[心得] 無線台轉播三金典禮

看板Golden-Award作者 (快樂眼淚)時間14年前 (2010/06/28 14:09), 編輯推噓16(17125)
留言43則, 18人參與, 最新討論串1/1
先說一下,我真的很怕被戰,但因為要推銷某個東西, 所以還是上三金版貼出我第一篇文章,請大家手下留情。 其實我對台視這幾次轉播時,還是真的很失望,也像大家說的爛的地方太多了、 可是比起有線台,我還是希望未來無線台能多多爭取轉播的機會(應該被戰吧!) 為什麼呢? 其實原本我的這篇文章開頭要寫「東風 V.S. 台視」但難免爭議太大 所以就改為「無線台轉播三金典禮」是因為有幾個原因: 1. 記得東風或先前的TVBS-G 轉播 我記得好像也是有爛的地方,只是比起台視算好, 但這真的要算是「經驗不足」畢竟那麼多年三金不曾在無線台播出,且近幾年無線 台因為第四台的蓬勃發展而低落和虧損,無線電視台發出不高額獎金使得優良從業 人員很多都跑到有線台工作,所以除了日常性的工作外,大型晚會的轉播不管是技 術上或是經驗上都會出現斷層,這個的確要經驗的累積。想一下,以前電視台的數 量少時,每個工作人員都是千中選一,但現在是路邊一堆,加上以前電視台是不可 能外包出去,所以大型晚會的轉播通常不會有什麼大問題。但近幾年來要吸引優秀 人員工作必須要有高額獎金,有線電視都是財團經營,無線台也不像我們臨近的韓 國或日本一樣強勢,加上扣除去年金鐘不是台視製作只是代播節目內容之後,現在 會有這麼多問題,似乎就可以為台視緩頰(謝謝RONDY,我還在想忘記怎麼寫了)一下 ,若真要批評也可能要等台視轉播二至三個之後再下評論會比較合適。 2. 或許有人會覺得第一點好像都是在幫台視說好話,但其實我不希望在有線台轉播的 原因是無線電視不管是不是拍賣出去,都具有公共財的意義(這是學者說的,不是 我說的),不用像有線電視需要觀眾付費後才能收看,而數位化的無線台更具有易 接收的特性,所以比起有線台,我還是希望無線台們能加油。 3. 記得近幾年東風轉播時,在典禮現場轉播時那螢幕還不時給你跑馬燈亂亂跑,若是 再加上第四台業者的跑馬燈,簡直亂七八糟慘不忍睹,這次台視LIVE的金曲獎的典 禮,除了一堆其它問題外,畫面倒是沒有什麼問題,當然重播和未來無線台轉播成 熟後會不會一樣這樣子搞就不列入討論了。 4. 其實這點才是我要說的重點,那就是數位化後的無線台,畫質比起有線電視算比較 好的,或許比不上其它國家的電視傳播水平,但有線電視的畫質之糟,似乎是台灣 民眾人人喊打的重點項目。更重要的是雖然前幾年有線台轉播的典禮,是有用HD拍 攝的,但在台灣廣播電視的未進化情況下,仍然以SD 播出,再加上有線電視的畫質 好像有沒有用HD拍攝,似乎都沒有什麼差。但在無線台未來就比較有機會看到三金 典禮未來將以HD播出,其實若有觀察台灣數位電視發展的人,就可知台視在HDTV上 的發展可是很用心的,可惜台灣政府的不重視和民營化的衝擊後,仍然有很多變數 ,但未來等待無線數位電視第二梯次執照發放後,台灣的無線電視一定HDTV時,或 許未來我們將可以看到三金典禮以HD播出了,或許有些人會說節目內容作的爛有沒 有用HD轉播都沒有差,可是這畢竟是人民視聽上的一大進步,看看臨近國家的大型 典禮都以HD播出之時,台灣的重要典禮仍以SD播出時,就很替台灣人感到悲哀,好 像台灣還很落後,未來也許有線台也會HD化,但是在有線系統業者的成本考量下, 有線HD台的畫質,我想也不可能比得上無線電視HD台的畫質,加上有線台的HD頻道 都想要收費下,看免費的三金典禮是我們應該得到的權利,因為我們已經有繳稅給 政府,沒有可能在政府出錢下,還要民眾付費觀看HD的三金典禮節目吧! 最近,有幾位朋友在某個論壇討論為什麼新聞局沒有讓這幾次的大型三金典禮在公視的 的HiHD上播出(先不討論HiHD的普乃率),我想是每家電視台的本位主義吧!所以這個 機會仍不可能成真,但是在 NCC 已經確定無線數位電視第二梯次執照發放時,將要求業 者至少必需提供1路高畫質電視節目,在先不管得標業者是否過度壓縮頻道流量的使用, 至少在看國外各大項典禮都以HD製播之時,讓台灣也跟著進步,才是未來三金典禮讓人 期待觀看的一項重點。 或許我說的真的很文不達意,但是真的很希望未來三金典禮可以用HD製播的方式,呈現 現在台灣民眾的眼前,不管其它的因素(像節目爛無需要HD化或者電視台仍會把畫質搞 爛,以及民視的本土劇等原因)下,讓我們看到HD的三金典禮轉播,無線台的希望仍是 大於有線台的,衷心期盼HD製播的三金典禮。 最後,其實我是來推銷大家支持台灣的電視台HD製播,因為看HD的三金典禮絕對會比現 在仍是SD的轉播還要來的更爽。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.230.230.17

