[金馬] 今年金馬得獎片觀後評

看板Golden-Award作者 (我想認識金礦妹!)時間18年前 (2005/11/14 03:13), 編輯推噓6(602)
留言8則, 7人參與, 最新討論串1/1
稍微說說"個人主觀看法" 要鞭也請鞭小力一點XD 這次金馬算大爆冷門,很多完全想不到的得獎組合出現 不過我從頭看到尾發覺其實並不算意外 光是前段對許不了的喜劇記念就有稍微聞到那"歡樂"派的味道了 前面的動作設計跟視效算頒的頗中規中矩, 老劉跟熊欣欣的動作設計算老字號的了 先濤數碼或許特效看起來比好萊塢的假了許多, 但畢竟華語電影又是華人自己做非委美做的,所以也算合理 音樂部份很抱歉我沒啥研究也沒啥特別的感覺可講,跳過 音效來說是完全偏離我預測的大爆冷門, (依我感覺功夫、七劍、頭D都是比較偏技術及效果的片子,拿音效不為過) 所以由黑社會拿走音效令我頗為意外 (或許是因為黑社會的劇情太強讓我完全忘記去注意音效吧) 女配角來說包租婆已有香港金像講加持,並不令人意外, 蕭淑慎算是可惜了,沒包租婆的話她應該穩拿的~ (我不是指元比蕭好,只能說元比較合評審胃口) 男配角給文太老爸其實沒啥話講,如頒獎的郭富城所言 競爭太激烈,誰拿都沒話講,(雖說我私心是替包租公感到可惜) 劇本方面,"改編前的原著"我清一色沒看,所以改編的就不評了 原創的方面,我只能說黑社會的劇本真的強到不行, 講太多會放到地雷,所以不講了,只說他拿原著劇本沒話講的棒! (不過這會扯到"劇情片"的評語,等等評到影片再繞回劇本講) 新演員方面........................................................... (賴雅妍跟梁洛施都好正啊!!!) 那個年度最佳台灣電影跟工作者給侯導是正常的啦! (我倒是感覺有部最近上映的南方記事之XXXX那部算遺珠) 最好的時光這部電影很侯孝賢, 不過跟早期的悲情城市、戲夢人生等一比還是差了一點點 (害我懷疑這個獎是為了分豬肉生出來的XDDDDD) 我沒看人魚朵朵(承認),故美術獎不便評論 造型獎除了黑社會外其餘三部誰拿都不意外(我看好七劍) (不是說黑社會不好,還是老話,黑社會的劇本好到我沒去注意他人物造型~ 再更主觀的說黑社會又有啥造型可言?XDDDDDD) 攝影跟剪輯我真的不太懂~跳過:p "觀眾票選最佳影片"據我所知是金馬影展時讓有看的觀眾投的 所以,投出了一部"面子"或許爆冷~但應該沒啥作票之嫌疑 只是"有去看金馬影展有資格投票的大部份都投這一部"這樣子而已 不是"大家都沒看過的片子被投出來很令人意外"這樣 女主角方面,楊千嬅跟面子那位(名字沒記)我個人認為算陪榜(入圍即肯定!XD) 陳跟舒兩人,陳的表現可圈可點,但演蔡導的戲演來演去還不都那個樣子 (蔡迷別鞭我啊!!!) 可是舒這次是被侯導硬操出來的,一比之下,舒似乎略勝一點點 男主角我只能說郭天王這次真的演得超好, 有看三岔口的絕對會對他的表現為之驚豔,所以我感覺不算爆冷 (應該說大家都太看好老梁反倒沒去注意到郭的表現, 而且我猜郭的票比較集中~梁跟張震把其他的票瓜分掉了 不過可惜了任達華沒入圍...不然或許還有得拼) (岔題一下,像去年我就感覺幸好吳鎮宇沒用無間道二報男主角 不然華仔或許還是拿不到吧XD 華仔今年呢?我只能說別太貪心,選一片報就好~不然票都分掉了) 再來就是最最最有爭議的部份了-導演跟影片 這部份看來我需要一片一片講 功夫來說,記得電影開場蝴蝶在飛時有出現"周星馳作品"字樣 看完後感覺實至名歸,星爺在功夫的用心其實不在演出上 他反而把用心花在"整部作品"上,自己戲份不算多 但其他的角色以及各橋段的笑點,過場,惡搞,場景完全的周星馳化 所以看完會有那種"這完全就是部星爺的電影啊!"的感覺 而不是"這是星爺主演的電影啊!"