[心得] 我看今年金鐘獎

看板Golden-Award作者 (阿撒布魯啦!)時間15年前 (2008/11/05 03:50), 編輯推噓8(800)
留言8則, 8人參與, 最新討論串1/1
  在今年的金鐘獎頒獎典禮開始之前,由於「我個人」最支持的《美味關係》和 《惡作劇2吻》幾乎全軍覆沒,僅林依晨入圍了最佳女主角,而其它入圍多項的戲 劇,像是《我在墾丁天氣晴》和《命中註定我愛你》,我都沒有看過,所以也無法 產生期待或共鳴,因此,當天我的注意力全都擺在林依晨身上,而這也是我收看金 鐘獎最大的動力來源。不過,沒想到原本令我「不期不待」的金鐘獎,看到後來竟 讓我驗證了幾米的那句名言:   「我總在最深的絕望裡,遇見最美麗的驚喜…。」XD   典禮的開頭十分活潑,活潑的地方在於主持人吳宗憲一開場即以「朋友歌」與 觀眾產生互動,這使得現場的氣氛頓時變得生動起來,也讓典禮有了一個好的開始 。然而,美中不足的是東風今年依舊延續了慣用的「同學會」風格,熟悉的鐘聲更 是讓人覺得了無新意。不知道嗎?同樣的招式不能對聖鬥士使用第二次啊!何況是 第N次呢?   大家都知道,妙語如珠的頒獎人會帶觀眾上天堂,廢話連篇的頒獎人則會令觀 眾冷不防。往年在頒獎典禮上必然都會出現「很冷」以及「很熱」的頒獎組合,今 年當然也不例外。   典禮中最「熱」的頒獎人,我想非梁赫群莫屬了。雖然他「不管誰得獎,都會 唸老爸的名字」這一招並不是首創,但他就是能把這個梗表現得那麼逗趣(那支立 可白實在太經典)。而在揭曉得獎名單之前,他以幽默口吻「勸退」其他入圍者的 橋段更是令我拍案叫絕,尤其最後「大愛的陳慧翎導演」完全戳中我的笑點,讓我 一笑不可收拾!我只能讚嘆:鬼才梁製作的確是走演藝圈的料啊!   比較特別的是太保和李興文這組。主辦單位為了彌補太保去年的遺憾,特地安 排了「補頒」的儀式,而太保的感言也令我印象深刻:   「這個獎沒有遲來的問題,因為對我來說,演戲不是一陣子,而是一輩子。」   他的這一番話,讓我好生羨慕。因為他已經知道,自己所從事的是值得他努力 一輩子、永遠都有一份熱情在的工作。聽了他的感言,我不禁又想,對我來說,究 竟什麼事情是「一輩子」的呢?如果哪天我真的找到了,我是不是又能夠堅持下去 呢?畢竟,即使是做自己真正喜歡的事情,一定也會有需要「吃苦」的時候呀!   而在頒發「研究發展」與「節目行銷」獎項時,則讓我再一次感受到新聞局長 史亞平的迷人風采。以往我只要看到官員頒獎,就會立刻轉台看看其它節目,因為 我實在沒有興趣聽太多制式化的官僚語言。但是,史亞平局長完全沒有這個問題, 光是聽她介紹「研究發展獎」的內容,就聽得出來她確實有「消化」過,並不是光 背稿子而已。而她適時向觀眾提起潘麗麗於海外獲獎的訊息,更顯示出她是一個真 正關心藝文動態的新聞局長,令人敬佩。   最令我失望的頒獎組合有兩組,而且很巧地分別就是「紀氏夫妻」和「小江夫 婦」。原本我期待這兩對在頒獎時也能和演戲的時候一樣擦出火花,例如以「紀存 希和陳欣怡」、「江直樹和袁湘琴」的身份來上一段有趣的對話,我想那一定會是 非常可愛的畫面。只可惜,這兩對銀幕情侶竟然都只安排了略嫌平淡而且不太順暢 的引言,實在浪費了這樣堅強的組合。   至於在表演節目方面,黑Girl與模范七棒的「卡通大台柱」讓人回味童年時候 的經典卡通歌曲。