06/28 14:11, , 1F

06/28 14:12, , 2F
不搭遮雨棚 運鏡很爛 說經驗不足 我不相信

06/28 14:12, , 3F
台視已經是超老的電視台了 運鏡還要比經驗?

06/28 14:13, , 4F
我也支持讓三台多辦 不過台視部分缺失根本是心態問題

06/28 14:14, , 5F
經驗不足很多時候只是藉口吧 唉

06/28 14:14, , 6F
我想人員的斷層吧!老的都跳槽,新的待訓練大型轉播

06/28 14:15, , 7F
緩頰~可改一下喔
謝謝你!

06/28 14:15, , 8F
TVBS-G第一次辦就可以獲得好評 台視是...?
記得那時是小燕姐帶領的,她很用心的以她先前在無線台的經驗去製播,所以才會 第一次就獲好評,或許其它台真的好爛,但總不能其它家電視台爛就不給其它家 機會,若台視在二、三次後仍是沒有進步,那用力罵它,我也真的沒有話說。

06/28 14:16, , 9F
藉口每家都會有,但等再一二次後再下評論會比較好吧

06/28 14:16, , 10F
這次就很爛了 還要等下次才能罵喔= =
我沒有說不能罵啦!只能總不能永遠都給東風的團隊轉吧! 而且近幾年東風轉播的水準,也有點降低,記得不管是在TVBS-G或東風轉播的很好幾次 都是一位知名經紀人監製之下(若我有記錯還請糾正)製播的,只是他最近幾年好像 沒有專心在這個區域的樣子(是嗎?我說的對吧!),跑去搞演唱會和寫詞工作了

06/28 14:17, , 11F
不給公視是因為公視沒來標(不能播廣告會賠很大)
你好,我是指新聞局在簽約時,要註明同時提供訊號給公視的HiHD來轉播

06/28 14:17, , 12F
以前每一台的人手都是得標之後才募集的

06/28 14:18, , 13F
所以跟你所說的完全無關 另外 誰可以忍受這樣的品質

06/28 14:18, , 14F
"再等一兩次"?!

