[心得] 不只是表演/頒獎,意識篇。金曲三之一

看板Golden-Award作者 (張小BB彈。)時間11年前 (2013/07/08 16:51), 編輯推噓23(23017)
留言40則, 25人參與, 最新討論串1/1
才想出門運動就又雷聲大作, 不如來寫本屆金曲感想三部曲I 《不只是表演/頒獎,意識篇》 這屆典禮最大有感的點, 就是無論是流行音樂人或Indie Pop的得獎者, 其實都非常具有「社會公民意識」, 所以我們可以在表演與原住民部分 裡面看見「拆美麗灣」「保護杉原海灘」的訴求, (而且原住民歌手得獎者認為原住民的精神是分享,  所以邀請其他入圍者也都上臺,這點真的很感人) 即使(Music i Dream-那一天,我們在海邊) 是用了很Kuso的方式去表達。 從第二十一屆開始,原住民與客家歌手的表演 都放在同一個節目,雖然剛開始讓人深感因為 不知怎麼解決語種節目的安排才出了這樣的策略, 但是我必須說其實慶幸我們客家/原住民歌手 自己有堅韌的生命力,反而近年來越來越做出 水準不輸甚至超越國語臺語的作品, (這部分得獎名單會另外說明) 結果呢,就是在曲風上面我們越來越在這些年看到 這兩語種的音樂性突破在表演上。 直到今年加入湯姆與哈克,這是臺語組合的新音樂 我欣慰在此,告訴我們語言不是重點。 雖然這串場方式頗冷,可是至少足以嗆鄭進一 那樣福佬沙文的思維了。 (Music i Believe-相信夢想) 然後到了四個樂團的表演,相信這段很多人都印象深刻 好可惜脫拉庫沒有來,不然按照當年第十一屆金曲獎 有辦第二現場的年代,這應該是五團一起回歸演出的 或許因為坐在現場所以更能觀察到LED搭配的畫面, 五月天表演「乾杯」時搭配這首歌的意涵回顧了過往這幾團 歲月如歌的活動畫面。 董事長表演「山地醉拳」時場景拉到貢寮海洋音樂祭, 上面也擺上野臺開唱、春天吶喊這些音樂祭重要對於Indie Pop的啟蒙 旗幟,看似搞笑其實是告訴我們Indie Pop是如何用自己的生命力創造出來的 亂彈阿翔「良心」其實非常觸動人, 因為他正是表達搖滾樂裡面憤怒控訴的一面, 地下社會的消逝絕對是去年不可抹滅的地景, 當各個獨立音樂的展演場地都有可能陷入一樣下場的危機 在那邊強調會蓋北中南三大流行音樂場館才是最噁爛的事情 (你當作一縣市一個同志健康中心那樣搞嗎) 四分衛「起來」經典到不行,除了振奮, 請注意LED上面是用所有臺灣代表性的Indie Band組合起來 LIVE四個大字,LIVE IN LIVE對Indie音樂人是多麼重要的事情 這段呢,雖然「三個傻瓜」有他的意義,但我認為五月天 竟然可以比別人多唱一首歌還是很莫名其妙的, 但這段也是全場表演裡面最讓我感動的地方, 跟鳳飛飛那段不相上下。 然後也不只於此,從整場不斷出現「我是人,我反核」 的提醒,從獨立音樂人到黃韻玲陳建寧, 從原住民「拒絕核廢料」開始,這個意念就開始貫徹了, 鍾興民的得獎發言也提醒文化部應該把補助放在 更多有需要的幕後音樂人而不是已經錦上添花或者 沒有實力的偶像上面。 蔡振南這次頒獎也是可圈可點, 頒獎人本來就不應該蓋住真正被鼓勵的人, 他講出了許多人的心聲跟態度。 甚至謝銘祐是表達對在地土地最親的關懷, 更不用說「玫瑰色的你」歌詞就是在反壟斷背景下誕生的 而且連《蓋亞》都是出自對於大地之母的意念, 整場頒獎典禮如果真的是有聽懂這些音樂語言的樂迷, 本來這場就是很政治社會性的頒獎典禮, 但政治性有何不可?又不是藍綠政黨惡鬥那樣的, 如果我們一直強調音樂是為了「明天更美好」 那我們才要感寫這些音樂人願意花做音樂額外的時間 在自己的作品內去傳達這些公民議題吧。 鳳飛飛那段,我感動的地方不是龍應台, 是鳳迷一直團結的支持, 團結真的是讓人有不斷傳承的感受, 還有鳳飛飛兒子的留言,還有身為鳳迷黃韻玲的彈奏。 (Music i Support-聲鮮超勢) 新人獎前提名者的表演,剛好隨著我去小巨蛋看頒獎禮 的第十九屆開始變成慣例表演,正好也是六年了, 每年這個環結就表演本身我都不會失望, 但去年臺視做出在每段表演前介紹新人的片段我覺得 那是我非常欣賞的地方,也許是今年新人入圍太多, 不然如果東風學起來就更好了, 至少連續兩年都讓更多人認識了歐開跟以莉高露 這樣優秀的音樂單位, 只是這次表演音控真的不好, 在現場聽下來呂薔不是唱不上去, 而是音控讓音樂蓋過她的詮釋了。 如果有人說臺視金曲獎連續三年最大敗筆 是字幕設計跟收音的話,東風這次會被批的地方 對我來說是音控問題,前半場不斷聽到麥克風爆音 甚至常石磊領最佳編曲人講話時,會隱隱約約聽到 陶晶瑩後臺的聲音。 (Music i Remember-回憶。