[評論] 【但唐謨專欄】 第一次當金馬決選評審

看板Golden-Award作者 (外面的世界)時間4年前 (2019/12/02 13:02), 編輯推噓10(10010)
留言20則, 10人參與, 4年前最新討論串1/1
【但唐謨專欄】第一次當金馬決選評審 我就是觀眾! https://www.mirrormedia.mg/story/20191128web004 文|但唐謨 我向來不認為自己適合擔任評審工作。很爛的電影常被我說很好,藝術片卻有時看到睡著 ,況且我既非科班出身更無實務經驗。不過,能受邀擔任56屆金馬獎評審,當然是大榮幸 ,死都要接。或許意識到責任重大,一直擔心看片會睡著,但是,竟然一部片也沒睡成, 連自己都覺得很意外。 擔任金馬獎的複選與決選評審,你必須看完所有的入選電影,即使看過也要重看。看片之 前得簽名驗明正身,如果遲到早退就不算看過,如果中途得離席去洗手間,工作人員會開 碼表計時,離席超過10分鐘,就不算看過,要重看。這方面的要求非常嚴謹,滴水不漏。 金馬評審團的每個評審,各有各自的專業領域,興趣偏好,美學品味。客觀的標準基本上 不困難,然而即使評審主觀的意見,也必須被照顧到(否則幹嘛要找評審來)。對於我, 「直覺」再加上一些許思考,或許是最初的評審標準。然而直覺之餘,為了要決定入圍得 獎,看片時不免開始對各部門思考,如此過度理性的看片方式有好有壞,好的部分是你真 的有用心在看,然而一葉障目,不見泰山,更重要的東西,或許都被忽略了。到了大家排 排坐開決選會議時,你的直覺開始受到了挑戰。 評審團來自各方豪傑,但是在評審過程中依稀可以感覺到,大家對於「最佳」的概念。「 最佳」的另一個意義就是「最傑出」。「最佳」或許是普世價值;然而「最傑出」就是個 值得討論思考的東西了。例如技術獎項可能是我個人比較不夠專業的部分。電影剪輯,我 們大概以為像艾森斯坦那樣剪就是技術高超,在此評審過程中,我們把電影剪輯的概念, 重新思考了一遍,選出了一部片長兩個半小時卻一點也不覺得無聊的電影《陽光普照》演員表演的思考也是討論重點。本色表演、自然內斂的表演、戲劇性的表演,其實都是好 的表演,然而最能夠恰如其分融入整部電影的表演,才是最好的表演。好的演出,就是好 的演出,戲份多戲份少對於評審完全不是問題。據悉陳哲藝導演獲知楊世彬入圍最佳男配 角非常驚訝,因為他在《熱帶雨》並沒有一句台詞;然而楊世斌在複審過程中得到壓倒性 的肯定。此外,這次的評審也對傳統紀實型紀錄片,與實驗風格型紀錄片,展開了討論思 考,畢竟我個人也相信,未來的紀錄片創作,一定會「還有一些樹」。 所以,金馬評審工作,除了抽絲剝繭,也是一場思考電影本質的過程,基於過去看過金馬 獎入圍報導的印象,金馬獎的入圍與得獎,經常讓外界覺得「意外」、爆冷門、或者大翻 盤等戲劇化結果。其實並不是戲劇化,而是抽絲剝繭加上本質思考的結果。我開始可以理 解為何過去金馬獎會有大咖導演落馬,或者品質優異整齊的電影落敗,或者黑馬、驚訝, 那真的是各方評審「斤斤計較」出來的結果。 所以金馬獎的評審,到底是建立在何種奇妙的標準呢?當然會因評審的個人以及當時的社 會環境而有所變動,不過我個人覺得,金馬獎的評審品味,是一種「台灣的」品味,一種 綜合了台灣社會歷史文化、台灣的電影史、觀影史、流行文化、觀眾生態、台灣的電影記 憶(包括我們在電影院看外國電影的記憶)等等,融合建構出來的「台灣的」品味,這種 不可言喻的質感,我覺得甚至超越了我們引以為豪的「公平公正」。 參與金馬評審,最獲益良多的就是我了啦!傾聽他人意見,反省自己的想法,順便學習思 考,然後投下我神聖的一票(大約1/4槓龜,呵呵)或許因為覺得自己不夠專業,我曾經 對某位評審表達我的憂心,但是他說:「你很重要,你代表觀眾。」所以,如果你也是個 電影觀眾,我代表了你們。評審經驗與關在家閉門造車,拾人牙慧寫影評的經驗,簡直是 天與地。我想經過了這次金馬獎評審大冒險,以後寫出來的影評文字,應該會有點不一樣 吧! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.128.156.69 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Golden-Award/M.1575262962.A.7F0.html

12/02 15:18, 4年前 , 1F
好喜歡看這種內幕透析的文章

12/02 16:31, 4年前 , 2F
台灣品味的金馬獎 透過每次的舉辦都能帶來點收穫 很好

12/02 16:33, 4年前 , 3F
但這篇除了討論男配角以外,好像沒什麼內幕,大部分都是

12/02 16:33, 4年前 , 4F
評審個人心路歷程

12/02 20:07, 4年前 , 5F
樓上 電影剪輯 紀錄片 內幕也有透露唷

12/02 20:13, 4年前 , 6F
還是會覺得太短,看不過癮啦XD