06/28 14:20, , 15F
在爛下去... 金曲獎直接私下頒獎好了 不要浪費錢

06/28 14:20, , 16F
這次算近年來的第二次...可以下評論了

06/28 14:21, , 17F
上次雖是和展承辦的金鐘獎,但主要工程還是台視

06/28 14:27, , 18F
原PO的藍圖畫得很美 但是......
因為太想看到HD的三金典禮了,每次看日韓的大型HD典禮,就覺得台灣好像落後國家 唉~我繼續作夢好了~另外我這篇文章是指比起要在有有線電視上看到HD的三金典禮 無線台的機會是比較大的,所以才會希望無線台,包括其它無線台來繼續轉播 我沒有要偏坦台視啦!其它無線台也可以,只是其它無線台若來轉播好像很有可能 跟現在台視被大家批評的情況很像,才會要大家對其它轉播的團隊別那麼苛責, 可以罵他們,也要給他們改進的機會啦!不然不可能永遠都給綜藝教母的團隊轉播吧!

06/28 14:27, , 19F
葛福鴻?????

06/28 14:29, , 20F
原PO應該是說陳鎮川
以上二位都答對了!賓果!

06/28 14:37, , 21F
HD就不是電視台的問題了 目前台灣沒有整體HD的環境

06/28 14:37, , 22F
導致偶而有HD的節目成本也高得嚇人 先後順序錯了

06/28 14:39, , 23F
況且如果台視做到"不錯" 自然大家會給改進機會

06/28 14:39, , 24F
但連"不錯"都沒有 失誤連連 怎會有甚麼機會咧
那可能要麻煩你,去跟新聞局說,簽約時要註明要綜藝教母的團隊製作, 要給某知名經紀人監製,觀眾朋友才要看,才不會失誤連連囉! 只是人不會老嗎?他們有可能都一直得標下去嗎? 我想我們要,他們也不一定會答應 給其它人機會,說一定那一天可能會挖到比他們更有創意的典禮呈現在我們眼前喔! HD成本高是一定的,但其它國家有因為HD成本高就放棄嗎? 更何況台灣的政府在1990年代就成立一個專門發展高畫質的團隊,只是後來夭折。 最早政府對數位電視的發展也是定位在高畫質HD的目標下,只是...........唉! ※ 編輯: duota 來自: 61.230.230.17 (06/28 14:49)

06/28 14:58, , 25F
我覺得這次舞台的主體設計是近幾年很棒的

06/28 15:28, , 26F
金牌大風阿密特登基大典!!

06/28 15:29, , 27F
政府對高畫質電視的規劃,是謝長廷院長時編90億的兩

06/28 15:30, , 28F
年公廣集團計畫,希望透過公視帶動整個產業,至於後

06/28 15:31, , 29F
謝長廷個人拿出90億???

06/28 15:31, , 30F
來公視的董事長總經理怎樣執行.....ㄎㄎ

06/28 17:08, , 31F
其實往年東風收音也沒有一次是好的,台視也收的很爛

06/28 17:09, , 32F
到底能不能有一家有要做出點進步的意思啊

06/28 17:09, , 33F
據說現場收音都不錯 是因為轉播出問題的樣子

06/28 17:10, , 34F
我覺得無線台的普及優勢要掌握住 HD、3D都是趨勢

06/28 17:10, , 35F
台視不可否認技術問題太多 但還是要給無線台多點機會

06/28 17:11, , 36F
畢竟不是人人家都有東風可以收看@@"

06/28 17:31, , 37F
推!

06/28 19:57, , 38F
難道台視沒有人才嗎? 難道台視不能參考前人嗎?

06/28 20:59, , 39F
家中沒有第四台的推 說實話 第四台真的也囂張夠久了

06/28 21:00, , 40F
給無線台一點機會又何妨 但說真的...還是很多地方都

06/28 21:01, , 41F
要改進 希望無線台可以爭氣一點 做更好的規劃.轉播

08/14 02:35, , 42F
政府對高畫質電視的規劃 https://muxiv.com

09/18 14:46, , 43F
給無線台一點機會又何妨 https://daxiv.com