上弦樂) 吳宗憲再怎麼搞笑或者個人對他的風評, 但他這次表演真的很用心, 選曲也作了相當出色的回顧, 非常帶動全場氣氛,而且快慢兼具, 人家好歹第六屆也是拿過方言男演唱人, 這段真的很棒耶, 想想過往組曲很棒的表演, 有第二十二屆的A-Lin唱國語男歌手提名, 第二十一屆的林俊傑唱國語最佳專輯提名, 第二十屆黃子佼的最佳作詞回顧, 還有第十七屆郎祖筠的神來一筆。:P 事實證明我們都愛同屆不同歌手或回顧的組曲。 (Music i Surprise-魔幻音樂之旅) 看見自己的偶像Jolin表演是很開心沒錯, 可是我覺得這段表演太忙錄了, Jolin金曲表演三次剛好是她三次入圍, 從第十四屆看我72變,第十八屆舞孃到這屆的大藝術家, 我其實現場表演喜愛程度是看我72變>大藝術家>舞孃 我真的覺得看我72變那次表演是最著重在音樂本身上面 運用各種編曲的變化讓那次表演非常出色, 其實以後面兩首歌的水準都又超越了看我72變 沒能好好在音樂上面去表演真的很可惜啊, 其實我真的覺得Jolin要是能拿KKBOX頒獎禮那段組曲(或Hito音樂獎) 來金曲獎就會更好,畢竟MUSE作為一張出色的 流行華語專輯,其實我認為更應該在表演裡面 也讓人看見其他優秀的舞曲啊, 沒有用組曲形式,花了太多時間在轉場我覺得是有點失望, 我多麼希望是看到至少是大藝術家-Dr. Jolin-迷幻的形式呢。 不過過Jolin辛苦了,畢竟這又是另版編曲, 大藝術家幾乎三次頒獎表演編曲都有些差異, 而且剛好從KKBOX到Hito到這次金曲獎 剛好都是Jolin算打頭陣,五月天被當成壓軸(?) 這次頒獎典禮我很欣賞陶晶瑩的表現, 陶子說她這是第十二次主持金曲(天啊佔了一半的屆數) 在看了網友的謾罵以後,卻也說是最後一次 她在鳳飛飛那段哽咽的說出自己的不足, 哪個主持人有種像她這麼謙虛能獨自撐場 又給所有音樂人最大的尊重? 她在廣告時說等八十歲要出金曲內幕心得。XD 然後廣告時不斷有歌迷高聲尖叫, 她問「是不是有人被椅子夾到了」XDDDDDD 她也是少數臺灣能獨自撐場整個頒獎禮的主持人, 本來這幾年對她有點小失望的感覺,直到這次 整個好感又拉回來超多, 國語男女歌手頒發結束。廣告她又製造安慰抱抱梗, Yoga超有風度的抱了G.E.M., 方大同抱了盧凱彤, 蕭敬騰抱了家家, 小宇抱了徐佳瑩, 所以你才會看見雙J抱抱梗。 然後男歌手頒完,她也一一盛讚其他男歌手的優秀, 雖然廣告時也稍微廣告自己新專輯會跟方大同合唱, 然後有周董作品, 我真的是覺得陶子這點就是大家那麼愛她的原因, 這麼有真性情又為樂壇鼓勵的 稱讚雙J那段也很棒,其實陶子從一開始的 開場跟周董合作搞笑, 讓我不得不說這次周董在頒獎典禮上面的表現是非常好的, 雙J在這次頒獎典禮上面其實都呈現出大氣與風度 最後讓我來談一下硬體跟入圍影片, 入圍影片有相當的水準(除了新人獎沒介紹外) 他們盡可能找了能訪問到的音樂人, 讓我們知道她們創作的態度跟想法,這才是音樂的精神啊, 真希望以後可以維持這樣, 讓民眾真的比較能理解幕後人的想法, 最佳作詞獎時再度把歌詞打了出來,Bravo! 整個頒獎主題我很喜歡, 舞臺燈光更是超級上上上上, 從去年到今年的燈光都是非常有水準的, 而今年馬賽克風格的方塊LED舞臺是非常有勢氣的 那個燈光超級美麗的,比起有好幾年不管東風或臺視 都太強調圓形甚至連續兩年的舞臺有基調的設計, 這次有很大的突破。 要不是音控問題, 我反而是非常喜歡這屆頒獎典禮的, 換言之,我很欣慰臺視三年來有緩慢的進步但是 是實實在在的進步,(我是少數還蠻喜歡臺視後來的表現) 至少現場沒有讓我失望過。 而東風太久沒接雖然有些生疏, 可是也把主題跟態度做了出來。 我覺得我不會那麼批判頒獎典禮大概是因為, 我一直著重在音樂本身的關注遠過於八卦, 遠過於星光大道的服裝太多太多太多太多, 對我來說媒體每年吵那些卻從來不是真的出自對於音樂的關懷, 嘴砲誰都會,但有誰能真的幫到華語音樂什麼? 有太多人不過一年只是當了這三四天的歌迷, 可是對金曲獎與音樂的關懷,卻是我每年在生命裡流動的血 所以看見頒獎有了進步我都樂於鼓勵, 至少這屆得獎名單是讓我很開心的一次。 (待感想二部曲分享...) -- 我們都在為我們死去後的模樣弔念, 我們都自以為活得不夠膚淺。 http://www.facebook.com/brand.cheung 鄭秀文/陳奕迅/莫文蔚/倖田來未/周蕙/BoA/蔡依林/倉木麻衣/容祖兒/Madonna 戴佩妮/世新廣電/Tizzy Bac/許茹芸/珍珠奶茶/陳輝陽/誠品臺大/佳佳/香港 五大/臺北/捷運/誠品龍心/巧克力/元氣唱片舖/Dennis/詹怡宜/三民玫瑰/臺中 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 192.192.154.42

