都希望HUR能入圍,不知道 明年是否會有人看好任何男子團體的出現,想當年小虎隊、Energy和Super Junior-M都是 有入圍過的呢,該有人來接棒了吧。 最佳樂團: 賽前就已經預期到今年應該會出現第一組無主唱編制的純樂團入圍,只是沒想到會一次來 三組,有趣的是其中Robot Swing專輯中有洪佩瑜的再度獻聲而洪佩瑜的專輯同樣有聲子蟲 的編曲作品,大象體操的專輯則找來了林生祥合作,算是團與團之間都有互相連結。不過 同樣不是馬後炮,在去年才過一半的時候我就也已經認為今年應該就是宇宙人得獎了,比 較另人意外的大概是從組合轉戰樂團的JADE,在賽前倒是沒有任何呼聲,甚至在去年的金 音獎上也沒有任何斬獲,竟然能一口氣入圍多項甚至競逐專輯獎也是蠻酷的,去年我就有 在pop板推薦這張和兩首入圍的歌曲,只是後來幾乎沒人提害我也覺得應該也沒機會了吧。 最佳MV: 跟我賽前預測的完全一個都沒有命中,實在是有點悽慘,更慘的大概是砸了不知道多少錢 拍了不知道有多長的鄧紫棋結果完全不受青睞,我原本還很天真的覺得她就算其他的沒入 圍至少得這一項應該就夠了吧,哈哈哈。原本有點微微期待邱柏昶幫蔡健雅拍的Breakdown 能入圍,結果邱柏昶是靠JADE的歌入圍,而Tanya勉強也靠沛慈在今年名單沾上了一點邊。 落日飛車成為繼周杰倫和陳綺貞後第三組有兩支MV獲獎的歌手,不過我個人還是蠻想推薦 當時我預測的劉柏辛的愛無限,個人覺得很精彩啊。 最佳演唱錄音專輯: 這個獎我本身沒有太大研究,原本覺得應該會給入圍過的Matzka或是讓徐佳瑩的專輯不至 於全槓,不過最後給了Francis Tsai法蘭,讓John Greenham成功連莊,也讓蔡周翰二度獲 獎,話說蔡周翰今年一個人在這個獎項就入圍了四席也太扯了吧。題外話,這張專輯去年 因為跟另一個法蘭,得金馬的那位法蘭的新專輯同天發行而小小小造成話題,至今還是不 知道到底是巧合還是故意的。 最佳作曲人: 雖然名單看起來很華麗,但當有七成入圍者都是之前入圍過的,甚至有半數都是過去得主 ,就會有一種,到底是真的只剩這些人會寫歌了還是就單純看名字提名,雖然不諱言有些 人就是可以一直保持水準,像是艾怡良能七年入圍六次實在是很誇張,不過我還是會期待 更多新鮮的面孔加入,像是今年的黃玠瑋,或是我原本也覺得LÜCY或鶴 The Crane的作品 可能可以入圍,多挖掘一些有創作能量的潛力股,讓他們能湧入市場多活一些水。 最佳作詞人: 這次一次提名兩首粵語歌甚至讓其中一首得獎應該會讓往後的預測家們更加傷腦筋,是否 之後連粵語專輯都得考慮進去,讓原本簇擁各種方言和繞舌歌曲已經很混沌不安的作詞獎 項更加詭譎難辨,就像當年阿爆的歌入圍後預測時好像都會覺得應該也要來猜一首族語歌 才對,不過這或許也只能看明年的評審是否有意把這個創舉成為慣例,那我也期待哪一屆 如果出現英文歌詞入圍大概也不奇怪了。話說原本覺得小寒能靠著污漬入圍的,但結果那 張評審選了另一首,就像原本我也妄想蔡健雅能靠無慣例的早晨入圍,但最後還是無法。 最佳編曲人: 賽前原本以為HUSH的專輯應該至少保底一項編曲,但今年評審似乎更注重樂器的使用以及 搖滾的風格,最後奇哥得獎也讓當年自然捲的成員在單飛後都各自拿到金曲獎了呢,歷史 上還有更接近的紀錄嗎。 最佳單曲製作人: 這邊沒有要討論頒錯獎的烏龍,單純很高興看到了周湯豪的名字,在賽前我就有預測這首 歌能出現在入圍名單上,只是獎項的差別,對於幾乎會是生涯高峰的一年,很開心金曲獎 會願意把這件是記錄在名單上,其他還想提的大概還有9m88的名字終於在這邊出現,其實 她去年的個人專輯也是一張跟許多外國音樂人碰撞火花的作品,原本也期待她的歌曲能在 這邊出現。而我個人偏門的遺珠大概是白安,其實她這張跟許鈞的合作是蠻值得鼓勵的。 最佳專輯製作人: 我超級驕傲的是賽前大概只有我預測了海大富,另外也早就看好柯智豪拿下這個獎項,不 過最特別的還是看到鄧紫棋入圍了這個獎項,讓原本在男歌手也稍微有點呼聲的宮閣一起 不至於全部槓龜。 最佳原住民語歌手、最佳原住民語專輯: 入圍者跟賽前大家預期的不算有太大落差,得主也都不算太意外,但最令人意外的應該還 是完全沒有呂薔,這張我原本還以為可以成為族語專輯裡面的大贏家的說,結果竟然連入 圍都沒有,不知道是哪裡不對評審的胃口,是電音玩得太過頭了嗎,的確比起阿布絲或雅 維茉芮是稍微沒那麼多人味,不過連入圍都不給實在是也蠻狠的。 