我必須說,光是在多年以後再次聽到《綠野仙蹤》的國語電視主 題曲,就教我感動到快要哭出來啦!桃樂絲,真的好久不見啦!而五首卡通組曲的 舞蹈也非常好看,看起來既舒服又賞心悅目。咦?你問我怎麼完全沒有提到歌唱的 部份?我說:有誠意最重要,其他的都是其次了啦~XD   典禮上最大的驚喜,我想還是黃子佼的脫口秀。長達二十分鐘的表演不僅絕無 冷場,而且還適時、適度地與台下觀眾互動,確實是一次不可多得的絕妙演出。在 內容方面,辛辣的如「陶子與利菁的PK」,懷舊的如當年每天都要看的「天天開 心」、小燕姐一定會走音的「綜藝一百」,尷尬的如以後可能不會再有的「侯佩岑 與周董合唱屋頂」,即興的如心湄姐神來一筆的「機罵歸店啊」,以及佼佼與憲哥 令人笑破肚皮的「放在得獎名單裡」的機智對答等等,幾乎每一段都有爆點,也因 此成為典禮的第一波高潮。   而楊宗緯與楊丞琳「雙楊」的電視主題曲演唱,我覺得如果能夠合併成一個表 演節目(風花雪月之穿越時空三十年?),並由兩人接力完成,或許就不會有太過 「單薄」的感覺了吧!不過,這一段還是有讓人十分感動的地方,那就是當楊宗緯 在唱「惡作劇」這首歌時,台下的林依晨也跟著唱和,而鏡頭也一起帶到了「小江 夫婦」。看在我這個《惡作劇之吻》的粉絲眼裡,這一刻真的可以說是「幸福的瞬 間」了呀!   最後,我要說說「得獎感言」的部份。對我而言,收看頒獎典禮除了能夠感染 得獎者最直接、最真實的情感之外,有些得獎感言更是最寫實也最受用的金玉良言 ,因為,那都是得獎者親身的經歷和體認。而在本屆的金鐘獎頒獎典禮,也有幾位 得獎者的感言令我感觸良多。   沈春華說:「這個世界不缺乏資訊,缺的是感動和共鳴。」林依晨說:「演員 的使命,是要帶領觀眾看見更深層的人性。我們都用生命演出,所以我們絕對不只 可以做到像今天這樣。」馬志翔用母語向大家大聲地喊出他的「本名」,並且驕傲 地告訴所有人:「我是原住民!」   在這個世界上,有太多我們應該要去追求、或者正在追求的東西。可是,又有 多少人明白,我們真正需要、真正在乎的是什麼呢?而這些用生命表演、用生命說 話的電視人,他們同時也用自己的生命告訴我們,什麼才是最重要的。   真的沒想到一場頒獎典禮竟能讓我產生那麼多的感動與想法,期待下一次的三 金盛會,不管是金鐘、金曲或是金馬也好,能夠帶給我更多感人的片段與精彩的表 演,那麼我到時候一定還會再來騙P幣…啊,不是啦,是再來分享我的心得與感想 ,哈哈!謝謝收看,下次再會~XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.223.179.20

11/05 09:03, , 1F
本來只看幾個重要的獎項 想不到其他頒獎表演 這麼精采^^

11/05 09:04, , 2F
淚推!!!

11/05 10:14, , 3F
大推!寫得真好!

11/05 10:19, , 4F
甲上XD
※ 編輯: alsoblue 來自: 61.223.177.84 (11/05 12:18)

11/05 16:19, , 5F
後面寫得真好!!T^T 不過我對七棒很有意見....XD

11/06 15:32, , 6F
推~~

11/07 23:58, , 7F
推推~~~~

11/10 00:38, , 8F