[分享] 金曲獎後記 : 評審與保密

看板Golden-Award作者 (乍現)時間14年前 (2010/06/28 02:01), 編輯推噓4(403)
留言7則, 6人參與, 最新討論串1/1
陳樂融自選輯 http://fc.ktchiu.com/wordpress/?p=1710#more-1710 我是今年的金曲獎評審,但不是評審團總召集人。 近年平面媒體的慣技我也明白,入圍名單公布後,記者來訪問對名單的意見,我若回答: 「不予置評。」「不方便發表意見。」他們就會說:「你是評審對不對?」我還是會說: 「對不起,不方便談這個。」或者笑笑說:「就算是,也不能透露啊。」 然後對方就會說:「那就是囉。」「套話」工作結束。 有時他們猜對,有時猜錯。 接受評審聘任後,從一月底到六月底典禮當天都得保密,這是官方規定,也是職業道德。 媒體可以去猜他們想猜的,但我有做人做事原則。 可惜,似乎不是每個受邀當評審的,都能這麼想、這麼做。 於是,時不時就有某些人,以透露自己評審身份為榮。或者,以此示惠結交記者人脈。或 者,沒壞心,單純就是嘴巴大了一點。 通常他們不但會洩漏自己僅知的一小點,還會抖出其他評審是誰?這正是記者期待的「重 點情報」。 儘管我實在不知道就算記者知道了是誰,可以怎麼做?再把情報賣給唱片公司,進行不正 當的關說、甚至行賄? 金曲獎這兩年實施的大評審團制,已經不是少數一兩個人可以左右成績的。 就算去年我早被某初審評審洩漏我的總召身份,我敢非常慶幸、也很榮幸地說:沒有任何 人來給我甜頭(好處),或者,石頭(壓力)。 唱片界很多黑幕,但行賄金曲獎評審這事,我還聞所未聞。市道日下的唱片界,也沒有多 少「子彈」做這種「非正軌營銷」。 這應該是金曲獎名單不管是否令人滿意,至少敢傲視兩岸三地音樂獎的基本公平性。 希望有實力被請去當金曲評審的自重,也尊重他人保密的權利。 至於媒體,我只能說:在打探秘密的同時,請守住「猜測」與「造謠」的界線。 否則,繪聲繪影地把金曲獎搞得好像「黑影幢幢」,把一個好好的獎鬥臭、鬥垮,對唱片 界、娛樂圈沒有任何好處。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.160.183.60

06/28 02:07, , 1F
雖然不知道記者有在鬥什麼,但樂融評審講得有道理啊

06/28 02:58, , 2F
今年超多評審亂放話 讓人感到很不舒服...

06/28 08:16, , 3F
雖未經證實 但林秋離請出來面對 你這樣做是害了JJ

06/28 09:33, , 4F
推 金取勝過香港樂壇頒獎 就是因為香港拿獎都是有私

06/28 09:34, , 5F
下暗盤操作 黑到不行大家都知道

06/28 18:06, , 6F
推一個

06/29 00:31, , 7F
推金曲 真的是華人音樂最具指標性的獎項!