最佳客語歌手、最佳客語專輯: 彭佳慧成為首位跨語種歌手得主應該沒人感到意外,我倒是蠻意外這次評審對米莎的專輯 沒那麼推崇的態度,我個人是蠻喜歡的,雖然是有點太藝術,另外我也喜歡彭柏邑的客氣 以及邱舒的等路,都是在客語歌裡加入了很多不同的元素,所以最後選擇了簷風謠似乎算 是比較保守一點,然後黃瑋傑是不知道有沒有報名啦。 最佳台語女歌手、最佳台語男歌手、最佳台語專輯: 在入圍名單公布前早就已經吵翻天,有關鄭宜農和曹雅雯的台語之爭,我之前有在pop板上 推薦過水逆,所以當然是比較喜歡前者,當然後者也不錯,不過作為一個也不是常講台語 的人來說當然就很自然地往比較類似於自己經歷的作品靠攏,可是看著各種批評鋪天蓋地 ,再加上金音獎的超級水逆,似乎真的也無法再有任何期待,所以看到這張最後竟然成為 今年入圍最多甚至也得獎最多的方言專輯實在是蠻意外的,再加上上面的JADE,認真覺得 有一種刻意跟金音唱反調的氛圍。今年台語專輯蠻多入圍作品都不算是典型台語,不管是 結合民族樂的同根生、薩克斯風的萬壽菊以及嘻哈的格,感覺會讓當時護擁正宗台語的歌 迷感到無所適從,還算傳統台語的大概只剩憐朱安了,所以原本還一度以為曹鄭的歌后之 爭大概可以靠蔡秋鳳化解就相安無事,結果沒想到評審決定把傳統派的榮耀獻給阿吉仔。 我是不知道當時或現在正在攻擊鄭宜農的人是真的單純覺得她唱台語不標準所以不配拿這 個獎或有其他跟音樂無關的緣故,不過今年其實也不只台語有這種非母語出身的人得獎的 狀況,所以或許也只能接受這應該會是個潮流,就看每個人面對母語是用什麼態度了。 最佳華語男歌手: 雖然大家都很討厭分豬肉,而且評審也一再強調不可能分豬肉,但我還是得說今年這個豬 肉就是分得很漂亮咩,就像去年也會有人夢想Tanya、娃娃和飛各拿一個年專、華專和歌后 ,沒想到今年就被圓滿的實現了,畢竟賽前男歌手就一直是這三位同樣是三強鼎立,誰拿 都不意外,最後真的一人一個也算完美了,至於HUSH拿下歌王這個我也不馬後炮的說我也 早就有預期到啦,起碼pop板我是有在推薦文末說會入圍啦,話說突然想到他這張專輯有一 首習慣動作取樣了歐陽菲菲的擁抱,剛好A-Lin也有在頒獎典禮上唱這首歌,難道真正的福 星其實是歐陽菲菲。 最佳華語女歌手: 同樣也要很炫耀的說,我是金曲入圍名單猜猜文裡唯一一個女歌手猜劉柏辛的,哈哈哈, 我是真的蠻喜歡這張專輯的,原本是希望可以入圍更多讓更多人聽見但就算了,而徐佳瑩 、戴佩妮和洪佩瑜一直都是入圍預測中無法撼動的三本柱,至於郁可唯在我聽完那張時就 有覺得,如果真的要繼續維持每年一位中國女歌手的傳統那或許她有機會吧,直到劉柏辛 出現,沒想到最後是兩個都入圍了。最後A-Lin得獎應該也可以說是去年中就已經可預見的 事情,畢竟這張專輯真的算是野心滿滿,而最後成果也都有到位,我是不覺得有什麼好挑 剔的,唯一的變數其實就還是最上面講的,如果評審願意孤注一擲,把歌后頒給新人的話 ,那就真的也沒辦法了。我其實處於有點可惜又有點放心的矛盾心理,又覺得沒有趁這一 次創下歷史真的不知道下次還要等到何時,但又覺得如果A-Lin又槓龜而且還敗給新人那真 的是太可憐了,所以這樣的結果應該是最好的了啦。話說早期在預測時都覺得女歌手得主 跟專輯獎入圍有正相關,不過這幾年已經幾次打破,反倒是男歌手早期一直都覺得沒什麼 關聯,但現在已經連續七年歌王得主都有入圍專輯獎了呢。 最佳華語專輯: 這次名單其實開的算四平八穩的,三位男歌手兩位女歌手跟一個團體,甚至連唱片公司都 分的剛剛好,唯一缺點大概就是沒啥驚喜,另外曲風似乎也不算太多元,我個人的遺珠除 了前面提到的幸福星,另一個大概就是Lisa Djaati的漣漪效應了,還蠻意外這張會全軍覆 沒,雖然演繹的技巧可能還有進步空間,不過在音樂方面還有各種嘗試我自己是覺得都蠻 精彩的說,原本我還已經在幻想如果他入圍就可以來個不只韓國和日本有Lisa,我們也有 的標題。 年度歌曲: 只能說每一年的評審都在挑戰大家的三觀,尤其是在今年報名須知明確寫了定義之後,評 審依然反骨的決定我才不管你咧,於是選出了這幾首要說符合也符合,但說不符合其實應 該有其他歌更符合的名單。