07/08 16:58, , 1F

07/08 16:59, , 2F
建議B大可以分段排版再明顯一點 內容太豐富了XD

07/08 17:03, , 3F
推~我今天才看到完整的金曲獎(包含:廣告時間的串場)

07/08 17:05, , 4F
就覺得桃子拱抱抱~其實還好..因為廣告時台下已鋪梗..

07/08 17:09, , 5F
寫的很棒!

07/08 17:19, , 6F
推一個

07/08 17:20, , 7F
尾段陶子一直在穩住群眾情緒

07/08 17:22, , 8F
推!!寫的超好!!!

07/08 17:26, , 9F
不過從電視看起來拱抱抱這段真的太多了

07/08 17:43, , 10F

07/08 18:10, , 11F
推入圍影片 訪問到入圍者創作理念很用心 品質也很高

07/08 18:24, , 12F
推入圍者的訪問影片!!希望之後可以延續!!

07/08 19:16, , 13F
我記得入圍者訪問好像以前也有過,不是第一次了

07/08 19:19, , 14F
確實不是第一次,不過這次算做得很完整

07/08 19:22, , 15F
去年也有入圍者訪問 但今年入圍影片把創作者的想法放上

07/08 19:23, , 16F
頒獎典禮我很喜歡 因為不是每個人都會特別去看專訪的

07/08 19:24, , 17F
能用短短的入圍介紹把創作者的理念簡短表達一下很不錯

07/08 19:24, , 18F
而且典禮也很用心 即使同一個入圍者入圍不同獎項 也是

07/08 19:25, , 19F
放上不同片段 PS:連推限制可以改短嗎= =+

07/08 19:29, , 20F
也有一點讓我覺得很用心的地方在:入圍影片播放完都會cue

07/08 19:29, , 21F
部分入圍者或相關人員,而不是像以前就直接cue頒獎人或所

07/08 19:30, , 22F
謂的大咖明星

07/08 20:03, , 23F
對,這點真的很棒,我也好希望明年可繼續

07/08 21:28, , 24F
感覺每年的開場表演都不甚完美啊(嘆氣)

07/08 21:48, , 25F
真的要稱讚這些音樂人持續關懷社會議題 當多數人視而

07/08 21:49, , 26F
不見時他們願意用自己的影響力及創作提醒社會自覺

07/08 21:54, , 27F

07/08 21:55, , 28F
底下留言一直被檢舉XD

07/08 22:44, , 29F

07/08 22:47, , 30F
蔡唱組曲不太適合,這不是他的演唱會

07/08 22:47, , 31F
當開場的明星很慘,每屆收音都很悲劇

07/08 22:51, , 32F
蔡沒有唱組曲啊 XD

07/08 23:00, , 33F
謝銘「祐」。謝謝!
※ 編輯: Brand1985 來自: 27.105.53.153 (07/09 00:22)

07/09 00:22, , 34F
已修正,謝謝你:)
※ 編輯: Brand1985 來自: 27.105.53.153 (07/09 00:53)

07/09 03:08, , 35F
天啊你看的很細,我喜歡這篇

07/09 22:38, , 36F
這篇好棒!

07/09 23:46, , 37F
ㄜ~~你沒有提到熱狗的那段表演= =

07/10 00:51, , 38F
因為我沒有說我要每個表演都寫啊^^" 那段不錯但我還好

08/14 04:18, , 39F
尾段陶子一直在穩住群眾 https://noxiv.com

09/18 17:11, , 40F
尾段陶子一直在穩住群眾 https://daxiv.com