的感覺 劇情方面其實沒啥好講的,我是感覺功夫其實沒啥"劇情"可言 倒是在音效,特效等技術方面的獎項我十分的看好功夫 演技部份包租公、婆已有香港金像獎加持 星爺本身在"演角色"的部份發揮不如整片的"風格發揮"來得多~ 這對星爺來說應該算是種突破,把"周氏風格"從演技部份拉到影片風格部份 因此男主角沒入圍並不意外,入圍導演進而拿獎我十分的認同! 黑社會-超強的劇本跟演員組合卡司! 可是,既然這麼好的影片體質何以輸給了功夫? 依我"個人看法",在劇本跟演員組合的強勢之下, 導演的功力會無形中的被掩蓋掉了, (也就是說,在先天影片體質優良的狀況之下, 換個人來導演"不見得"會導得比杜導來得差,甚至"有可能"會更好) 也就是說,杜導的功力在這片中其實沒啥特別突破性的表現, 只能說表現得中規中矩,在合理範圍內這樣 (等等會再把這點延申到最佳影片部份討論) 最好的時光,前面在講台灣電影那個獎項時有提到 侯導在處理情愛方面的場面細膩入微,這是大家有目共賭的 但跟過去的作品比較之下似乎少了點什麼東西 (講不出來,總之感覺悲情城市跟戲夢人生,甚至近年的咖啡時光比輸了一些) 也或許是這個原因讓這次評審團比較不青睞最好的時光這部作品吧! 蔡導呢?天邊一朵雲我看了三次(別問我為啥!看過的就知道不是看來打槍的!) 我承認我對藝術電影苦手,但多看幾次或許總算看得懂他想表達什麼東西 而且天邊一朵雲已經算蔡導的片裡面比較好懂的片了, 不過對我而言蔡導的片導來導去還不就是那個樣子~ 換個比較聳動的題材並不會為影片體質及導演功力加多少分, 沒拿獎對我來說並不意外啊!(拿獎我反而會想關電視勒!) 一鼓作氣評到影片! 其實我感覺金馬獎"最佳劇情片"這獎名取得並不恰當, 叫"最佳影片"比較適合一些,我想也是這獎名讓功夫得獎被批得很慘! 這麼說吧!"最佳劇情片"-要講"劇情"是吧? 那直接頒給黑社會或天下無賊吧!劇情的靈魂在劇本啊! 要頒給最佳劇情片不頒跟劇本一樣怎麼說得過去啊??? (你沒看那片"功夫"!劇本連入圍的邊都沾不上?何來入圍最佳"劇情片"啊?) 換個角度想,如果用"最佳影片"這個角度下去觀看 純粹站在"電影是拍給觀眾看的"這出發點來討論 論技術-特效、音效、哪樣沒給你?還加了個開懷大笑給你勒! 論演員演技-別說入圍的包租公婆,連小角色醬爆露股溝都讓你印像深刻勒! 論劇情-不過就打架打輸了再找更強的來報仇打來打去-簡單到靠備 (所以沒入圍劇本是正常的嘛!) 但你哪裡找一部這麼簡單無腦的劇情卻有辦法看得津津有味的電影? 看頒獎看久了就會站在太刻意的立場去想得太多太多~ 就一部"拍給觀眾看的商業電影而言",功夫作到了他該作的- 讓觀眾看了部"有效果"的電影 將之對照前年LOTR-ROTK(魔戒三)的得獎模式看看吧! 功夫拿獎!有何不可? -- 再次重申!以上純為個人觀感~要鞭請鞭小力一點... -- 非抄襲~錢少是因為打好後才po上來的! -- 創作這種東西是好主觀的~不過你們的批評我是一定會跟進的啦! -- 多說無益... http://www.wretch.cc/user/ckpig -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.132.232.42

11/14 04:05, , 1F
推這篇~而且影帝城城真的不冷!

11/14 04:27, , 2F
最佳劇情片是'整部作品' 而最佳導演是'導演技術面'

11/14 04:28, , 3F
所以導演給星爺是真的說不過去

11/14 08:42, , 4F
推一個!
huiru:轉錄至看板 AaronKwok 11/14 09:22

11/14 12:31, , 5F
最佳劇情片其實就是最佳影片啦 別太在意"劇情"二字

11/15 13:50, , 6F
寫得真好 把我想講的都說了orz

11/16 12:50, , 7F
借轉星爺板
DogCavy:轉錄至看板 Stephen 11/16 12:51

11/16 12:57, , 8F
包租婆沒有拿到金像獎,是包租公拿到香港金像獎男配