這裡面比較沒問題的大概就兩首最開頭的,姑且不管周杰倫的 作品水準如何,能造成話題以及獲得商業成功就真的也必須給他肯定,而安溥的這首其實 一直都是今年年歌的最佳人選,在得獎後也直接空降在kkbox單曲日榜的亞軍,算是一個 很明確的金曲效應。至於另外四首嘛,我一直都期待評審會選擇一首什麼樣的歌來回應或 總結這一年復古風盛行的音樂市場,幾乎每張專輯都是標配,我前面有說我其實覺得比莉 卡厲害更適合,不過最後選了準明星是也可以啦,這個選擇是有點讓我想到今年葛萊美得 獎的About Damn Time,而明室我認真覺得就是評審在他們喜歡的專輯裡選一首主打歌了, 而另外兩首則代表了評審認為今年最優秀的台語和原住民語歌曲。姑且不管這些選擇如何 ,但對於總算沒有一次開到七八首歌這件事我一定要給今年評審熱烈的鼓掌,另外我也有 點開心今年的名單總算跟金馬獎的歌曲脫鉤了,一直覺得金曲獎的年歌變成另一種影視歌 曲獎是有點詭異的現象。最後還是來講個我個人很偏門的遺珠,那就是,我一直很期待今 年名單有機會也能反映出這一年的男團爆發的現象,所以一直覺得如果原來的少年能入圍 的話,或許也有某種意義的展現,當然現在事後想想可能還是太遠了,還是等金鐘再說。 年度專輯: 原本覺得今年是個可以大刀闊斧改掉入圍語言專直接無條件入圍年專的這個做法,因為今 年有太多無法入圍語言專但同樣值得入圍年專的作品了,不管是大象體操或Robot Swing, 或是LÜCY跟鶴 The Crane,以及不會報名的生祥樂隊,光這幾張大概就已經夠湊一份入圍 名單,但可惜的是今年並沒有再次發生外卡入圍的狀況,我是覺得很難啦,如果要持續這 種模式的話,就很難期待評審會特別願意把某張專輯獨自拉出來討論,除非真的把這個獎 項當成一個獨立的獎項,就像年歌也不是有入圍作曲作詞就無條件入圍,年專其實也應該 被單獨看待。 最後整個賽果我覺得算是幾乎都在預料內,除了其中一兩項,但也不至於太偏,算是驅散 了我入圍名單公布那天爬滿全身的惶恐,其實現在回想當時的驚慌真的是也蠻杞人憂天的 ,但我還是覺得官方應該仍要盡量努力避免讓觀眾有可能陷入這種痛苦之中,雖然我知道 有各種難處或是機制,但如果可以直接排除不是更簡單許多,講成這樣大概不知道我在講 什麼,其實這件事去年我就已經覺得很不妥了,當時豬頭皮也有提到,而今年嚴云農也直 接發文挑明了,關於評審團主席這一件事,相關的討論很多我就不再重複了,只是稍微解 釋一下我在玻璃心啥,我是希望能有所調整,至於怎麼調整那就是大人的事了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 60.249.114.33 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Golden-Award/M.1688461013.A.FAD.html

07/04 17:05, 10月前 , 1F

07/04 19:43, 10月前 , 2F

07/04 19:56, 10月前 , 3F
幫補推回來

07/04 21:11, 10月前 , 4F
推心得。知道I大放很多愛在三金,覺得灰心或痛苦的時候

07/04 21:11, 10月前 , 5F
就聽歌吧,Tanya跟很多很多歌手會接住你的

07/04 21:20, 10月前 , 6F
我比較好奇曾雅君有沒有報...

07/04 21:58, 10月前 , 7F

07/04 22:17, 10月前 , 8F
Gummy B連金音獎都沒入圍,可能因此覺得金曲沒機會吧

07/04 23:43, 10月前 , 9F
年歌我一度以為是準明星 非常寫實貼近當今的網紅文化,然

07/04 23:43, 10月前 , 10F
後感謝這屆的金曲獎讓我認識Lucy 跟同根生 無敵驚喜包

07/04 23:57, 10月前 , 11F
終於有人認真討論名單,推推

07/05 00:22, 10月前 , 12F
這次金曲讓我聽到同根生 JADE和進化版蔡秋鳳

07/05 00:28, 10月前 , 13F